В первой половине следующего дня Зоя с сыном возвращались с кладбища. Мать рассказывала Вячеславу подробности плана спасения дома, предложенного Андреем, когда к ним подошла и обратилась незнакомая женщина.
Она произнесла имя Фирсик, что сильно удивило Зою.
— Зоя Александровна, простите меня, пожалуйста. Я Людмила Николаевна Барсукова. Я мама Лары. А это Верочка, её сестра. Верочка, ну поздоровайся с людьми, Верочка.
Позади женщины скромно топталась девушка, которую та представила Верой.
— Я что-то не пойму. Ваша Лара даже денег на похороны не дала, — высказался с претензией Вячеслав. — Она даже сама не приехала на похороны. Вы-то что здесь делаете?
— Зоя Александровна, позвольте мне только сказать, разрешите сказать, и я сейчас всё объясню, — женщина по-прежнему обращалась к Зое.
В ответ та лишь кивнула, мол, я вас слушаю.
— Дело в том, — с жадностью продолжила мать Лары, — что Ларочка, она... Последний год у неё были проблемы с мужем. Ну и с деньгами, соответственно, тоже...
— Мам, пойдём, они нас на деньги хотят развести, — не дав договорить женщине, взяв мать под локоть, сказал Вячеслав.
— Зоя Александровна, выслушайте меня, умоляю вас, — взмолилась Людмила Николаевна.
— Хорошо, я вас слушаю, — ответила Зоя.
— Ну так вот, короче, Ларочка попросила продать нас нашу квартиру в Донецке...
— Мам, зачем ты перед ними расстилаешься? — перебила свою мать молчавшая до этого Вера.
Но Людмила Николаевна даже не повернулась в ее сторону, а продолжила:
— Мы приехали сюда, сняли здесь маленькую однушку. А Ларочка как раз совсем разругалась с мужем, понимаете?
— Я не понимаю, я-то чем могу вам помочь? — Зоя действительно ничего не понимала.
— А вы выслушайте меня, Зоя Александровна. Ларочке понадобились деньги на адвокатов. А у меня были деньги, отложенные Верочке на обучение. Понимаете, я всё отдала Ларе...
— Мама, не надо. — Вера постоянно одергивала мать, а та, в свою очередь, «шипела» на нее между фразами.
— ...Понимаете меня? Поэтому мы сейчас остались совершенно без копейки денег. Нам нечем даже заплатить за нашу маленькую однушку. Понимаете? И...
— Я очень вам сочувствую. — Теперь Людмилу Николаевну перебила сама Зоя. — И я не понимаю, чем я помочь могу.
— Зоя Александровна, я знаю, что половина вашего дома принадлежала вашему мужу. И я прошу вас, откажитесь от этой половины в пользу Ларочки.
— Вы рехнулись, что ли?! — возразил Вячеслав. Теперь для того, чтобы увести мать подальше от этой неприятной женщины, ему пришлось проявить настойчивость и мужскую силу.
Пока он тянул мать в сторону ворот кладбища, Вячеслав обратил внимание на блогера, который упорно снимал все происходящее на камеру, стоя чуть поодаль. Но, к сожалению, было не до него, да и стоял этот кудрявый парень в месте, где до него трудно было дотянуться — за оградами чужих могил, в снегу, совершенно не гнушаясь этим.
— Подождите, Зоя Александровна! Зоя Александровна! — Мать Лары догнала их и стала взывать, чтобы Зоя ее услышала: — Ну поверьте, у нас совершенно нет никакого выхода. Нам же нечем платить, нас выгонят, мы останемся на улице. Ладно я, но Верочка... Ларочка обещала отдать долги. Все долги. А с чего же она отдаст как не из наследства Евгения.
— А не сильно ли вы губу свою раскатали? Нам с мамой такие милостыни для вас не по карману, — ответил вместо Зои Вячеслав.
— Мама, я же говорила, — Вера вновь потянула свою мать в сторону. — Ну пойдём, пойдём отсюда.
— Подождите, — остановила их Зоя. — Ну, если уж такая безвыходная ситуация у вас сложилась, то, я не знаю, у меня поживите пока.
— Мам, ну ведь есть предел этой глупости, — возразил Вячеслав. Он зло посмотрел на Людмилу Николаевну и сказал: — Вы со своей Ларой сами разбирайтесь, а нам скоро тоже жить негде будет. Тем более у нас идет ремонт.
— Ты это о чём? — спросила сына Зоя.
