Сегодня решил произвести вскрытие Olympus C-120, чтобы набрать в коробку артефактов. По прямому назначению фотоаппарат уже давно не используется и использоваться не будет (уж очень плохонькое качество изображения), но в своё время он прошёл несколько лет активных съёмок, сотни тысяч фотографий, несколько семей, несколько жизней. Теперь я хочу добыть из него датчик изображения на кулон или брелок. Пусть чаще будет со мной ;)
В предыдущем материале вскрывал зеркальную фотокамеру Olympus E-10. Познакомиться с внутренним устройством аппарата можно по ссылке 👇
Механизм активации фотоаппарата сдвигом крышки объектива - один из самых надёжных в индустрии. Как он реализован на Olympus C-120 можно увидеть на следующих двух фотографиях. У меня есть планы, как дать вторую жизнь этому механизму в будущем ;D
Фильтр на датчике изображения достаточно толстый. Однозначно - в копилку артефактов :D Здесь используется CCD-матрица 1/3.2" (4.5 x 3.4 mm) с максимальным разрешением снимков 1600x1200 пикселей (2Мп).
А вот и она - замечательная деталь, напоминающая о славном прошлом...
На фотокамеру установлен объектив с постоянным фокусным расстоянием 35мм (экв.) F4. Автофокуса нет - резко всё, начиная с полутора метров. Для имитации "макросъёмки" можно сузить зрачок диафрагмы (рычаг под объективом). Всего, как вы понимаете, получается два значения диафрагмы. Простейшая конструкция.
Сбоку на проводе вы можете наблюдать механизм затвора. Работал звучно, чётко, смачно "проглатывая" кадр. Способен отрабатывать выдержку 1/2000 секунды.
Ниже привожу фотографию блока оптического видоискателя.
А на следующей фотографии - сравнение размеров датчиков изображения Olympus C-120 (1/3.2", 4.5 x 3.4 мм) и Olympus E-20 (2/3″, 8.8×6.6 мм).
Финальный обзор фотокамеры Olympus C-120 смотрите по ссылке ниже 👇
Есть интересная цифровая фотокамера? Присылайте в дар или на обзор! Мои цифровые фотокамеры ниже по ссылке 👇