Смешно: когда смотришь на негатив – понимаешь, что в мире очень много похожего. А если не знать контекста – можно вообще не разобраться, что же именно ты видишь перед собой.
Допустим, когда-то я публиковала тест со снимками, где не было видно фона, на котором фотографировался крупный объект. И мало кто из отвечавших на тест отличил, скажем, дворец султана в Стамбуле от дворца на ВДНХ в Москве. Звучит забавно, но на деле действительно в мире всё так похоже…
То же – в кино. Вот попробуйте угадать: какие герои изначально были в цвете в кадре, представленном тут в негативе?
У героя справа – большая шляпа на голове, посох в руке, длинное одеяние на теле… У персонажа слева – трубка во рту, небольшой домик за спиной, скамейка под… э… в общем, скамейка… А между ними обоими – тропинка, поднимающаяся вверх к большому дереву…
Конечно же, это маг Гэндальф и Бильбо Бэггинс в знаменитой сценке из фильма Питера Джексона «Хоббит» 2012 г.!
Переносишь цветной кадр в негатив – и черно-белый вариант как будто смывает всё наносное, оставляя лишь общее, универсальное, «человеческое, слишком человеческое».
Или, как скульптор, убирает всё второстепенное – и получается прелестная статуя.
Не зря у нас с недавнего времени в моду на ретро отдельной струей влилась мода на черно-белые фотографии. Ведь в них – словно бы иной мир.
Доходит до того, что в наши дни многие снимаются специально на черно-белую пленку, чтобы представить свой облик в таком вот винтажном стиле.
Более того – даже «внутри» уже самого черно-белого стиля сегодня изобретают всё больше многообразных вариантов. Вплоть до того, что используют искусственный интеллект – нейросеть – для создания необычных портретов.
Вот сравните, к примеру, один и тот же снимок в разных версиях – цветной и ч/б:
Однако что касается конкретно старых добрых классических фильмов, в частности кино СССР, то лично я больше люблю смотреть их в тех красках, в каких их запустили на экраны изначально.
То есть сняла Татьяна Лиознова в 1973 г. шедевр «17 мгновений весны» черно-белым – и я не буду смотреть его колоризированным.
Меня поймут те, кто не любит, когда старые черно-белые фильмы раскрашивают, как пестрые, порой аляповатые «новоделы».
Тут я, пожалуй, соглашусь с дочкой оператора Евгения Шапиро, в давнем 1947 г. снявшего нетленку режиссеров Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро – черно-белое старое советское кино для детей, которое ныне реставрировали: «Если хотите цветную Золушку – снимайте новую».
Впрочем, и вполне естественный переход с палитры красок на «обесцвеченность» порой встречается в разных фильмах как оригинальный прием.
Вспомнить хоть легендарного Пьеро, кочующего из фильма в фильм в черно-белом одеянии и с такой же раскраской лица – но на цветном фоне. В том числе он представал в таком виде в советском фильме для детей «Приключения Буратино» 1976 г. режиссера Леонида Нечаева.
А в цветной советской комедии Леонида Гайдая «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» 1965 г. героя актера Алексея Смирнова удалось показать в кадре и в цветном, и в черно-белом вариантах, что сделало его образ более смешным:
И еще видоизменение цветов будет очень интересным для тестов. А конкретно – давайте попробуем угадать кадры из знаменитых цветных фильмов, представленные в негативе.
Интересно? Необычно?
Конечно!
Причем мы с вами будем брать кадры из самых известных фильмов, которые успели наснимать за всё время существования мирового синематографа.
Конечно, угадать сцены и образы из уникальных, например авторских, картин тоже было бы крайне любопытно. Но, боюсь, не всем оно близко. Так что сегодня – только самое популярное из мира кино!
Да, и подскажу один «большой секрет для маленькой такой компании»: пройдя тест целиком, вы сможете проверить, что ж там в нем были за кадры такие, если переведете их обратно в цветные. :)
П. с. Дорогие читатели, делитесь секретом: сколько баллов в тесте вы получили? Интересно же, кто как угадал… да и возможно ли это в принципе?
П. п. с. А на близкие темы читайте мои Дзен-статьи «Советские фильмы ч/б, ныне раскрашенные в цвете: 8 плюсов и 8 минусов того, что получилось», плюс «Почему по 1-му же кадру можно отличить старое советское кино от современного» и еще «Почему шутки из советских комедий до сих пор все помнят наизусть, а современные комедии мало кто цитирует».
Также отгадывайте тесты, где надо назвать старый фильм ч/б по ныне раскрашенным кадрам, ну и кино по кадру, вырезанному цензурой.
#тест #кино #развлечения #викторины #викторина #тесты #стиль #культура #психология #знаменитости