Найти тему
Банк Пойдём!

Пенсия'2024: главные правила

Казалось бы, что нового мы можем узнать про пенсии? Работаешь, отчисляешь средства в пенсионный фонд, а после окончания трудовой деятельности получаешь выплаты от государства. Но каждый год появляются нюансы, которые важно знать.
Казалось бы, что нового мы можем узнать про пенсии? Работаешь, отчисляешь средства в пенсионный фонд, а после окончания трудовой деятельности получаешь выплаты от государства. Но каждый год появляются нюансы, которые важно знать.

Год имеет значение

По закону в 2024 году страховую пенсию по старости могут начать получать женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения. При этом пенсия этим категориям граждан может быть назначена при соблюдении двух условий: страховой стаж не менее 15 лет и 28,2 пенсионного коэффициента (он рассчитывается за каждый год стажа и зависит от размера зарплаты).

На пенсию досрочно

Есть профессии, представители которых могут выйти на пенсию досрочно: педагоги, медицинские работники и артисты. Но для них тоже нужно иметь пенсионный коэффициент 28,2.

Также досрочно могут выйти на пенсию работники вредных производств, причем вредных не только для физического здоровья, но и связанные с повышенной эмоциональной нагрузкой. Это пилоты, водители общественного транспорта, специалисты, которые вынуждены работать в экспедициях или вести изыскательские работы и т.д. Занятость на вредной работе должна быть не менее 80% рабочего времени.

И наконец, досрочный выход на пенсию — это привилегия жителей Крайнего Севера. Правда, для этого надо жить и работать в сложном регионе от 15 до 20 лет

-2

Что включают в стаж?

Чтобы установить страховую пенсию по старости, в стаж могут быть включены нестраховые периоды — время ухода за детьми до 1,5 лет, за пожилыми нетрудоспособными гражданами, за детьми с инвалидностью и инвалидами первой группы, а также период службы в армии. За все эти периоды начисляются пенсионные коэффициенты.

Посмотреть свой пенсионный коэффициент можно на Госуслугах, заказав выписку с индивидуального лицевого счета.

Если стаж длинный

У ряда работников есть возможность оформить выход на пенсию досрочно, не дожидаясь наступления соответствующего возраста. Мужчинам для этого нужно иметь стаж не менее 42 лет, женщинам — не менее 37 лет. Но возраст мужчины при этом должен быть не менее 60 лет, женщины — не менее 55 лет, то есть работать непрерывно надо с 18-ти. Период ухода за ребенком и службы в армии в этом случае не засчитываются.

Плюс к этому женщина может оформить досрочную пенсию, если она многодетная. Отдыхать с 56 лет можно, если детей четверо, с 57-ми — если трое.

Выйти на пенсию раньше положенного срока могут и родителей детей-инвалидов. Мужчины в этом случае выходят на заслуженный отдых с 55-ти, женщины — с 50-ти. Трудовой стаж должен быть 20 и 15 лет соответственно.

-3

А если работы нет?

Как это ни странно, безработные граждане тоже могут выйти на пенсию досрочно. Если вы попали под сокращение, в том числе при ликвидации компании, то можно выйти на заслуженный отдых за два года до достижения соответствующего возраста. При этом трудовой стаж должен быть минимум 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Необходимый пенсионный коэффициент также нужно иметь.

При этом служба занятости должна сделать попытку подобрать подходящую работу.

Индексация пенсий

Каждый год государство индексирует выплаты льготным категориям граждан. В 2024 году предусмотрены следующие повышения:

  • с 1 января плюс 7,5% для страховых пенсий неработающим пенсионерам, людям с инвалидностью и получателям пенсий по потере кормильца;
  • с 1 февраля на 7,4% стали больше ежемесячные выплаты федеральным льготникам (люди с инвалидностью, чернобыльцы, ветераны боевых действий и другие категории);
  • с 1 апреля проиндексируют социальные пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца (у этих категория пенсионеров нет пенсионных баллов или их страховая пенсия меньше социальной);
  • с 1 октября плюс 4,%% к пенсии станут получать военные.

Доплаты

С 2024 года до 8134,88 рубля выросла фиксированная доплата к страховой пенсии. Доплата за иждивенца составит 2711,63 рублей, доплата к пенсии по достижении 80 лет или при получении инвалидности первой группы — 8134,88 рубля. Если стаж работы на Крайнем Севере составляет 15 лет, то к пенсии доплачивают 4067,44 рублей.

Доплата положена людям, которые работают в сельской местности, но стаж должен составлять не менее 30 лет. Размер надбавки составляет 25% от фиксированной части страховой пенсии. И наконец, расчетный пенсионный капиталу величивается на 10% всем, у кого есть трудовой стаж до 2002 года, а также дополнительно по 1% за каждый год стажа до 1991 года.

А у нас есть другие интересные материалы про различные виды социальных выплат.

Кто может получить пособие по безработице https://dzen.ru/a/ZcIfCvOk_wry2fU9

Какие выплаты может получить неработающий пенсионер https://dzen.ru/a/Zbvq1hAc3XN22PFo

Дополнительный отпуск для многодетных https://dzen.ru/a/ZYWhricKAQiqPGg7

Еще больше интересной информации – в наших социальных сетях:

Телеграмм https://t.me/bank_poidem

ВКонтакте https://vk.com/bankpoidem

Одноклассники https://ok.ru/bankpoidem