Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Три дорамы получившие награды и высокие оценки, которые мне не понравились

Эта тематическая подборка очень долго ждала своего часа. Я запомнила, как на статью с обзорами на дорамы, просмотр которых я откладывала из-за предвзятого отношения к актёрам тут же и показы "налили", и... хейтеры набежали толпой. Из-за этого и отложила следующий сборник со своим непопулярным мнением на неопределённый срок. Ожидаю, что и сейчас набегут фанаты, размахивая флагами и защищая любимых актёров, режиссёров и сценаристов, которые (о, ужас!) могут кому-то не понравиться.

Так получилось, что все три дорамы, попавшие в подборку отличаются патриотическими настроениями. Ничего не имею против, если подобная атмосфера: а) ложится в логику повествования, и б) соответствует хотя бы общим понятиям о расстановке сил на политической арене. Когда происходящее на экране превращается в фарс с элементами ура-патриотизма, как по мне уже перебор. Например, сериал "Аварийная посадка любви".

Обложка создана автором канала
Обложка создана автором канала

В общем, при всей моей многолетней и безоговорочной любви к кинопрому ЮК (а я плотно сижу на дорамах с 2011 года), иногда мне хочется побыть бабой Ягой, которая против!

А теперь подробнее о каждом проекте.

Потомки солнца / Descendants of the Sun / Taeyangeui huye / 태양의 후예, 2016-2017 годы

Количество эпизодов: 16
Продолжительность серии — 60 минут

Прочитав воодушевлённые и восторженные отзывы и комментарии тех, кто пищал от просмотра, я начала с того, что дождалась выхода всех серий. Думала, если понравится, то могу и в сериальный запой уйти. На самом деле все 16-ть серий я тщетно искала причины восторга нетизенов. Кроме симпатичных актёров и надуманной истории любви других истоков высоких рейтингов не видела.

Коротко о сюжете. На затерянной на карте "горячей точке" на фоне нестабильной обстановки, между военным и врачом случается большое и светлое чувство... Молодые люди разные. Неспроста героиня говорит, что им не суждено быть вместе, потому что он обучен уничтожать людей, а она — лечить и спасать жизни.

Стоп-кадр из дорамы "Потомки солнца". Из свободных источников
Стоп-кадр из дорамы "Потомки солнца". Из свободных источников

Хоть малыш Купидон и постарался, в счастливое будущее этой пары верится с трудом. И дело даже не в том, что главные герои антиподы, отличающиеся разными характерами и жизненными ценностями. Скорее проблема в том, что при всей непохожести, их попытки найти точки соприкосновения заканчивались провалом. Смотришь на них по отдельности — милейшие люди, а в паре только когнитивный диссонанс. Никакие приводные ремни и цепи, были не способны состыковать в единый рабочий механизм эти два агрегата с различным функционалом.

При просмотре я размышляла о существовании людей, любовь к которым служит лишь временной отработкой кармы, после чего... отношения можно с чистой совестью завершать. К сожалению, отсутствие "химии" между героями не единственная линия, вызывающая непонимание.

Первое, что бросилось в глаза — локации. Вымышленная страна с надуманными проблемами простых людей, мелькающих в кадре в виде кучки одетых в лохмотья представителей разных национальностей. В противовес им холёные врачи, расхаживающие среди якобы религиозных местных в шортиках. То есть, с одной стороны медики вроде бы как помогают, но при этом даже намёка на уважение к культуре и религии аборигенов нет. На одной территории, но все сами по себе, свои собственные.

Второе — грубые ляпы в демонстрации профессий. Военные больше напоминали не обученный спецназ, а зелёных салаг, постоянно норовящих нарушить устав. У врачей тоже ляп на ляпе. В одной сцене пациента чуть ли с того света достают, а в следующей он уже очнулся и строит глазки девушкам.

Я всё понимаю, кинематограф — один из наиболее популярных ресурсов для пропаганды. В Советское время тоже снимали фильмы о подвигах и доблестях граждан, мягко формируя в сознании зрителей нужные установки. А на какие выводы наводит дорама "Потомки солнца"? Что можно геройствовать, а когда сильно хочется в самоволку уходить, потому что героем благоволят? Ну, пожурят показательно, потом поймут и простят?

Стоп-кадр из дорамы "Потомки солнца". Из свободных источников
Стоп-кадр из дорамы "Потомки солнца". Из свободных источников

А возможно, происходящее просто было не сбалансированным? Не было равномерного распределения экшена по линии повествования? То сценаристы от души насыпают саспенса и душевных терзаний, а потом снова переводят внимание на рутину и бытовуху.

Вывод, который я сделала для себя после просмотра. Дорама или цепляет, или нет. А самокопание из разряда: "Ну, почему большинству нравится, а мне нет?" скорее свидетельствуют, что "не моё". Бывает такое.

