«Это, поверьте, были тяжелые 12 часов. Кто-то постарел за это время. Наверное, все мы постарели немного. Но вернулись». Этими словами Александр Лукашенко описал свой визит в Югославию 14 апреля 1999 года. С тех событий прошло почти 25 лет, вспомним, как это было.
24 марта в 20:00 по белградскому времени началась операция НАТО под названием «Союзная сила». Истребители-бомбардировщики F/A-18 Hornet и корабли флота выпустили по Югославии десятки крылатых ракет.
Официальной причиной гуманитарной интервенции стало желание Запада прекратить войну в Косово. С января 1998 года Армия освобождения Косова (АОК), состоявшая из радикально настроенных албанцев, начала нападать на полицию, армейские патрули, на мирных жителей. В том числе брались заложники.
Интересен тот факт, что бойцов АОК тренировали в том числе представители ЦРУ и британской Специальной авиадесантной службы. Кроме того, в АОК были не только жители Югославии, но также ветераны боснийских мусульман, моджахеды и американцы.
Поначалу борьбу с АОК вели сотрудники МВД. Их было достаточно для отражения нападений. Однако уже к лету 1998 года численность «повстанцев» дошла примерно до 20 тысяч человек. В результате чего МВД пришлось задействовать крупные силы, бронетехнику и провести крупную операцию в районах Дреницы и по всей Метохии, которая завершилась 28 сентября успехом.
В то же время страны Запада и США осуждали действия Югославии по недопущению раскола страны. В октябре НАТО прямо заявилось, что если югославские армейские части не покинут территорию Косово, то будет начата военная операция против Белграда. Власти Югославии уступили и согласились на подписание мира.
Долго он не продлился. В начале 1999 года АОК вновь начала нападения, из-за чего полиции и армии Югославии пришлось вмешаться, чтобы пресечь террор мирного населения. США и Великобритания вновь начали давление на Югославию, требуя вывести вооруженные силы из Косово, а также согласиться на то, чтобы жители Косово сами решили через три года, хотят ли они, чтобы Косово оставалось частью Югославии. 23 марта Белград ответил отказом.
Вечером 24 марта начались бомбардировки 14 странами и более чем тысячей самолетов. В ответ на это югославские вооруженные силы вновь решительно подавили бойцов АОК. В то же время в самом Белграде силами НАТО уничтожались мирные жители и инфраструктура. Причем делалось это без согласования с ООН.
11 апреля Президент СРЮ Слободан Милошевич через посла пригласил Александра Лукашенко посетить Югославию с визитом. Президент Беларуси принял предложение, аргументировав это тем, что своим визитом надеется приблизить наступление мира. Поскольку данный шаг белорусского лидера был публичным, страны НАТО предупредили Александра Лукашенко, что никто не дает ему гарантии безопасности.
То есть Альянс почти прямым текстом сообщил, что если белорусский лидер полетит в Белград, его самолет могут сбить. Однако поскольку Президент Беларуси выступал в качестве посланника не только своей страны, но и России, Борис Ельцин пообещал, что российские силовики сделают все необходимое, чтобы Борт №1 приземлился в Белграде, а вот больше он ничего гарантировать не может.
Несмотря на прикрытие России, полет отнюдь не был безопасным. Один из журналистов, который вместе с Президентом Беларуси посетил Белград, рассказывал, что в самолете вместо обычных жилетов находились армейские парашюты и всех пассажиров Борта №1 проинструктировали, как ими пользоваться, если вдруг что-то пойдет не по плану.
В 10:00 Борт №1 благополучно приземлился, однако всего через час Александр Лукашенко смог лично увидеть одну из бомбардировок НАТО. В ходе переговоров Слободан Милошевич и белорусский лидер обсудили несколько вопросов.
Во-первых, Президент Югославии обсудил возможность вступления в Союзное государство после завершения военного конфликта. Во-вторых, Милошевич обозначил, что не против введения в Косово гражданских наблюдателей ООН или представителей других государств, не задействованных в агрессии против страны. В-третьих, Президент Югославии попросил помочь с восстановлением экономики и особенно сельского хозяйства, когда завершатся бомбардировки НАТО.
Также Александру Лукашенко показали ряд разрушенных зданий. Отдельно белорусский лидер захотел посетить больницу, по которой нанесли удар. Там находились люди, уже пострадавшие от бомбардировок, а в результате атаки по зданию некоторые пациенты повторно перенесли инфаркт.
«Хочу поблагодарить, по-человечески это будет правильно, весь состав делегации, которая только что вернулась из Югославии. Это, поверьте, были тяжелые 12 часов. Кто-то постарел за это время. Наверное, все мы постарели немного. Но вернулись», – сказал Президент Беларуси, вернувшись в Минск.
За этот визит жители Сербии до сих пор благодарны белорусскому лидеру. Ведь в тот тяжелый для страны, которой больше не существует, момент Александр Лукашенко не побоялся прилететь в Белгород, чтобы увидеть правду самому и показать ее другим.
К сожалению, это мало повлияло на планы западных стран. Бомбардировки Югославии продолжились. За 78 дней самолеты НАТО совершили более 35 тысяч вылетов и сбросили более 23 тысяч бомб и ракет, в том числе с обедненным ураном.
Любопытно, что предложение бомбить Белград поступило от хорошо известного ныне человека. Джо Байден с гордостью заявлял, что именно он ответственен за то, что произошло с Югославией. Не менее интересно, что несколько лет спустя Байден приносил соболезнования жертвам бомбардировок НАТО.
Военный конфликт завершился 10 июня 1999 года, когда Слободан Милошевич согласился на ультиматум Североатлантического альянса. Югославия вывела войска из Косово, а НАТО разместило там своих миротворцев. Через год Милошевича свергли, а в 2006 году он умер в заключении, не дождавшись суда. Косово покинули более 160 тысяч сербов, а оставшиеся подвергались насилию и даже убийствам.
В результате бомбардировок в Югославии погибли 3,5-4 тысячи человек. Ущерб составил около 100 млрд долларов. В стране была полностью уничтожена военно-промышленная инфраструктура, были уничтожены 1,5 тысячи населенных пунктов, разрушены 40 тысяч домов, 60 мостов, 30% всех школ, около 100 памятников. Загрязнились водоемы из-за бомбардировок НПЗ и НХЗ.
Обедненный уран в снарядах НАТО стал причиной резкого роста онкологических заболеваний. В первые десять лет после бомбардировок от рака скончались 10-18 тысяч человек, переболели около 30 тысяч.
Что касается потерь НАТО, то они ограничены двумя погибшими военнослужащими и двумя уничтоженными самолетами.
Подписывайтесь – @prezident_lucashenko_reshaet