Я удивилась, не найдя старую Вознесенскую церковь из села Зарубино (Городецкий район) в каталоге объектов культурного наследия. Деревянный храм. 319 лет. Ровесник Питера. Храм стоит на древнем погосте, рядом - красавица-колокольня и небольшой безымянный склеп. Кладбище окружает старинная ограда из красного кирпича. Долго лазила по разным ссылкам, но мне до сих пор непонятно, на охране де-юре комплекс или нет.
Например, сайт "Дать понять" Галины Филимоновой содержит ссылку на некий документ о принятии комплекса Вознесенской церкви на госохрану под номером 22 (см. http://www.gttp.ru/map_NN/gorodec.htm), и в других источниках он также упоминается не иначе как "архитектурный памятник", а в каталоге его нет. То ли я дурак, то ли лыжи не едут, подумала я, и отправила журналистский запрос в УГО ОКН региона с вопросами о статусе комплекса петровских времён и перспективе его спасания. На момент публикации прошло три недели, ответа нет. Если он когда-нибудь придёт - дополню эту публикацию и напишу отдельно.
Если честно, я и сама не верю, что деревянный храм можно спасти - уж слишком всё запущено. Однако в Нижнем Новгороде есть примеры, когда даже полностью уничтоженные ОКН (например, в результате пожара или неумелой реконструкции) отстраивали заново по обмерным чертежам и фотографиям, а тут даже стены ещё стоят. В общем, этот вопрос мне кажется заслуживающим внимания, а пока обратимся к описанию комплекса на сайте народного каталога православной архитектуры "Соборы.ру", привожу его полностью, разбавив фотографиями:
Церковь Вознесения Господня в селе Зарубино была построена в 1703 г. В конце XIX в. деревянная колокольня была заменена кирпичной. Деревянная паперть объединяла ее с церковью. Церковь имеет традиционную объемно-пространственную композицию типа «корабль». Габаритные размеры в плане 36,0x10,8 м. Стены и своды деревянные; фасады обшиты тесом. Кубический четверик храма, перекрытый на четыре ската, увенчан пятиглавием. С запада к четверику примыкает равная ему по ширине, но более низкая прямоугольная трапезная под двускатной крышей, с востока - пятигранная алтарная апсида той же высоты, что и трапезная, под скатной крышей. В декоре фасадов церкви черты барокко соседствуют с архаичными деталями, восходящими к русскому зодчеству XVII в. Храм перекрыт восьмилотковым сводом по горизонтальным брусьям с треугольными диагональными гранями. Центральный световой барабан раскрыт в интерьер. Потолки трапезной и алтаря плоские.
Высотной доминантой комплекса является четырехъярусная шатровая колокольня из красного кирпича (8,6x8,6 м в плане). Ее архитектура выдержана в русском стиле, представляющем собой национальный вариант эклектики. Объем колокольни, состоящий из двух четвериков и двух восьмериков, последовательно уменьшающихся в плане, увенчан восьмигранным шатром с луковичной главкой.
Квадратная в плане кирпичная усыпальница середины XIX в. в целом решена в духе классицизма. Это небольшое центрическое сооружение увенчано грибовидным куполом с главой на стройном световом барабане. Каждый из фасадов фланкирован двумя упрощенными тосканскими полуколоннами и завершен треугольным фронтоном.
Комплекс, окруженный кладбищем, дополнен оградой с воротами и калитками из красного кирпича. Памятник доминирует в окружающем равнинном пейзаже. Вследствие длительного периода формирования комплекса (около 200 лет) в архитектуре отдельных сооружений присутствуют черты барокко, классицизма, русского стиля. Особую научную и художественную значимость имеет церковь Вознесения Господня, воспроизводящая в дереве образ каменной постройки в духе барокко.
Памятник находится в аварийном состоянии. Стропильная крыша трапезной обрушена. В стенах трапезной и алтаря имеются проломы, деревянная обшивка частично сорвана. Очелья северного и южного входов утрачены, крыльца полуразрушены. Окна верхнего яруса храма забиты досками, остекление всех окон утрачено. Покрытие центральной главы и свода храма частично сорвано. Интерьер церкви сильно разрушен (практически утрачены полы, потолки, столярные изделия, штукатурный слой стен, потолков и сводов с росписями, иконостасы). Деревянная паперть, соединявшая церковь и колокольню, полностью утрачена.
Кирпичная кладка колокольни в плохом состоянии, имеет большие повреждения, что представляет опасность обрушения кирпичей. Кирпичная ограда, а также завершения ворот и калиток частично разрушены. Штукатурка на стенах усыпальницы и ворот сколота. Интерьер усыпальницы утрачен. Густые заросли деревьев и кустарников вокруг комплекса затрудняют наружный обзор.
Про упоминаемую в тексте "высотную доминанту" добавлю несколько слов. На реставрацию этой красавицы в 2017 году местный приход пытался получить президентский грант на сумму 6,8 млн рублей, ещё более 1,7 млн рублей значилось в заявке как софинансирование. Общая стоимость работ оценивалась в 8 659 500 рублей.
Колокольню предполагалось использовать не по назначению, а приспособить под нужды православного волонтёрского движения "Покров". Одобрена заявка не была, однако её до сих пор можно найти на сайте президентских грантов:
Комплекс Вознесенской церкви в селе Зарубино является памятником градостроительства и архитектуры и состоит из построек самого деревянного храма (1703 г.) и более поздней большой каменной колокольни (конец XIX в.). В 30-х годах XX века, как и многие другие храмы нашей страны, церковь Вознесения была закрыта, после чего началось ее запустение и последующее разрушение.
Возрождение храма Вознесения Господня началось в 2015 году. За этот за весьма короткий срок силами настоятеля и членов общины был возведен, благоукрашен и укомплектован всей необходимой церковной утварью прекрасный деревянный храм, в котором сейчас проходит полноценная приходская жизнь. Особым событием в жизни зарубинцев и всей округи стало Великое освящение храма управляющим Городецкой и Ветлужской епархией - преосвященным епископом Августином, которое состоялось в ноябре 2016 года.
В целях сохранения для потомков уникального объекта культурного наследия нижегородчины - комплекса церкви Вознесения Господня, - необходимо как можно скорее провести реставрацию каменной колокольни. Источник: https://президентскиегранты.рф/public/application/item?id=b174573a-78be-4bd3-9d8d-cd82f833af60
Сейчас на колокольне обитает пара воронов, а чья-то дерзкая рука оставила на самом верху автограф: "Коля К".
Рядом для прихожан выстроили новенькую деревянную церковь, скорее всего, силами Церкви восстановление старой не планируется.
Почему-то именно древние деревянные храмы обладают той трогательной способностью погружать в атмосферу былых времён. Они особенно хрупки и беззащитны перед течением времени, и такую уникальную архитектуру, которой повезло дожить до наших дней и не сгореть от шальной спички или удара молнии, надо ценить и лелеять. У нас в регионе её не так уж и много.
ДОПОЛНЕНО: 28 марта в ответ на запрос в УГО ОКН мне сообщили, что разрабатывается проектно-сметная документация на проведение работ по сохранению ОКН регионального значения "Комплекс Вознесенской церкви", о чём я подробнее написала в новости на сайте ЦГ - здесь.
По теме: