«Мама, веришь ли ты мне? Я смотрю на этот футбол».
Василий Уткин
Голосом футбола для меня в детстве-юности были три комментатора: Евгений Майоров, Владимир Перетурин и Владимир Маслаченко. Понятно, что были и другие, но этих я запомнил, мог узнать по голосу и они были как родные люди, которые тебе рассказывали про футбол.
Евгения Майорова я помню меньше всего, так как ушел он раньше других (1997 год, 59 лет). Самое яркое воспоминание - это их совместный с Владимиром Маслаченко финал Чемпионата мира 1994 года в США. Помню как в конце трансляции, переполненные эмоциями, они прощались со зрителями до новых встреч на следующем Чемпионате мира 1998 года во Франции...
Самый первый и самый запоминающийся комментарий Владимира Маслаченко для меня - это олимпийский футбольный финал 1988 года в Сеуле. Тогда советская молодежная сборная, ведомая опытным Алексеем Михайличенко под руководством Анатолия Бышовца вышла в финал на Бразилию.
Матч начинался днем по московскому времени. Тогда в первом тайме Ромарио вывел Бразилию вперед и представить, что может быть как-то иначе, чем закономерная победа кудесников мяча, было невозможно. Однако Игорь Добровольский с пенальти во втором тайме сравнял счет и перевел матч в дополнительное время.
И потом этот невероятный момент, когда Юрий Савичев убегает один на один, а Маслаченко, советский комментатор с присущей этой школе сдержанностью, вдруг начинает орать: «Савичев, я тебя умоляю, забивай!» И Савичев забивает.
Какие были эмоции комментатора, как переполняло меня! В тот момент я был дома один. Мама ушла за хлебом, папа был в рейсе. Я мог разделить свою радость, да что там - счастье только с котом Кузей и комментатором.
Владимир Маслаченко прожил долгую жизнь (умер в 2010 году, в возрасте 74х лет), сумев, пожалуй, реализовать свою мечту о большом спортивном телевидении. Когда еще не было НТВ+ и спортивных каналов, он устраивал многочасовые спортивные каналы внутри основных телевизионных. И видно было как он кайфует от того, что можно вот так, час за часом, от матча к матчу, быть в эфире, прогнозировать, анализировать, обсуждать.
Очень интересно было слушать его комментарии матчей, внутри которых он успевал проводить аналитический разбор играющих команд в целом, их путь во времени, да и о положении российского футбола поговорить открыто и без цензуры в те годы было возможно.
Владимир Перетурин, помимо комментаторской работы, вел программу «Футбольное обозрение», т.е. его лучше всего можно было узнать в лицо. Запомнился он мне спокойной манерой речи, умиротворяющей такой... Свои выпуски и матчи заканчивал словами: «...и будьте здоровы!». Умер в 2017 году в возрасте 78 лет.
В 90е годы пришли новые времена. А с ними и новые комментаторы. Самым ярким, вызывающим, не привычным для зрителя, удивительно умеющим играть словами и через них выражать как эмоции, так и глубокие смыслы стал Василий Уткин.
Его «Футбольный клуб» сильно отличался от классики жанра «Футбольного обозрения». Это была живая программа, сделанная молодой командой с новым взглядом на подачу материала.
А когда Уткин начал комментировать... Сейчас я понимаю, что помимо интереса смотреть любимый футбол появился интерес слушать комментатора. И тогда можно было смотреть даже не особо интересный матч. Потому что его озвучивал Василий Уткин.
Помню матч Чемпионата мира, где Англия встречалась с уступающей в классе сборной. Англичане весь первый тайм безуспешно пытались взломать оборону соперника. Василий Уткин устроил из этого такое коммент-шоу, что я просто держался за живот и потом долго не мог уснуть.
А сколько было таких матчей, про которые говорят, что о них ты потом будешь рассказывать внукам. Так уж вышло, что почти все матчи я смотрел сам и кот Кузя к тому моменту уже давно бежал по радуге, поэтому эти счастливые моменты выдающегося футбола я мог разделить только с комментатором. Василий Уткин как раз был таким, что ты чувствовал - он испытывает то же самое, что и ты за много километров от него, от места событий.
Сколько раз я засыпал под футбол, под убаюкивающий голос комментатора. Интересно, что однажды и сам комментатор заснул во время футбола, прямо во время своей работы в эфире. Представляете, насколько можно быть уверенным в себе, в своем таланте, в своей стезе, что ты можешь вот так взять и задремать, а потом как ни в чем не бывало продолжить вести трансляцию.
Василий Уткин был прямым и смелым человеком. Начинал он в то время, когда такие качества были востребованы. Но потом ситуация стала меняться, называть вещи своими именами становилось все сложнее, надо было подбирать метафоры и аллегории. Василий в этом был талант, но в конце концов и это его не спасло. Ему перекрыли воздух, лишив возможности дышать футболом в эфирах федеральных каналов.
Помню, как он во время одной из программ не побоялся, скажем так, усомниться в спортивной борьбе во время матча Ростов-ЦСКА. За что ему очень досталось. Я видел этот матч. Будучи болельщиком как ростовчан, так и армейцев, я мог достаточно объективно оценивать то, что там происходило. И у меня тоже сложилось впечатление, что ростовчане не то что не хотели побеждать, а не были согласны даже на ничью.
Подробней об этом можно почитать и посмотреть здесь
В последние годы Василий Уткин был для меня как источником информации о событиях в российском и мировом футболе, так и тем, чья оценка событий, в том числе и вне футбольного поля, очень важна. Особенно тогда, когда сам начинаешь теряться среди новостей и оценок, теряешь понимание о том, что вообще происходит и как к этому относиться.
Практически каждый день Василий Уткин приходил в мою жизнь с новыми репликами, оригинальными текстами, шутливыми комментариями событий. С интересом я следил через выпуски на You Tube за его детищем - командой «Эгриси». Теперь всего этого нет. Василий Уткин внезапно ушел из жизни в возрасте 52х лет... На этом месте в моей жизни как и многих других любителей футбола образовалась пустота. Что-то или кто-то ее, рано или поздно, заполнит. Но не заменит.
Мы с Василием родились в один день, только в разные годы. Поэтому мне близко и понятно многое из того, что он выражал и как он это делал. За несколько дней до смерти на You Tube вышла беседа литературоведа Галины Юзефович с Василием. Я просто выпал на эти полтора часа из жизни.
Спортивный комментатор в этой беседе раскрылся с не футбольной стороны, поведал очень много интересного, трогательного о своей жизни, о своей, несомненно, многогранной личности. Возможно, это его интервью можно расценивать как прощальный привет своим зрителям.
Самые знаменитые фразы Василия Уткина по версии www.championat.com
«Я видел дриблинг Инсаурральде, друзья мои! Жизнь никогда не будет прежней!»
«Давай, Дзюба! Ну давай же, заканчивай это!.. Ну хотя бы так. О боже!»
«На поле выйдет Хурадо. Будет похурадостнее»
«Жуниньо Пернамбукано, ну-ка впернамбукань!»
«Пауза на водопой. Думаю, она связана с тем, что пауза в игре возникла. И судья решил: «А не выпить ли нам, друзья?»
«Может быть, тут одна проблема у англичан, всё-таки Англия — она одна, а тут сразу и Тринидад, и Тобаго, вдвоём на одного. Может быть, даже не совсем честно».
«Го-о-ол! Ибай Гомес… Звучит как призыв».
«Не все столько времени в браке проводят, сколько провели вместе на поле Акинфеев, Березуцкий и Игнашевич».
«У «Спартака» есть способность даже на бильярдном столе найти глубокую лужу и в ней утонуть».
«Вы думали, мы тут в футбол играем? А мы тут жизнь живём!»
«Играйте в футбол!»