Приветствую!
В прошлой статье мы познакомились с теми действиями, которые может осуществлять правообладатель исключительного права на исполнение. Я упомянула, что у режиссеров-постановщиков спектаклей есть особое полномочие, которое в 2018 году было введено в ГК РФ и относится только к данной категории исполнителей.
Сегодня разберемся в предыстории появления данного полномочия, что оно собой представляет и какие есть особенности.
🔸 Постановка режиссера-постановщика спектакля, концертной или цирковой программы, циркового номера или иного театрально-зрелищного представления - это представленная в объективной форме композиция элементов театрально-зрелищного представления (драматургического, музыкального, сценографического, хореографического и иных подобных материалов, включая подбор актеров).
🔸 Публичное исполнение постановки спектакля – это представление постановки в живом исполнении или с помощью технических средств, в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается исполнение постановки спектакля в месте ее представления или в другом месте одновременно с представлением постановки.
⚠️ Уточню сразу два момента, которые сразу могут вызвать вопросы.
📌 Место, открытое для свободного посещения - место, где может находиться любое лицо. Не обязательно, чтобы вход был бесплатным, он может быть за плату, но технически возможность попасть в данное место должна быть у любого, кто захочет.
💬 Это выставки, клубы, дискотеки, музеи, парки, скверы, метро, вокзал, территории улиц и т. д.
📌 При решение вопроса о том, относятся ли лица к обычному кругу семьи, необходимо учитывать:
- - родственные отношения;
- - личные связи;
- - периоды общения;
- - характер взаимоотношений и другие значимые обстоятельства.
💬 Обычно это члены семьи, друзья, хорошие или давние знакомые, однокурсники, одноклассники и иные подобные лица.
📌 И по поводу «независимо от того, воспринимается исполнение постановки спектакля в месте ее представления или в другом месте одновременно с представлением постановки».
🔸 «Другое место» - это, например, трансляция представления на экранах, которые могут быть установлены за пределами самого места прохождения мероприятия.
❓ Чем обосновано «особое полномочие»?
🔹 Режиссер-постановщик спектакля не участвует лично в показе спектакля, его труд зачастую не виден зрителю, в отличие от артистов.
🔹 Сущность творческой деятельности режиссера-постановщика состоит в подборе всех элементов спектакля, включая взаимодействие с другими членами постановочной группы и артистами, выстраивание определенного соотношения между этими элементами. Процесс работы над спектаклем предусматривает перевод, переложение литературного текста на особый язык сцены.
🔹 В науке неоднократно отмечалось, что труд театрального режиссера приближается к авторскому труду, в частности к труду режиссера-постановщика аудиовизуального произведения.
⚠️ На практике были нередки ситуации, когда сценические постановки режиссеров активно используются другими, иногда менее известными лицами или актерами в других театрах либо вносятся существенные изменения в постановку, в том числе нарушающие целостность постановки и серьезно искажающие творческий замысел режиссера, что оказывает еще и неблагоприятное впечатление на зрителя.
🔹 До введения рассматриваемого полномочия данные действия осуществлялись без согласия режиссера-постановщика, без заключения с ним договора и без выплаты ему вознаграждения. Смежные права обеспечивали охрану постановки спектакля только при наличии его технической фиксации, то есть существовало только полномочие на запись исполнения.
❗️ Но КАЖДОЕ живое исполнение - это отдельное произведение, результат творческой деятельности режиссера, поскольку они могут отличаться друг от друга.
🔹 Необходимость обеспечения охраны прав режиссеров-постановщиков театров на постановки в живом исполнении обусловила разработку законопроекта, которым предусматривалось:
- - определение постановки режиссеров-постановщиков спектаклей, выраженной в какой-либо объективной форме, в качестве особого результата исполнительской деятельности,
- - включение в число правомочий исключительного права право на публичное исполнение постановки спектакля, в том числе в живом исполнении.
- - наделение режиссера-постановщика личными неимущественными правами (правом на имя, правом на неприкосновенность) в том числе, при публичном исполнении постановки.
📃 Законопроект был принят и вступил в силу с 1 января 2018 года (Федеральный закон от 28.03.2017 N 43-ФЗ "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации").
❓ Как быть с постановками, осуществленными до 2018 года?
🔹 Допускается повторное исполнение спектакля лицом, осуществившим с согласия режиссера-постановщика первое исполнение спектакля до 01.01.2018, если договором не предусмотрены однократность исполнения постановки или ограничение количества исполнений.
💭 Право подвижно и должно подстраиваться под изменяющиеся обстоятельства реальности. Если какие-то условия требуют корректировки законодательства, то какими бы ни были существенными изменения - они должны быть осуществлены.
💭 За права режиссеров-постановщиков боролись очень долго и упорно, и, наконец, справедливость восторжествовала. Надеюсь, так когда-то случится и с видеоиграми.
Всем прекрасного настроения!
Есть какие-то вопросы, предложения, уточнения? Пишите в комментариях! 💫
Буду безмерно рада лайкам и подпискам 😊
Поддержать меня или поблагодарить за статьи можно по ссылке или через QR-код ниже:
📞 Подписывайтесь также на другие мои соцсети: