Меня зовут Елена Зарубина. Я детский нутрициолог, мама двух сыновей. Старший сын имеет диагноз СДВГ. Мамы, которые столкнулись с подобной проблемой, думаю подтвердят, насколько это усложняет жизнь и эмоционально выматывает. Как детский нутрициолог могу сказать, что эта проблема питания детей с СДВГ не дооценена в нашем обществе, ей не уделяется должного внимания, все списывается на миф "перерастет". Но при этом мало кто думает о том, насколько страдает организм ребенка, пока мы ждем, что он перерастет. Усугубляется его дефицитарное состояние, страдает иммунная система, симптомы СДВГ усугубляются, так как работа головного мозга напрямую связана с состоянием кишечника. Поэтому я буду как можно больше освещать эту тему, чтобы достучаться до мам, что этой проблемой надо заниматься. Все, что я буду рассказывать на эту тему, проверено на собственном опыте, поэтому могу расписаться кровью под каждым своим словом.
Я регулярно освещаю тему питания и образа жизни с СДВГ. У меня уже накопилась достаточно большая подборка материалов на эту тему.
У таких детей особенно важно следить на дефицитами витаминов и микроэлементов, это напрямую влияет на поведение, эмоции и дефицит внимания, эту тему я подробно рассматриваю здесь:
Поэтому важно сделать рацион таких детей максимально "чистым", разнообразным насколько это возможно (ведь бОльшая часть детей страдают избегающей избирательностью питания) и полноценным.
Напоминаю правила питания детей с СДВГ:
- максимальное исключение сахаров (постепенно уменьшать, и без запретов)- идеально не более 10% рациона - сладости и снэки промышленного производства
- питьевой режим: именно вода, не пакетированные соки и лимонады - там много добавленного сахара
- еда без гаджетов
- мозг на 2⁄3 состоит из жиров - полиненасыщенных и насыщенных, а значит жиры должны быть в каждый прием пищи
- максимально разнообразное питание, максимально разнообразная флора и максимально разнообразное количество нутриентов, витаминов и минералов, которые необходимы для комфортной работы нервной системы.
- в рационе должны присутствовать овощи, растительные и животные жиры, преимущественно безглютеновые крупы
- корректная работа с избирательностью в питании и нарушением пищевого поведения со специалистом
- питание нужно подбирать индивидуально с врачом или нутрициологом в зависимости от причины СДВГ
Далее приведу пример рациона своего сына. У него СДВГ и избегающая избирательность в еде. За полтора года применения знаний по нутрициологии и занятий с нейропсихологом мы очень продвинулись в расширении рациона, за последние 5 месяцев в рационе Леши появилось 14 новых продуктов (в том числе мясные и субпродукты, которые ранее у него вызывали тошноту и рвоту).
Рацион ребенка-школьника с СДВГ на 3 дня:
Моему сыну 8 лет, он второклассник, поэтому меню рассчитано с учетом возраста в условиях школьных нагрузок. Поэтому специально не указываю порции, так как для каждого возраста они свои.
Общие правила детей школьников 7-12 лет:
- 4-5 разовое питание
- Завтрак, обед, ужин - основные приемы пищи (завтрак: 20-25% , обед: 30-35%, ужин: 20-25%, перекусы: 5-10%)
- Несколько раз в день должна быть горячая еда (завтрак-обед-ужин)
При планировании меню необходимо придерживаться правила здоровой тарелки:
Сразу оговорюсь по поводу добавок к питанию. Я придерживаюсь мнения, что витамины и БАДы это уже вторично, всегда сначала рацион, вода и режим дня. Но учитывая избирательность питания и отсутствие многих продуктов питания, чтобы не допустить дефицитов, я даю своему сыну добавки, какие и почему, я расскажу отдельно в телеграмм-канале (Дзен не пропускает подобные публикации).
Итак пример меню на 3 дня:
Завтраки:
День 1:
Овсяноблин с зеленью, какао на растительном молоке
Если Ваш ребенок менее избирателен в еде, можно использовать к овсяноблину множество вкусных начинок., тем самым увеличить нутритивную плотность блюда. Мой ребенок пока не признает начинки, поэтому у него только зелень.
- Овсянка - источник сложных углеводов, витаминов группы В, таких микроэлементов, как кальций, фосфор, магний, калий.
- Яйца - источник белков, жиров и важных полноценных аминокислот
- Зелень - источник железа и множества микроэлементов, источник клетчатки
- Какао - источник растительного белка
День 2:
Чиа пудинг на кокосом молоке с любимыми фруктами или ягодами, нутовые вафли. О пользе чиа я уже неоднократно говорила в своих публикациях, поэтому чтобы не повторяться - оставляю ссылку:
Чиа выступает как источник растительного белка, кокосовое молоко источник жиров, фрукты - клетчатка.
День 3:
Каша дружба (рис+пшено) с сухофруктами на воде, сэндвич из цельнозернового хлеба с яйцом и зеленью.
Крупы как источник сложных углеводов и витаминов группы В, любимые сухофрукты придают каше сладость и являются К каше добавляем сливочное масло не менее 82,5% жирности как источник полезных жиров. Цельнозерновой хлеб также является источником сложных углеводов и дает сытость на длительный период. Яйцо - источник жиров и белка, зелень - витамины, минералы и клетчатка
Первый перекус (в нашем случае в школе):
Так как в этом возрасте ребенок уже стесняется брать с собой ланч-боксы, я кладу ему перекус (злаковый, ореховый или протеиновый батончик, ссылками неоднократно делилась в телеграмм-канале) в индивидуальной упаковке + фрукт.
Если Ваш ребенок признает ланч-боксы, можно использовать примеры из моей давней публикации:
Также не забываем давать ребенку с собой маленькую бутылочку воды, проговариваем о важности пить воду между приемами пищи.
Если ребенок уже дома то примерами перекусов и полдников могут быть:
- 1 фрукт + 10 орешков + 20 гр сыра
- Морковные маффины с ягодным соусом (рецепт можете найти на моем канале в подборке с рецептами), фруктовые или овощные вафли домашнего приготовления.
- Овощные палочки: огурец, морковь + цельнозерновые хлебцы с хумусом
- Творог, натуральный йогурт с любимыми ягодами или фруктами + кисломолочный напиток (кефир, ряженка несладкие без добавок)
Вторая часть - обеды и ужины здесь.
Отмечайте статью лайком, если было полезно!