Кто сказал, что старые цифровые фотокамеры бесполезны? 😀
Моей первой цифровой фотокамерой была Olympus Camedia C-120 (двухмегапиксельная модель 2002 года, куплена в 2003 году). С помощью этой камеры было сделано бесчисленное количество снимков. Этим фотоаппаратом отснята целая маленькая жизнь (или, даже - две): радостные моменты и не очень. Камера "жила" в трёх семьях и вернулась домой. Красивые закаты, студенческие конспекты, инфузории под микроскопом, разнообразные люди - всё попадало в объектив фотокамеры...
Подробнее о фотокамере читайте в финальном обзоре 👇
Разборка фотоаппарата в отдельном материале 👇
Фотокамера Olympus Camedia C-120 оказалась достаточно живучей. Я бы мог фотографировать на неё и сегодня. Но качество фотографий с этой "мыльницы" настолько слабое, что при наличии стольких фотоаппаратов в коллекции - к ней я уже не вернусь. На фоне этой мысли решил сделать из неё что-то полезное. Например, фонарик.
Решил сделать фонарик из фотокамеры Olympus Camedia C-120 увидев надежную и эффективную систему размыкания цепи сдвижной крышкой объектива.
Камера питалась от четырёх батарей AA, поэтому нашёл в дешёвом магазине китайский фонарик на четырёх батареях. Фонарь для подводного плавания Ермак оказался идеален для моего проекта.
Конечно, можно было заказать светодиоды на Алиэкспрессе. Но учтём, что придётся паять и думать, как минимум, об охлаждении светодиода. Здесь, вместе с фонарём Ермак, я получаю светодиод, алюминиевый радиатор и всю необходимую электронику. Кроме того, подводный фонарь не имеет лишних режимов работы, что крайне важно для моего проекта. Фонарь обошёлся в 270 рублей.
Выключатель на подводном фонаре магнитный, поэтому пришлось прокинуть провод и замкнуть его. Теперь светодиод всегда светит при подаче на него напряжения.
Прикрепляю к сверхнадёжной системе крышки-выключателя Olympus Camedia C-120 провода и затем соединяю их с проводами от системы энергопитания фотоаппарата. Естественно, я буду использовать батарейный отсек фотоаппарата для запитки светодиода.
После чего присоединяю в рабочую схему светодиод с обвесом.
Теперь пришло время подклеить на корпусе все выпадающие пластиковые кнопки, заклеить темным материалом отверстия согласованного видоискателя - ему не остаётся места в корпусе.
После этого задумываюсь об оптике моего импровизированного фонарика. На ум пришло использовать элемент оптического видоискателя Olympus Camedia E-10, который я разбирал сравнительно недавно. Я разместил линзу окуляра видоискателя E-10 более выпуклой частью к светодиоду, а более плоской - наружу. Чтобы световой поток лучше рассеивался. Пришлось поэкспериментировать в тёмной комнате с фонариком моего смартфона.
После этого можно устанавливать блок светодиода в корпус фотоаппарата и закреплять его термоклеем. Конечно, центрируем светодиод относительно оптики.
Собираю корпус фотоаппарата. Проект завершён!
Фотоаппарат-фонарик, основанный на светодиоде из подводного фонаря Ермак и оптического элемента окуляра видоискателя E-10, на свежих батарейках, даёт яркий равномерный световой круг. Кажется даже более равномерный, нежели с оригинальной "оптикой". На расстоянии 160 см самодельный фонарик даёт световой круг диаметром 240 см. Установленная на штативе фотокамера-фонарь вполне может заменить настольную лампу - яркости свечения достаточно, свет равномерный.
Так я превратил свою старую и уже ненужную мне цифровую фотокамеру в фонарик на четырёх батареях AA ;)
Фотоматериал к статье подготовлен с использованием старой цифровой фотокамеры Olympus C-8080.
Мои старые цифровые фотокамеры по ссылке ниже 👇