Возможности покупателя резко уменьшились из-за ужесточения льготной ипотеки. Рынку новостроек взамен приходится заново стимулировать спрос. Что теперь предлагают застройщики и какие из программ пользуются популярностью?
Как известно, последние несколько лет льготная ипотека обеспечивала рынку новостроек самый высокий спрос. Но с минувшего декабря ЦБ РФ решил «охладить» ипотечный рынок, и ввел жесткие ограничения. Их суть: первоначальный взнос по программе господдержки вырос с 20% до 30%, а кредитный лимит для жителей двух столичных мегаполисов снижен с 12 до 6 млн рублей. В итоге, в том же Петербурге и Ленобласти за бортом осталось множество покупателей, которые ранее рассчитывали получить выгодный кредит на покупку жилья.
Семья в фаворитах
Но по поводу госпрограмм есть и хорошие новости. Власти уже приняли решение о продлении до 2030 года программы семейной ипотеки. Параметры кредитования обещают обновить, а саму программу «апгрейдить» за счет новых участников. Но до 1 июля все пока остается по-прежнему: комфортная для заемщиков ставка на уровне 6%, лимит по кредиту для жителей столичных регионов в 12 млн рублей. Неудивительно, что в этом году семейная ипотека вышла в фавориты спроса – у некоторых застройщиков она составляет уже добрую половину от всех ипотечных сделок.
Правда, не каждому заемщику доступен такой кредит: для этого нужно иметь хотя бы одного ребенка, рожденного после 1 января 2018 года (или двух несовершеннолетних любого возраста). То есть в выигрыше оказываются девелоперы, сделавшие ставку на семейного покупателя – именно такие жилые комплексы вызывают повышенное внимание заемщиков с детьми.
Например, в Приморском районе Санкт-Петербурга застройщик «Ленстройтрест» сейчас возводит квартала «Окла», где практически нет студий. Такой же большой выбор семейного жилья в финском квартале «Юттери» в Колпино. Здесь покупатели с детьми, если они подходят под программу семейной ипотеки, в отдельных корпусах могут рассчитывать на минимальную планку в 3,5-4% годовых (остальное субсидирует застройщик). Отметим, что низкие ставки по этой программе распространяются на весь срок кредитования, а цена на квартиру при этом не увеличивается.
Чудо-рассрочки
Второй механизм, набирающий популярность – различные виды рассрочек от застройщика. Эксперты говорят, что ими сейчас пользуются около 20% всех покупателей новостроек. Такие программы, как правило, выгодны всем, у кого на руках уже имеется значительная часть суммы на покупку. Но есть у такой схемы и минус – большой первоначальный взнос и короткий срок действия: большинство застройщиков предлагают рассрочку лишь до момента ввода жилого комплекса в эксплуатацию. То есть максимум – на 2-3 года. Есть и исключения. К примеру, в компании «Ленстройтрест» с недавнего времени рассрочка доступна сроком до 8 лет. Первоначальный взнос в этом случае составит всего 20%. Может показаться, что это не много по сравнению с ипотекой. Но, если учесть, что средний срок фактического погашения ипотеки в Санкт-Петербурге составляет в среднем 4 года, то для большинства клиентов этот срок будет вполне комфортным.
У этого же застройщика есть и специальные акции с краткосрочной рассрочкой. К примеру, с прицелом на семейные пары, которые только готовятся стать родителями. И тем, кто не хочет тянуть с покупкой жилья, хотя семейная ипотека будет доступна им лишь позднее. Для таких клиентов «Ленстройтрест» подготовил программу под названием «В ожидании чуда» – она предлагает рассрочку при первоначальном взносе в размере всего лишь 5% от стоимости квартиры. Здесь весь расчет на то, что через год будущим родителям станет доступна семейная ипотека под 6% годовых (часть ставки субсидирует сам застройщик). А позже можно будет получить маткапитал и потратить его на погашение кредита. Такая семейная ипотека «авансом» сейчас доступна во всех строящихся в Петербурге и Ленобласти жилых комплексах «Ленстройтреста».
Кешбэк: баллом или налом
И еще одно «ноу-хау», которое появилось на рынке в прошлом году и сейчас получает широкое распространение – это различные программы лояльности, в рамках которых за покупку квартиры можно получить кешбэк от застройщика. Размер такого возврата зависит от щедрости конкретной компании. Чем больше первоначальный взнос – тем больше бонусных баллов можно накопить.
Такую программу лояльности с привлекательными условиями для своих клиентов с середины марта запустила компания «Ленстройтрест». В частности, копить баллы можно, суммируя с другими акциями, действующими на тот момент у застройщика.
Схема с кешбэком особенно подойдет тем, у кого средства в достаточном количестве для первоначального взноса хранятся на депозите. Закономерно, что терять проценты, забирая деньги со срочного вклада, они не хотят. Таким клиентам «Ленстройтрест» компенсирует недополученную прибыль. Более того, для некоторых объектов компания ввела кешбэк, сопоставимый по объему с полным размером первоначального взноса.
Ну, а потратить его можно на что угодно: покупку следующей квартиры, оплату кладовой, машиноместа, ремонт, мебель, технику и т.д. Или просто получить кешбэк в качестве выплаты на карту.
Подробнее о других акциях и условиях приобретения квартир в кварталах «Ленстройтреста» вы можете узнать по телефону 8 (812) 561-01-83.