315 лет назад - 26 марта 1709 года - родился русский ученый и государственный деятель, действительный тайный советник Василий Евдокимович Адодуров (Ададуров, Ододуров, 1709-1780), почетный академик (1778), дворянин, первым из русских воспитанников АН получивший звание адъюнкта по кафедре высшей математики (1733). Он составил полную Русскую грамматику (1738-41) и Краткий очерк русской грамматики на немецком языке к немецко-латинско-русскому лексикону Вейсмана (1731). Он служил переводчиком у кабинет-министра Артемия Волынского (1739-40), герольдмейстером (1741-42), секретарем графа Алексея Разумовского (1742-44), сопровождал его и императрицу Елизавету Петровну в Киев (1744); преподавал русский язык будущей императрице Екатерине Второй. В 1756-1759 годах содержался под домашним арестом по делу графа Алексея Бестужева-Рюмина, обвиняемого в дворцовых интригах. В чине статского советника служил помощником оренбургского губернатора (1759-62). В 1762-1773 годах был куратором Московского университета и президентом Московского отделения Мануфактур-коллегии. В 1763 году стал сенатором, переехал в Петербург, где и умер.
Деятельность В.Е. Адодурова в 1730-е становится все более интенсивной именно в сфере языковедческих разработок. Его рецензии на переводы ученых трудов, поступавших в Академию наук, имели большой вес и часто решали исход дела. Кроме того, он стал признанным авторитетом в области кодификации русской разговорной речи и норм литературного языка. В 1731-м для немецко-латинского-русского словаря Э. Вейсмана составил краткий очерк русской грамматики на немецком языке, который стал основой его собственной грамматики, написанной уже на русском языке.
Василий Евдокимович преподавал немецкий и латинский языки, историю, географию и математику и осуществлял надзор за выпускниками Славяно-греко-латинской академии, одним из которых был М.В. Ломоносов. По представительству графа К.Г. Разумовского был назначен домашним учителем принцессы Софии, будущей императрицы Екатерины II. В ее «Записках» сохранились комментарии, как обучал Адодуров: «Епископ псковский составил мне исповедание веры; он перевел его на немецкий язык; я учила наизусть русский текст, как попугай; я знала еще тогда лишь несколько обыденных выражений; однако с нашего приезда, т. е. с февраля месяца, Ададуров, ныне сенатор, обучал меня русскому языку. Но так как у псковского епископа, с которым я твердила свое исповедание веры, было украинское произношение, Ададуров же произносил слова, как все говорят в России, то я часто подавала повод этим господам поправлять меня; один хотел, чтобы я произносила на его образец, а другой — по-своему. Видя, что эти господа вовсе не были согласны между собою, я сказала это великому князю, который мне посоветовал слушаться Ададурова, потому что иначе, сказал он, вы насмешите всех украинским произношением; он заставил меня повторить мое исповедание веры; я прочла его, сначала произнося по-украински, а затем по-русски. Он мне советовал сохранить это последнее произношение, что я и сделала, несмотря на псковского епископа, который однако считал себя правым»;
«Мне дали уже троих учителей: одного, Симеона Теодорского, чтобы наставлять меня в православной вере; другого, Василия Ададурова, для русского языка, и Ландэ, балетмейстера, для танцев. Чтобы сделать более быстрые успехи в русском языке, я вставала ночью с постели и, пока все спали, заучивала наизусть тетради, которые оставлял мне Ададуров…»; «Ададуров был прежде моим учителем русского языка и остался очень ко мне привязанным…».
Кроме того, В.Е. Адодуров составлял для юной принцессы по-русски письма для императрицы Елизаветы, которые его знатная ученица лишь переписывала от руки.
Английский посол сэр Чарльз Уильямс так говорил об Адодурове: «Я не видал ни одного из туземцев столь совершенного, как он; он обладает умом, образованием, прекрасными манерами; словом, это русский, соизволивший поработать над собою».
По восшествии на престол Екатерина II назначила Адодурова куратором Московского университета, президентом Мануфактур-коллегии, сенатором. Он заботился о пополнении библиотеки университета, приглашал иностранных ученых, занимался подготовкой русских специалистов для учебы за границей.
* * *
Автор от души благодарит читателей за уделенное время, доброе отношение, комментарии, лайки, подписку. Спасибо!