Найти в Дзене
ЛЮМОС

Головные боли. Причины. Как лечить

Как вы думаете, с какой проблемой чаще всего обращаются к неврологу?

Да, это головная боль. Людей, которые никогда в жизни не испытывали головную боль - единицы. Те, кто испытывает головную боль периодически (а еще неприятнее, хронически) знают, как она бывает мучительна.

Но вот вопрос - как лечить головную боль?

Для начала определимся, а что это за головная боль?

Существует специальная международная классификация головных болей (МКГБ), в которой около 200 страниц описания, как может болеть голова. Поэтому фраза «да у меня болит как у всех» - вообще мимо. Вы даже себе представить не можете, насколько разнообразна бывает головная боль.

Головная боль может быть:

1. Первичной (мигрень, головная боль напряжения (ГБН)) - самые частые головные боли. Четкой причины нет. Для мигрени есть определенные теории развития головной боли.

2. Вторичной - причину можно выявить (избыточный прием обезболивающих, новообразования, аневризмы, травмы и прочее). Это всего процентов 5% от всех встречающихся головных болей.

Разберем самые частые головные боли - мигрень и ГБН.

Диагностика этих видов болей - клиническая, то есть опрос и осмотр пациента. И нам тут не нужны МРТ, УЗИ, ЭЭГ и прочее методы. Мы ориентируемся на симптомы головной боли.

Так, например, мигрень обычно односторонняя, чаще в висках, пульсирующая, сопровождается свето-, звукобоязнью, тошнотой или рвотой и усиливается при наклонах и движениях.

Головная боль напряжения обычно двусторонняя, в области лба или затылка, по типу «обруча», не пульсирующая, не усиливающаяся при движениях.

Лечение головной боли делится на две части - купирование (что делать, когда болит) и профилактика (что делать, чтобы не болела).

Купирование - это прием обезболивающих, чаще из группы нестероидных противовоспалительных средств. Для мигрени дополнительно используют триптаны.

Какой конкретно подойдет определенному пациенту - лучше обсудить с лечащим врачом. При назначении любых лекарств нужно учитывать аллергии, хронические заболевания и постоянный прием других лекарств.

Когда начинать профилактику мигрени и головной боли напряжения?

Тогда, когда частота и интенсивность головной боли нарушает ваше качество жизни. Допустимо начинать профилактику от 4 приступов в месяц.

Обязательно пациентам с головной болью нужно вести дневник головной боли. Это важно для решения о начале профилактики и контроля этой терапии. Обычно я рекомендую пациентам телеграм-бот migrebot.

Профилактика может быть немедикаментозной и медикаментозной. С первой вы можете справиться самостоятельно. Для этого надо всего лишь:

1. Наладить режим сна и бодрствования, труда и отдыха

2. Регулярно принимать пищу, достаточно пить жидкости

3. Заниматься физической нагрузкой регулярно

4. Для контроля над стрессом заниматься психотерапией

Медикаментозную профилактику назначает врач после опроса, сбора анамнеза и жалоб, осмотра. Если вы страдаете от головных болей, приходите на прием, разберемся в причинах болей и определимся с лечением.

Автор поста невролог:
Синькова Анастасия Юрьвна
+7 961 290-33-06
Написать
—————
Центр научно-доказательной психотерапии и психиатрии «ЛЮМОС»