Найти в Дзене

Салфетки крючком, которые со временем легко можно будет перевязать в скатерть. Схемы и описание прилагаю, рассказываю почему не люблю мотивы

Честно скажу, мне не очень нравится вязать изделия из мотивов. Безусловно, готовое изделие прекрасно смотрится. В процессе вязания мне нравится наблюдать, как оно прибавляется, но... я не люблю повторы.

Это у меня относится, и к вышивке, и к вязанию. То есть у меня нет вышитого дважды одного и того же сюжета, и нет салфетки, которую я связала бы несколько раз. Вязание из мотивов изначально подразумевает, что этот мотив должен быть связан многократно, чтобы в итоге собрать и получить интересующее изделие.

Когда я вяжу мотив первый раз, я с ним ещё не знакома, схема для меня новая. Безусловно, мне интересно, тем более если речь идёт о мотивах с каким-то рельефным узором.

На данный момент я легко вяжу обычные салфетки, как по схемам, так и по видео. Рельефные же салфетки я спокойно вяжу по видео, но схему мне пока сложно воспринимать. Поэтому сейчас уже закончился 1 совместник, и я вступила в другой.

Там я вяжу по видео с подробными объяснениями, а параллельно, смотрю схему, чтобы понимать для себя ряды, какой элемент, каким образом обозначается, как и что должно провязываться. Моя цель – научиться понимать схемы и в дальнейшем вязать по ним без видеосопровождения, т.к. ни у каждого дизайнера есть МК.

Так вот, поскольку рельефный узор сложнее запомнить, я, например, связав один рельефный мотив, с интересом буду вязать другой, чтобы лучше запомнить, понять, как он вяжется. В любом случае, к 10-му мотиву мой интерес уже поугаснет, поэтому, к сожалению, такие изделия у меня никогда не вяжутся быстро. Я могу начать, потом отложить, даже на год или на 2, потому что в какой-то момент мне просто надоедает постоянно повторять одно и то же.

У меня всегда изделия, связанные из мотивов, вызывают противоречивые чувства. Потому что, с одной стороны, я знаю, что мне тяжело вязать изделия из мотивов за счёт бесконечных повторов, с другой стороны, они шикарно смотрятся и этого нельзя отрицать.

Сегодня я постаралась для вас сделать такую подборку, где есть салфетки, которые вяжутся из мотивов, есть салфетки, которые просто содержат достаточно лёгкий узор, который можно расширить спокойно в любом направлении и, соответственно, и в том, и в другом случае можно связать как квадратную салфетку, так и прямоугольную, а можно превратить изделие в скатерть, связав больше мотивов или элементов.

-2

-3

-4

-5

Нельзя недооценивать мотивы, потому что если в обычных салфетках зачастую уже знакомые элементы, просто они повторяются и часто складываются в одни и те же узоры, то мотивов огромное количество с разными рисунками и формами. Есть, и квадратные, и треугольные, круглые. Они по разному могут соединяться между собой, могут по разному складываться в общий какой-то рисунок.

Например, в этой подборке есть салфетка, которая вяжется из треугольных мотивов, и здесь она представлена в форме ромба. Естественно, в зависимости от количества мотивов вы можете получить и другую форму, но дело в том, что при соединении нескольких мотивов, помимо основного рисунка самого мотива, из нескольких мотивов ещё складываются и круги. То есть какой-то дополнительный рисунок ещё проявляется при соединении этих мотивов, как в мозаике. И это очень интересно.

-6

-7

-8

Мне нравится и другая салфетка. Тут тоже очень интересный такой какой-то мотив, который при соединении с другими мотивами в общем изделии здорово выглядит.

-9

-10

При соединении мотивов каждая салфетка совершенно иначе раскрывается, её рисунок проявляется по другому. Поэтому все эти изделия, они шикарны.

-11

-12

Очень здорово то, что можно действительно с одним узором навязать массу различных изделий при желании. Ну а чтобы всё-таки вязание шло быстрее и легче запоминалось, не давало возможности как-то сильно уставать и не успело наскучить, то можно вязать параллельно несколько мотивов. Как? Об этом я уже рассказывала в одной из своих статей, ссылку на которую я оставлю ниже.