Проблема метаболической гибкости делится на 2 составляющие:
▪️Проблема с глюкозой (клетки не могут эффективно поглощать и сжигать глюкозу)
▪️Проблема с жиром снижено окисление жиров, на уровне метахондрий мышц)
Таким образом нарушается система: лептин-инсулин. В крови повышается глюкоза и это приводит к глюкозотоксичности и в крови повышается уровень жиров и это приводит к липотоксичности. И жир откладывается где попало.
Мы привыкли, что это чисто проблема веса.
Все хотят похудеть для легкости или внешности.
Но это не только вес и внешность. Часто люди, у которых жир откладываеься в подкожной клетчатке имеют меньше рисков, чем другая группа, у нее жир откладывается в печени, мышцах, кровеносных сосудах, сердце, и внешне этот человек может выглядеть худощавым, жилистым, с небольшим животиком. Первый человек, съест чтото углеводно-жирное переварит и «не пострадает», второй, которые более худой и с животиком - примет все снова на висцеральный жир этот прием пищи.
Какую роль играет Инсулин?
Чем выше уровень жиросжигания, тем ниже инсулин. Чем выше инсулин - тем ниже жиросжигание. У человека с частыми перекусами инсулин немного выше нормы постоянно (это и есть инсулинорезистентность). В этом случае не критичен уровень, а критично эта стабильность, которая ломает метаболическую гибкость.
«Немного повышенный» инсулин блокирует жиросжигание и использование гликогена мышцами печени. Вот он эффект «запертых калорий». Человек может употребить 1500 калорий, но по факту только, например, 300 из них он использовал для получения энергии.
Снизив инсулин, мы откроем доступ к калориям, к сжиганию жира, гликогена, к увеличению выносливости (нет выносливости - это не только тема тренировок, выносливость - это так же про такие истории: «вытерла пыль в квартире и устала», «погулял утром с детьми и вторая половина дня - восстановление на диване или у компа»)
🌈И сегодняшний практический прием для восстановления метаболической гибкости.
Третье составляющее возникновения метаболической жесткости - привычка, стабильность.
Стабильность во некоторых моментах нежелательна. Как в однообразных тренировках, так и в одинаковом типе и режиме питания - низкокалорийные, высококоларийные, жировые, белковые диеты - это плохо в своей длительной стабильности. Все стабильно повторяющееся приведет к метаболической жёсткости.
Но если вы будете чередовать 🙌
Количество углеводов - разное ежедневно, количество жиров и белков варьируем, прожили день без мяса, день с минимумом углеводов, совсем без сахара. Чередуйте привычное меню бизнес-ланча, замените кашу на яичницу с овощами или творог - так вводим организм в полезный стресс и он становится более гибким вслед за гибким метаболизмом.
Неизменно и стабильно важно избегать обезвоживания.
Екатерина У.
Маркетолог, нутрициолог, мама 3 мальчиков