Нежно напоминаю подписаться ;)
Статья получилась объемная поэтому делю на 2 части.
Поговорим о питании человека?
Часть 1.
Но для начала вернемся во времена когда по земле ходили шерстистые великаны, это я о мамонтах, а не о неандертальцах)
Правда речь будет как раз о первых людях и людях уже более современных, а точнее об их пищевых привычках.
Питание неандертальцев
Об кбжу во времена саблезубых тигров и первых слов никто конечно же не думал, главной целью стояло выживание и размножение, предки питались тем что могли добыть в природе, но, даже в то время у людей наблюдалось пищевое разнообразие - мясо, корни определенных растений, грибы, орехи, семена, различные лиственные культуры и даже насекомые.
Врожденное любопытство и сильнейшие инстинкты самосохранения толкали первых людей пробовать неопознанные объекты, выясняя сможет ли эта или другая живая и не очень штучка дополнить их рацион. Так кстати, и знахарство зараждалось) Путем проб и ошибок первые люди выяснили что в принципе, добрая часть видимого и живущего на планете вполне пригодна в пищу.
Пусть они и не закрывали полностью своих потребностей кбжу, как мы знаем были периоды голода и изобилия, например когда племя поймало носорога, но опять же условия были чрезвычайно суровые. Так, или иначе неандертальцы успешно существовали, и естественно только благодаря питанию, конечно! Это же основной источник энергии, этот наш кбжу.
Хотя ученые не считают неандертальцев и денисовцев прямыми предками человека современного а отдают это право идалту я осознанно решила включить их в статью, а как же, они же тоже люди)
Итак, летим на несколько десятков тысяч лет вперед ➡️
Питание древних майя
Тут уже становится намного интересней, тк данная цивилизация известна не только своим пристрастиями к крови календарем с предсказаниями аж до 2012 года но и тем что в принципе о ней много что известно 😄👌🏻
У жителей полуострова Юкатан рацион был куда богаче чем у древних, разумеется, ведь тут человек уже умел и говорить, и изобретать что-то посерьезней чем острый камушек, и даже изобрел политику. Но самое ключевое это всегда будет пропитание, люди 2 века до н.э знали как вести хозяйство и возводить пищевые культуры, основой рациона майя являлась кукуруза или маис.
Присутствовало и множество других источников углеводов, таких как батат, амарант, фасоль, клетчатка в виде различных фруктов такие как фейхоа, папайя, авокадо, овощей - перец, фасоль, белок - олени, тапиры, обезьяны, в виде птицы - индейка, фазан, голубь, источники жирных кислот в виде рыбы - от анчоусов до акул, более подробно о рыбе которыми питались майя можно найти в трудах Ланды, а также многочисленные орехи и семена.
Майя был доступен продукт маленьких работяг - мёд, также товарищи баловали себя какао! Да да, кто не знал майя считали какао пищей богов) Они размалывали в порошок зёрна какао, добавляли воду и делали горячий шоколад)
Как мы видим у цивилизации Мезоамерики был богатый выбор продуктов питания, соответственно и выживаемость народа была выше, пищу растили сами, воды и леса были полны живности а средняя продолжительность жизни человека составляла 50(!) лет, к слову неандертальц жил в среднем 20 лет.
Стоит ли отдавать заслугу на выживаемость конкретно питанию? В большей части безусловно - да. Как мы сейчас знаем - чем разнообразнее рацион тем больше организм получает различных микро- и макроэлементов, витамины и минералы получаемые из овощей и фруктов не менее важны для правильного функционирования всей системы, мозговой активности, напрямую влияя на качество мыслей и здоровье, что в принципе и позволило им развить самую великую державу того времени!
Во второй части расскажу о питании в Японии периода Эдо
Всем мир, обняла 🫂