И всё-таки я досмотрела до финала из-за второстепенных героев. Их истории мне показалась более убедительными и жизненными. Отдельным плюсом отмечу саундтреки. Поклонником K-pop я не являюсь. Считаю использование в кино музыкальных композиций приятным дополнением к картинке. По этой причине чаще всего обращаю внимание на OST в контексте удалось ли создателям создать гармонию между изображением и инструментальным сопровождением. В "Потомках солнца" звукорежиссёрам можно сказать "Браво"!

Резюме: отдельные эпизоды, как например, сцена с землетрясением были сняты качественно и правдоподобно. Актёрский состав собрали из звёзд первой величины. Рейтинги в ЮК зашкаливали. Немногие проекты достигали отметки в 30 %.

Если рассматривать элементы создания кино по отдельности, как ингредиенты, то можно было ожидать, что киноблюдо может смело претендовать на высокую кухню. Но, нет. После варки ингредиентов в одном котле сюжета, получилось... что получилось. Эффект борща во всей красе: одни хозяйки берут самые дорогие продукты, но получают посредственный на вкус суп, а другим из недорогих продуктов (штампов и клише) удаётся создать красивое и вкусное блюдо.

Король двух сердец / The King 2 Hearts | 킹2hearts / Королевство двух сердец / Два сердца в унисон / The King 2hearts / Deo-King-too-heo-cheu / 더킹 투하츠, 2012 год

Количество эпизодов: 20
Продолжительность серии — 60 минут

Утопические представления, что было бы, если бы да кабы... в ЮК сохранилась монархия периодически мелькает в качестве фабулы кинопроектов. О том, насколько видение сценаристов западает в душу рядовых зрителей, как правило, наглядно говорят рейтинги. Сериал "Король двух сердец" входит в ТОП-25 (Азия-ТВ), занимая девятое место.

В центре сюжета история любви между южнокорейским принцем и военным инструктором из влиятельной северокорейской семьи. Между героями стеной стоят разница в возрасте в пользу героини, воспитание и непримиримые разногласия между странами. При этом им приходится заключить брак по расчёту, поскольку молодых людей поймали при весьма пикантных обстоятельствах. Объяснения, что это всего лишь досадная случайность на мнение общественности не повлияли... Увы.

Стоп-кадр из дорамы "Король двух сердец". Из свободных источников
Стоп-кадр из дорамы "Король двух сердец". Из свободных источников

Троп "Ромео и Джульетты" на лицо, только сейчас за спинами героев стоят не кланы, а целые государства со всеми аппаратами управления. Типичная ситуация сосуществования двух стран с разной политической ориентацией.

История обещала стать ярким событием, если бы не... обилие штампов. И, как мне показалось, сценаристы не определились с основным посылом. В течение всех двадцати серий наблюдалось метание от политики, как основной канвы повествования, до романтики. В итоге на мой взгляд, провисли обе линии.

Вероятно, создатели метили очень высоко. Хотели одновременно поднять непростые темы, и поговорить о сложившейся напряжённой обстановке с северным соседом в непринуждённой форме альтернативной реальности. Идея, как говорится на миллион, а вот реализации... попахивает китчем и раздутым пафосом. Особенно в долгих и нудных размышлениях о влиянии больших капиталов на такую же большую политику.

Как зритель я не заметила плавного развития отношений между главными героями. Слишком много было на старте переменных, которые мешали влюбиться с первого взгляда. Причём сразу, взаимно и на всю жизнь. Вот и получилась "картонная" пара, при в общем-то неплохой игре ведущих актёров. И дело не в разнице в возрасте, как могло показаться. Скорее в дисбалансе линий. Как в мультфильме "Падал прошлогодний снег", мне было "маловато романтики, маловато" и "многовато" пространных диалогов!

Стоп-кадр из дорамы "Король двух сердец". Скриншот автора
Стоп-кадр из дорамы "Король двух сердец". Скриншот автора

Несомненный плюс дорамы — шикарные, объёмные злодеи. К главному антагонисту и шайке его приспешников никаких нареканий. Они были коварны, злы и жестоки. Они мастерски ставили главным героям палки в колёса. Они наводили вокруг себя страх от начала и до конца. Я смотрела до финальных титров последней серии, ожидая дозу романтики, личностного роста и положительных изменений. Создатели выдавали это порционно, как лекарство — в час по чайной ложке. Антигерои при этом упорно придерживались своего злодейства. Без финального раскаяния и осознания, как они были неправы.

Как обычно, никому не рекомендую смотреть, или нет. Считаю, что мои читатели взрослые люди, умеющие принимать решения. Однозначно не советую смотреть отечественным патриотам. Меня задело, что в ожившей под руками создателей реальности, кто-то смог уложить российских военных на обе лопатки. Да, в играх... Просто сам факт. Я так и не поняла зачем нужно было делать на этом акцент? Мечтать не вредно?

Мистер Саншайн / Mr. Sunshine / 미스터 션샤인 / Господин Солнечный свет, 2018 год

Количество эпизодов: 24
Продолжительность серии — 70 минут

Слышали шутку?