— Ну, ты сама говорила этому Андрею насчёт строительной бригады, и, я так понял, он сейчас ее ищет.
— Ну?
— Ну, звони, звони.
— Хорошо. Но мы же так, только пока собирались на словах. — Интуитивно Зоя понимала, что сын, возможно, прав. И сейчас возникла такая ситуация, которая подтолкнула женщину на начало ремонта. Она быстро набрала номер телефона Андрея. — Не отвечает.
— Сообщение отправь ему. — Слава суетился. — Ну, что ты, ей-богу!
— Я же говорила, мама, что им до лампочки на нас! — взорвалась Вера.
В следующий момент у смартфона Зои зажегся дисплей, и заиграла музыка. Перезванивал Андрей.
— Андрей, это Зоя. Мы насчёт ремонта, мы надумали. Так что позвоните нам, как только сможете, — сообщила ему женщина.
— Ну вот, — сказал довольный Вячеслав.
— Да, да, я всё понимаю, — ответила на это Людмила Николаевна, тяжело вздыхая, — видно, правду говорят, сытый голодного не разумеет.
— Ну, пойдём уже, мама. — И Вера вновь потянула мать в сторону дороги.
Встреча с матерью Лары шокировала Зою. Она поняла, что женщину не за что жалеть, что Лара просто бесчувственная эгоистка. Но ей стало страшно. Чем тогда ее взаимоотношения с сыном отличаются от войны матери и дочери Барсуковых? Не совершила ли Зоя неисправимых ошибок в воспитании сына?
***
Через два дня домой к Зое приехал представитель подрядчика, занимающегося строительными и ремонтными работами, Феликс. Незадолго до этого женщина нашла в почтовом ящике буклет строительной фирмы. Она нисколько не сомневалась, что его туда бросил Андрей, прослушав её сообщение на автоответчике. После их небольшой ссоры мужчина по-прежнему не отвечал на звонки.
Слава настоял, чтобы мать немедленно набрала номер, указанный в рекламных материалах, и договорилась о встрече.
Женщина пригласила представителя в дом, и они с документами и рекламными буклетами разместились за большим столом гостиной.
— Бригады наши работают круглосуточно, доставка материала нашим транспортом, — говорил Феликс, не переставая подкладывать хозяйке фотографии с уже сделанным ремонтом коттеджей. — Пожалуйста.
— А можно сделать, как Андрей говорил? — Со второго этажа дома спустился Вячеслав.
— В смысле? — не понял Феликс.
— А он что, не предупредил вас? Ну, на бумаге за работы заднее число сделать, — пояснил молодой человек.
На секунду подрядчик задумался.
— А, Андрей, да, да, конечно, без проблем. Только понимаете, нам ведь придётся на хитрость пойти, а у нас бригады работают по чистым документам, — предупредил Феликс.
— То есть не получится, да? — задала вопрос Зоя.
— Получится, но придётся рабочих с улицы набирать. А за таких рабочих мы ответственность нести не можем. Придётся вам документ подписать о том, что не имеете к нам претензий. Разные случаи бывают. Украдут у вас тут чего-нибудь... Вот мебель вашу шикарную попортят, например.
— Нет, ну, как же? Ну, у меня, конечно, не так много ценных вещей. Однако жалко будет.
Феликсу не хотелось терять клиента и, подумав он сказал:
— Давайте с вами поступим так. У нас есть услуга: мы можем перевезти ваши вещи на охраняемый склад. Но это если вы документы с нами подпишете, договор. Ну так что? — Он вопросительно посмотрел на Зою, потом на Вячеслава.
— Ну, подпишем, конечно, — ответила женщина. — А где подписать-то?
— Вот, пожалуйста, договор. — Представитель подрядной организации протянул хозяйке несколько скрепленных между собой листов бумаги. — И еще потребуется опись ваших материальных ценностей, и я сегодня же отвезу документы юристам. Ну так что, когда приступаем?
— Да чем скорее, тем лучше, — ответил Вячеслав, глядя на мать.
— Да, давайте завтра, — сказала та.
Зое было неприятно, что Андрей так и не объявился, не присутствовал на заключении договора. Она даже подумала, что он как чудище из «Аленького цветочка» — помогает и не показывается. В какой-то момент женщине хотелось даже отказаться, не одалживаться. Но Вячеслав видел в ремонте гарантию спасения дома от Лары. А отношения с сыном у Зои на волоске висели. Еще именно поэтому она решила согласиться: чтобы не испортить их окончательно.