Найти в Дзене
Посад

Это проблема! Если у рассады желтеют и сохнут семядольные листья, надо срочно принимать меры

Иногда они вдруг начинают желтеть, вянуть или вообще отпадают. Кто-то относится к процессу философски, мол, время пришло, кто-то паникует. Но отвалившееся на суперклей не приклеешь. Так что стоит не паниковать, а разобраться в причинах.

Но как в будильнике нет лишних шестерёнок, так и для растения семядольные листочки очень важны. А для нас, садоводов, это палочка-выручалочка, индикатор благополучия. Они показывают, насколько хорошо чувствует себя сеянец.

Семядольными называют первую пару листьев, ту, что раскрывается, когда из земли появляется росточек. От «настоящих» листьев они отличаются отсутствием характерного для сорта рисунка и выглядят как два лопушка (отступление для начинающих садоводов).

Семядольные листья всегда первыми замечают приближение злой полярной лисички и скукоживаются в ожидании. А вовремя заметив, что с ними что-то не так, и мы можем вовремя принять меры. Скорректировать – легко, исправить – сложно.

В первые дни и недели семядольные листья - основные питающие (просто других ещё нет).
В первые дни и недели семядольные листья - основные питающие (просто других ещё нет).

Вообще, идеальная рассада – та, которая переезжает на дачу вместе с семядольными листиками. И не в горшке, а на стебле. Если честно, то мне это не всегда удавалось.

Почему у рассады раннего возраста желтеют семядольные листья?

Первая, главная (да и, наверное, единственная) причина пожелтения – угнетение корней и, как следствие, нарушение питания растения. Первыми от этого страдают семядольки. Поэтому так важно следить за их состоянием. Целы семядольные листья – рассада развивается нормально.

Грибные болезни и вредители причиной изолированного поражения семядольных листьев не бывают (если уж нападают, то поражают всё растение).

А вот с причинами угнетения корней разберёмся поподробнее. Хорошая корневая - это залог здоровья растения и урожая (ради него, собственно, всё и затевалось).

А бывает, что семядольные листики дефектные от рождения. Видимо семечко было повреждено.
А бывает, что семядольные листики дефектные от рождения. Видимо семечко было повреждено.

1. Недолив и сухая почва. У сеянца корневая система не окрепла. Если полив нерегулярный, то земляной ком время от времени пересыхает, растущий сеянец забирает ресурсы из семядольных кладовых.

Отрегулировать режим полива. Мне нравится нижний полив через поддон. При таком поливе верхний слой почвы в стаканчиках всегда сухой (главное не забыть отверстия в донышке провертеть). Помимо правильного увлажнения земляного кома, вода в поддоне частично нормализует влажность.

2. Перелив и сырая почва. Сырая почва всегда холодная. Она не дышит и закисает. Корни не работают.

Наихудший вариант - когда, пересушив рассаду, в качестве компенсации её заливают.

3. Холодная почва. Или перелив (сырая), или сквозняк.

Я раннюю рассаду раньше держала на пенофоле, теперь – на греющем коврике. Ещё хорошо изолирует от холодного подоконника подстеленная под рассадные ящики пупырчатая плёнка.

Рассаду раннего возраста держу на греющем коврике. И мне и рассаде нравится!
Рассаду раннего возраста держу на греющем коврике. И мне и рассаде нравится!

4. Горячая батарея и сухой воздух. Растение избыточно теряет влагу с транспирацией, а корни не успевают пополнять запас.

Выключить батарею, или повысить влажность. Если воздух сухой, можно поставить банку с водой на подоконник с рассадой.

5. Нагреваются лампы подсветки. Частая, но неочевидная причина.

Я с удивлением узнала, что нагреваются даже светодиодные лампы! Причём довольно сильно.

6. У более взрослой рассады пожелтение семядольных листьев может случится из-за дефицита калия.

Рассада до второй пересадки дожила с семядольными листьями. Уже неплохо.
Рассада до второй пересадки дожила с семядольными листьями. Уже неплохо.

Для профилактики я раз в две недели подкармливаю рассаду удобрением для рассады с соотношением NPK 15:30:15 (использую Фертику-старт). Дозу беру вдвое ниже рекомендованной.

Как правило все эти причины набрасываются на бедную рассаду кучно. И тут уже не до семядолек, корни бы не отбросить!

Идеально когда корешкам тепло и влажно, вершкам прохладно и светло, всем сытно и воздух влажный. Тогда и семядольки не отвалятся.

Ну, а если они желтеть вдруг начинают, ищем причину и корректируем, «не дожидаясь перитонитов»!

Всем добра!