Русская литература состоит из страдания. Страдает или персонаж, или автор, или читатель. А если все трое — это шедевр русской литературы © Народная поговорка

Именно такие ассоциации возникли, когда я начала смотреть "Мистера Солнечный свет". Ожидала увидеть со всех сторон романтизированную и гиперболизированную историю любви а-ля "Юнона и Авось" на южнокорейский лад, а... попала в круговорот страданий. Местами растянутых и затянутых по самое не могу.

Иногда казалось, что все герои будто соревнуются кому страдается больше, глубже и душевнее.

Итак, о сюжете. В конце XIX века бедный корейский мальчик покидает родину на американском корабле. Новая страна встречает его неприветливо. Ему приходится карабкаться вверх с самых низов общества. Много лет спустя, он возвращается на берега своего детства в качестве солдата другой страны. Здесь и происходит роковое знакомство с юной прелестницей, мечтающей встать под знамёна революционеров.

Стоп-кадр из дорамы "Мистер Саншайн". Из свободных источников
Стоп-кадр из дорамы "Мистер Саншайн". Из свободных источников

По прошлым обзорам, в которых я пела хвалебные оды неспешному повествованию и плавному развитию событий, можно сделать вывод, что меня повседневностью не напугать. Даже больше, повседневность один из моих любимых жанров. Неторопливость первых серий "Мистера Саншайна" даже меня начало вгонять в тоску. Первое время я и правда наслаждалась живописными пейзажами и ждала, когда наконец темп с пиано легато сменится на аллегро. Темп, и правда, сменился. На торжественный марш.

Аннотацию я читала и была морально готова к патриотическому настрою. Даже в историю заглянула, чтобы проникнуться эпохой корейских партизан против японского засилия. Которым, к слову американцы здорово помогали. Так что первоначальное желание героя не ввязываться в авантюры было обоснованным.

Но, во всём этом, для меня выделилось жирное "но"! На канале я частенько упоминала украинскую пословицу: що занадто, то не здраво. Вот и в сериале, некоторых моментов оказалось слишком много. Диалогов, размышлений и метаний героев, на мой взгляд, было слишком. Если бы их было поменьше, сюжет бы от этого ни капельки не пострадал.

К Ли Бён Хону у меня никаких претензий не возникло. Собственно, из-за него и начала смотреть. А вот его герой, Мистер Солнечный свет, он же Юджин Чхве, он же Евгений Цой (к слову, реальная личность) вызывал много вопросов. Точнее его терзания и самобичевания. Мотало его бедного, из одной крайности в другую и обратно. Хотелось его уже подпихнуть к какому-то решению. Правильному, или нет, неважно. Лишь бы уже выбрал сторону. Понимаю, что добровольно оказаться от тропов в духе Достоевского, создатели не могли. Тем более на этом был выстроен весь сюжет.

Стоп-кадр из дорамы "Мистер Саншайн". Из свободных источников
Стоп-кадр из дорамы "Мистер Саншайн". Из свободных источников

Юная прелестница в лице главной героини тоже в один прекрасный момент показала острые зубки. С одной стороны это было ожидаемо, с другой... Я не могла отделаться от мысли, что героиня больше играет роль революционерки, чем является ею на самом деле. Вроде бы и поступает правильно, патриотично. При этом проскальзывают в ней черты капризного ребёнка богатых родителей. Особенно по тому, как она без раздумий бросает на алтарь победы влюблённых в неё мужчин. А может так и надо было поступать в то время и при тех обстоятельствах?

Из плюсов сериала я для себя выделила три:

1. Дорама красиво снята. Несмотря на драматизм природные фоны оставались неизменно красочными, сочными и эффектными. Напоминая, что природе безразлично, что творят люди. Леса и озёра будут продолжать жить исключительно по законам времён года.

2. Декорации и костюмы. Мне современнику сложно судить о том, как было на самом деле. На мой взгляд общая атмосфера эпохи передана чётко.

3. Музыка, как дополнение к фоновой картинке природы. Отличное сочетание инструментальных композиций на современный лад и традиционных мелодий.

На сегодня всё! Всем приятного просмотра.

Disclaimer вместо эпилога. Напоминаю всем любителям делить мнения на "их и неправильное", что на вкус и цвет товарищей нет. Не исключаю вероятности, что названные мною минусы для вас — самые большие плюсы, и наоборот. В комментариях приветствуются дискуссии без перехода на личности и оскорбления. Откровенный хейт и пассивно-агрессивные высказывания в адрес автора и других комментаторов удаляются. Всем, кто случайно попал на канал и не читал сотню предыдущих обзоров, рекомендую ознакомиться с Манифестом.

P. S. Обзоры на тематические подборки дорам выходят один раз неделю без привязки к конкретному дню. Все ранние статьи собраны на канале в отдельную папку:

Дорамы и кино | Истории тётушки Юлии Рысь | Дзен