В 1871 году, когда в Париже восставший народ Франции сверг деспотический режим Наполеона III и пруссаки напали на Францию, Гарибальди благородно пришел на помощь французам. А ведь они еще недавно были его ярыми врагами. Он умел различать королевскую власть и власть восставшего народа. 63-летний герой приехал во Францию и включился в борьбу против пруссаков. Он оказался единственным «французским» полководцем, который в этой войне одерживал победы. Рядом с ним воевали его сыновья Менотти и Риччотти, также ставшие к тому времени генералами.
Послесловие к книге Льва Вершинина «Рим или смерть. Повесть о Гарибальди», 1985 г.
Кандидат исторических наук Амбарцумов не знал историю даже на уровне средней школы. Война между Францией и коалицией германских государств во главе с Пруссией началась 19 июля 1870 года. Начал её правитель Франции Наполеон III который носил титул императора, а не короля. Наполеоновский режим пал 4 сентября, после того как император был разгромлен в битве под Седаном и попал в плен. В дальнейшем германцы воевали уже со сменившей его республикой, которую вынудили признать поражение в 1871 году.
Про Гарибальди Амбарцумов сочиняет точно так же, как другой официозный советский историк, Абрам Лурье. Действительно победы гарибальдийцы иногда одерживали. Риччотти Гарибальди 19 ноября 1870 года разбил при Шатийоне немецкий отряд и взял 167 пленных. Его отец 21-23 января 1871 года отбил германскую атаку на Дижон, хотя и понёс бóльший урон чем противник (4.4 тысячи немцев потеряли 719 убитыми и раненными, а также единственное за всю войну знамя, а 15 тысяч французов и иностранных добровольцев - 595 одними пленными).
Однако эти локальные успехи не были единственными. Луарская армия генерала Луи д’ Орель де Паладина 9 ноября 1870 года успешно атаковала у Кулмье 20-тысячный 1-й баварский корпус Людвига фон дер Танна. Армия освободила город, а 1 декабря вторично оттеснила баварцев с позиций севернее Орлеана, под Вильпионом. Французы взяли около тысячи пленных и 3 орудия (из 6 захваченных у немцев за всю войну). Ещё одну победу одержала Восточная армия генерала Шарля Бурбаки, которая 9 января 1871 года выбила германский гарнизон из Вилерскеля.
Самым успешным французским военачальником кампании можно считать командующего гарнизоном крепости Бельфор полковника Пьера Данфер-Рошро. В отличие от ушедшего из Дижона Гарибальди, разгромленного де Паладина и разоружившегося в Швейцарии Бурбаки, Данфер-Рошро завершил войну непобеждённым. По примеру строителя укреплений Севастополя в Крымскую войну Эдуарда Тотлебена, он создал вокруг Бельфора несколько передовых позиций и вынудил противника брать каждую по отдельности. Крепость оборонялась от 24-тысячной германской армии с 3 ноября 1870-го по 18 февраля 1871 года, успешно отбила штурм 27 января и была покинута лишь по приказу капитулировавшего в Париже правительства Франции. Осаждавшие потеряли 1892 человека убитыми и раненными и 245 пленными. По итогам войны Бельфор остался за Францией.
Подобные творения, гармонично сочетающие идеологически выдержанные подтасовки и халтуру, чрезвычайно характерны для позднесоветских политических проституток типа Амбарцумова. В начале перестройки он был правоверным коммунистом и активно поддерживал последнего советского лидера Михаила Горбачёва. Затем призывал к его смещению. Прошёл в Государственную Думу от либерально-оппозиционной партии «Яблоко». И наконец, перешёл на сторону власти в обмен на тёплое место посла России в Мексике и Белизе.