Найти тему
Грибы и не только

Зонтики - это поганки! За что так обзывают очень вкусные грибы?

Всем доброго времени суток! Среди моих знакомых очень много грибников-любителей. Так я называю тех поклонников тихой охоты, которые ездят за грибами всего несколько раз в году. Цель у них одна – набрать побольше самых известных грибочков и сделать заготовки на зиму. Такие грибники, как правило, собирают только самые распространенные в нашей области грибы: маслята, зеленушку, грузди, тополевую рядовку, полубелые.

Зонтик пестрый, Яндекс картинки
Зонтик пестрый, Яндекс картинки

О других грибах они и слышать не хотят – объясняют это тем, что могут ошибиться и набрать поганок. Отчасти с ними соглашусь – я и сама еще несколько лет назад не могла отличить рыжика от волнушки. Но время идет, грибные познания становятся глубже, а вместе с ними и понимание того, что в природе можно необычные, но вкусные грибочки! А ведь большинство любителей тихой охоты принимают за бледную поганку.

Одни из таких незаслуженно обиженных грибочков – зонтики. И ведь до чего хороши внешне, не говоря уже о вкусовых качествах! Забрел на полянку или опушку, прошелся минут пять, и у тебя уже полная корзинка! А обрабатывать зонтики – сплошное удовольствие. Кожицу не счищать, шляпку не скоблить, бочки не обрезать, по трое суток в воде не вымачивать…. Но почему же тогда у этого гриба так мало поклонников?

зонтик пестрый, Яндекс картинки
зонтик пестрый, Яндекс картинки

Недавно я публиковала статью о ядовитых «двойниках» зонтиков, и это первая причина, почему эти грибы не жалуют. Хотя, на минуточку, они относятся к семейству шампиньоновых, а некоторые из них и вовсе абсолютно съедобные! То есть, их не нужно предварительно отваривать, чтобы, к примеру, пожарить или же приготовить суп или жюльен.

Сходства с ядовитыми и несъедобными лепиотами (те же зонтики, только намного меньше размером) у зонтиков практически нет! В природе насчитывается 4 вида абсолютно съедобных зонтиков: зонтик Конрада, зонтик девичий, зонтик белый и зонтик пестрый. Также грибник собирают условно-съедобные зонтики краснеющие (их нужно отваривать) и условно-съедобные хлорофиллумы Оливье (зонтик Оливье, требующий отваривания).

Зонтик краснеющий, Яндекс картинки
Зонтик краснеющий, Яндекс картинки

Все эти грибы очень похожи между собой, особенно своими гигантскими размерами! Возможно, еще и эта отличительная особенность отпугивает некоторых грибников, которые считают, что в крупных грибах может содержаться огромное количество токсинов. Это большое заблуждение! Ведь мы собираем и белые-переростки, и маслята-переростки, и гигантские грузди и тополевку, и пока еще никто не умер! Напротив, если большой грибок красивый, упругий и чистый, то и на переработку уйдет минимум времени.

К слову, в природе можно найти зонтики-гиганты, шляпки которых в диаметре достигают 40 см! И самым крупным представителем семьи считается зонтик пестрый, который также называют зонтиком большим и зонтиком высоким. Ножка у такого гриба в высоту может достичь 30 см! У остальных зонтиков шляпки тоже не маленькие – от 10 до 20 см у взрослых экземпляров. Впрочем, если вы собираете крупные зонтики, обязательно обращайте внимание на их возраст – чем старше зонтик, тем неприятнее он пахнет, и для сбора такой гриб не годен!

Зонтик краснеющий, Яндекс картинки
Зонтик краснеющий, Яндекс картинки

Существует и еще одна причина, по которой у зонтиков не много поклонников. Это их отдаленное сходство с мухоморами (бледной поганкой). Впрочем, и здесь очень много нюансов, узнав о которых, вы сразу поймете, что это совершенно разные грибы!

У каждого зонтика на шляпке можно обнаружить чешуйки с другим оттенком, нежели чем у самой шляпки. Поверхность шляпки бледной поганки всегда гладкая и одного цвета. Также обращайте внимание на ножки грибов: у бледной поганки ножка белая, иногда бледно-зеленоватая, у зонтиков цвет меняется и бывает светло-бурым, коричневатым. Другими словами, в тон шляпки. Помимо этого, у всех зонтиков на ножке имеется кольцо, которое можно передвигать. У поганки оно «стоит на месте».

Неплохо будет и принюхаться к найденному грибу. У поганок запах или вовсе отсутствует, или бывает очень слабым, со сладковатым оттенком. У молодых зонтиков аромат ближе к ореховому, скорее, миндальному. Обращайте внимание и на пластинки грибов – даже самая старая поганка сохраняет белый цвет пластинок, а у зонтиков оттенок немного грязноватый, с возрастом пластинки становятся бежевыми.

Отсюда делаем выводы, что все виды зонтиков ни капли не похожи на бледную поганку! Если с чем-то и сравнивать самый ядовитый гриб, то, скорее всего, с различными видами шампиньонов.

Зонтик девичий, Яндекс картинки
Зонтик девичий, Яндекс картинки

И напоследок поговорим о вкусовых качествах зонтиков. Поверьте, что это один из самых вкусных грибов! У нас в семье принято готовить шляпки зонтика в кляре, а ножки я хорошо очищаю, высушиваю (можно и в специальной сушилке, можно и по старинке – на ниточке), далее перетираю в порошок, пересыпаю в тару с плотно закручивающейся крышкой и храню зимой как приправу. Зонтичный порошок можно добавлять и в супы, и в овощные рагу, и в различные соусы, и даже в котлеты! Избытки зонтиков я отвариваю и замораживаю, потом жарю грибы.

Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!