Человеческий организм очень сложный механизм и сказать, что что-то в нем действует прямолинейно - будет неправильно. Все находится в динамичном равновесии, везде идет работа и борьба, сражения не замолкают ни на секунду, в каждом органе и в каждой клетке.
Паразиты в нем безусловное зло, но насколько оно опасно? В принципе - да, лучше от него избавляться, но только два небольших примера того, как организм человека «приспосабливается» к внешнему и внутреннему давлению на него.
Как рассказал один профессор лет тридцать назад к ним в клинику на обследование поступила одна молодая африканская принцесса. И по поводу обследования было установлена удивительная картина - у нее было обнаружено 5 видов паразитов - червей в организме, однако это никоем образом на повлияло на изменение клинической картины работы ее внутренних систем. Организм был таким образом настроем на совместное существование с паразитами, что не давал никаких сбоев. И к тому же у африканцев практически отсутствует такое реакция, как аллергия, присущая многим европейцам (в большей степени защищенным от паразитов). Слишком сильно организм сопротивляется «флоре и фауне», которая постоянно атакует его изнутри и образуется великолепный защитный эффект организма.
Второй пример - в Сибири потребляется большое количество речной рыбы, очень часто она заражена паразитами и полностью их уничтожить невозможно, проще вообще не употреблять.
Часто приезжающий из Европейской части страны, переходя на потребление таких «деликатесов» заболевают острым опистархозом («паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками», крайне неприятная штука, бьющая по желчному пузырю, протокам и поджелудочной железе).
А вот сибиряки, которые инвазированы этой гадостью достаточно сильно, клинически абсолютно здоровы и организм не дает сбоев. Он привыкает к подобным атакам на протяжении нескольких лет и поколений и уже практически полностью лишен таких проблем.