Давайте вначале разберемся, что такое менструальный цикл, если мы говорим о норме, и с какими его нарушениями можно столкнуться.
Менструальный цикл представляет собой ритмически повторяющиеся через определенные временные интервалы (как правило 28-30 дней) менструальные кровотечения, продолжительность которых в среднем составляет около пяти дней и обусловлена уровнем женских половых гормонов.
В норме месячный цикл делится на две фазы. В первой фазе (фолликулярной) происходит созревание, как правило, одного фолликула в яичнике (будущей яйцеклетки). Далее мы наблюдаем овуляцию, когда оболочки фолликула разрываются и выходит яйцеклетка. Вторая фаза прогестероновая (или по-другому ее называют лютеиновая). В этот период в яичнике оболочки фолликула превращаются в желтое тело, которое начинает активно производить гормон прогестерон. В матке наблюдается утолщение функционального слоя слизистой оболочки, это нужно для предполагаемой имплантации эмбриона. Такие ежемесячные изменения женской репродуктивной системы – необходимая подготовка организма к предстоящей беременности. Если беременность не наступает, начинается первый день менструальных выделений. По завершении этой фазы цикл повторяется.
Давайте разберемся какие могут отклонения менструального цикла?
- Если девушка наблюдает отсутствие менструации свыше 6 месяцев, то такое нарушения называется аменорея.
- Если наблюдаются очень болезненные менструации – альгоменорея.
- Менструации, сопровождающиеся клиническими проявлениями (например, головные боли, тошнота, рвота, снижение аппетита) – дисменорея.
- В случае и болезненности, и клинических проявлений – альгодисменорея.
- Если в процессе цикла не наблюдается овуляции, то такой цикл относят к ановуляторному.
- Так же различают отклонения по характеру менструальных выделений, может быть как гипо- так и гиперменструальный синдром. При этом важно помнить, что изменения характера месячных в сторону менее обильных происходит после 40 лет и наблюдается сокращение продолжительности цикла такие изменения являются физиологической нормой и могут свидетельствовать о снижение овариального резерва.
- Могут встречаться ациклические маточные кровотечения – метроррагии.
Чем могут быть обусловлены подобные изменения?
Поскольку менструальный цикл зависит от слаженной работы эндокринной системы, то наиболее распространенной причиной нарушений менструального цикла является гормональный дисбаланс. Это могут быть нарушения, связанные с гипоталамо- гипофизарной структурой, патология со стороны яичников или матки, заболевания других эндокринных органов (к примеру, щитовидной железы или надпочечников), ожирение, которое часто провоцирует синдром поликистозных яичников (заболевание сопровождается увеличенной выработкой мужских половых гормонов).
Из негормональных причин чаще всего фигурируют воспалительные процессы органов малого таза, черепно-мозговые травмы, и, конечно, нарушения работы нервной системы на фоне неврозов, депрессий и стрессов.
Когда стоит обратиться к врачу?
- Если вы обнаружили, что продолжительность менструация более 35дней.
- Если вы наблюдаете кровяные выделения в середине цикла.
- Если менструальные выделения очень обильные и их продолжительность более 6 дней, чего не наблюдалось ранее.
- Менструация сопровождается повышением температуры, выраженной болезненностью, тошнотой.