Найти тему
Сельский Житель

Агроном Орлова рассказала об особенностях выращивания овощей в теплице и парнике

В стремлении приблизить тот момент, когда на столе появятся своя редиска и первые домашние огурцы, многие дачники и владельцы частных подворий делают на участках парники и теплицы. На старте нового сезона вспомним, в чем между ними разница, поговорим о том, какие материалы обеспечат доступ ультрафиолета в нужном растениям количестве, и узнаем, как повысить градус под укрытием с помощью органических удобрений.

Биотопливо для парника

«Хотя парники и теплицы давно пользуются популярностью, многие до сих пор путают два этих понятия, – говорит главный агроном областного союза садоводов Татьяна Орлова. – Парник – это небольшое сооружение-короб шириной обычно около 80 см, он предназначен для выращивания рассады, холодостойких овощей – редиса, шпината, кресс-салата, салата-латука, выгонки лука на зеленое перо».

Высота подрамного пространства в парнике составляет всего 20-30 см, поэтому вырастить в нем томаты высотой 50-60 см просто невозможно. Основанием парника чаще всего являются деревянные короба. Но возможны и конструкции из пластика или шифера.

Парники могут быть надземными, они называются холодными. Посадки в них начинают поздно – не ранее начала-середины апреля, в зависимости от погоды. В южных регионах используют теплые парники.

Это уже не просто короб, а котлован глубиной не менее 60 см. Его набивают биотопливом – неперепревшим навозом КРС, конским или овечьим. Как отмечает эксперт, два последних предпочтительнее – такой навоз сухой, «медленно разгорается, но долго горит», то есть нагревается до 65 градусов в течение 2 месяцев.

У коровьего навоза влажность составляет более 80 %, он медленнее разогревается и быстрее остывает. В теплом состоянии пребывает около 15 дней, а температурный максимум составляет 53 градуса. Тем не менее это позволяет прогревать землю и выращивать овощи уже в феврале.

Стекло или пленка?

Теплица – это более крупное сооружение. С давних пор каркасы теплиц обтягивали пленкой, а кто имел возможность – остекляли. Если не махать в теплице лопатой, стекло прослужит десятки лет. Но предпочтительность этого материала неоднозначна.

«Стекло имеет высокую пропускную способность – через него проходит до 90 % видимой световой энергии», – отмечает Татьяна Орлова.

Но в то же время оно пропускает всего лишь 2 % ультрафиолета. А именно под его воздействием образуются ароматические вещества в плодах, витамины, сахара. Потому выращенные под стеклом тепличные овощи часто называют «деревянными» или «пластмассовыми».

Пленка имеет более низкую пропускную способность светового потока. От толщины и марки полихлорвинила до растений доходит от 70 до 80 % света, ультрафиолета – до 80 %. Поэтому овощи из пленочных теплиц намного вкуснее. Пример тому – самые первые майские огурцы и помидоры из Красной Слободы, они ароматные, нежные, вкусные.

Отличаются материалы и по пропускной способности инфракрасных лучей, обеспечивающих прогрев. Под стеклом земля нагревается быстрее, тепло удерживается дольше, под пленкой обычно прохладнее.

Менять пленку на каркасе теплицы придется ежегодно. Есть современные материалы, так называемые стабилизированные пленки, но и они прослужат 2, в лучшем случае 3 года.

В сотах заводятся водоросли

Промежуточное положение между стеклом и пленкой занимает поликарбонат – в последнее время теплицы из этого материала стали очень популярны.

Света он пропускает столько же, сколько пленка, а ультрафиолета – порядка 60 %. Представления о долговечности полимера несколько преувеличены. Поликарбонат называется сотовым и состоит из нескольких слоев полимерного материала с воздушными прослойками внутри.

Это позволяет лучше удерживать тепло, но со временем в облицовке появляются микротрещины, особенно если теплица была установлена неправильно, торцы должным образом не заделаны.

«Через некоторое время в эти ячейки попадают пыль и грязь, кроме того, вместе с влагой там могут поселяться сине-зеленые водоросли, убрать которые практически невозможно», – обращает внимание Татьяна Орлова.

Поэтому хотя и говорят, что срок службы поликарбонатной теплицы не ограничен, на самом деле это не так. Под воздействием внешних факторов полимер меняет структуру и уже через 5-8 лет сильно теряет светопропускную способность.

По температурному режиму наш климат относится к 6-й зоне.

У нас продолжительный период вегетации, примерно как в Молдавии. А сумма активных температур очень высокая, практически такая же, как в Крыму.

«И получается, что выращивать овощи в теплицах можно короткий период, – говорит Татьяна Орлова. – К примеру, в апреле-мае посадили, а в июне теплица не столько нужна, сколько вредна».

Даже теплолюбивые томат и огурец испытывают сильный стресс из-за высокой температуры. Растения в них угнетенные, блеклые, даже не зеленого, а серо-зеленого цвета. У томатов пыльца становится стерильной, опыляется плохо. Неопыленные цветки осыпаются.

Кстати, в двух крупных тепличных хозяйствах Волгоградской области именно к концу мая заканчивают выращивание томатов и огурцов – дальше в теплицах держать овощи уже просто невозможно.

«В таких странах, как Израиль, Турция, Египет, Арабские Эмираты, овощи выращивают в теплице именно из-за жаркого лета, – уточняет специалист. – Но у них теплицы кондиционируют, и это большая разница».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

Читайте также:

Не в тягость, а в радость: советы для тех, у кого есть теплица

Ягодное ассорти на шести сотках: уход за плодовыми кустарниками

Полный арсенал: что необходимо закупить до начала активного дачного сезона