Вроде бы пингвином звали, но к гагаркам отнесли.
Вроде толпами живали, но людьми истреблены.
Кто хоть немного интересуется животными, знает что пингвины не живут в Северном полушарии. Единственный вид пингвинов, который всё же попадается тут, это галапагосский пингвин, да и то, лишь на несколько км. выше экватора. В общем, ни один белый медведь никогда не встречал пингвинов в дикой природе, возможно за исключением нескольких особей, которые были завезены в Арктику между 1930-ми и 1940-ми годами в результате неудачной попытки интродукции.
Большинство окаменелостей вымерших пингвинов тоже было найдено не в Северном полушарии, а в Южном: в Антарктиде, Новой Зеландии, Австралии и Южной Америке.
Тем не менее, если бы мы отправились назад во времени, в эпоху до начала 1800-х годов, и плыли бы вдоль берегов Северной Атлантики в определённых местах и в нужное время, мы бы увидели толпы крупных нелетающих птиц. Они глядели бы на нас своими маленькими карими пытливыми глазками, стоя выпрямившись в своих черно-белых "костюмах". И если бы мы спросили бы местных и знающих людей, что это за птицы, нам бы ответили... да это же пингвины!
Фактически, эти птицы были первыми, кого назвали пингвинами; слово, этимология которого до сих пор обсуждается, хотя некоторые связывают его происхождение с валлийским выражением "pen gwyn", буквально «белая голова», либо от яркого белого пятна у взрослых особей, расположенного по обе стороны головы, либо от названия острова Уайт-Хед, т.е. опять же «белая голова», в заливе Фанди, что на севере США, где эти животные собирались в большие колонии. Есть и другая версия перевода слова "пингвин", как «полный, толстый».
Но эти птицы не были близкими родственниками тех нелетающих птиц Южного полушария, которых мы сегодня называем «пингвинами», хотя на первый взгляд они очень похожи.
Пингвин импеннис (Pinguinus impennis) «пингвин без маховых перьев», как этот вид научно назвал французский натуралист Боннатер в 1791 году, на самом деле был крупной нелетающей гагаркой, то есть родственником тупиков, кайр и современных гагарок. За 33 года до этого Карл Линней отнёс эту птицу к роду Alca (гагарки) и оказался прав, но до сих пор научное название Pinguinus impennis закреплено за этой птицей, с чем не согласно большинство орнитологов.
Сегодня мы предпочитаем называть эту птицу «бескрылой гагаркой», чтобы не путать её с более чем 20 видами пингвинов отряда сфенисциформ (Sphenisciformes), чья родословная восходит к раннему палеоцену или даже позднему мелу.
Сфенисциформы (пингвины) лишь отдаленно связаны с чистиковыми (Alcidae), куда входят и гагарки. Самые древние ископаемые остатки чистиковых почти на 30 миллионов лет моложе древнейших окаменелостей пингвинов. Физическое сходство между двумя таксонами — просто замечательный пример конвергентной эволюции.
Это сходство было отмечено первыми исследователями и мореплавателями, отправлявшимися в южные моря, и поэтому народное название «пингвин» перешло от северной птицы к её двойникам на другом конце света. А название «воггинсы», используемое китобоями, равнодушно применялось и к северным, и к южным птицам.
Бескрылая гагарка была довольно крупной, ростом около 80 см. и весом до 5 кг., т.е. её размер был аналогичен размеру папуанского пингвина (Pygoscelis papua). Ещё более крупная нелетающая гагарка, миоманкалла, существовала в миоцене в Северной Америке и никогда не встречалась людям. А вот на бескрылых гагарок человек охотился очень активно. Помимо людей на гагарок охотились и косатки, и орланы-белохвосты, и белые медведи (так что да, в определенном смысле когда-то белые медведи жили рядом с «пингвинами»), но люди оказались самыми опасными.
В плейстоцене эта птица населяла побережья Средиземного моря, а ископаемые остатки были найдены даже на юге, вплоть до Южной Италии. В исторические времена эти птицы ещё водились в изобилии на побережьях от Баффинова залива до залива Св. Лаврентия в Северной Америке, а также в Исландии, Норвегии и Британских островах.
Бескрылые гагарки, большую часть года жили в открытом море, даже спали на воде, а на суше проводили длительное время только в период размножения.
К местам гнездования у них были довольно строгие требования: из-за не умения летать они не могли гнездиться на высоких скалах, как это обычно делают другие морские птицы, что ограничивало выбор сравнительно небольшим количеством мест. Птенцы росли очень быстро и, по-видимому, обзаводились перьями примерно в 20-дневном возрасте.
На суше эти птицы практически не боялись людей; это, наряду с их не умением летать, делало их очень уязвимыми. На них охотились как на источник пищи и ранние европейцы, и коренные американцы. Огромное количество этих птиц способствовало чрезмерной охоте на них. В более поздние времена европейцы охотились на них в больших масштабах также из-за пуховых перьев и масла, полученного из их жира.
К концу 1700-х годов гнездовые колонии сократились до пяти или шести штук. Новость о резком сокращении их численности распространилась среди сборщиков яиц, так что их яйца стали высоко цениться, и люди начали совершать набеги на оставшиеся колонии, чтобы собрать яйца, ставя вид под угрозу полного вымирания.
Последним оплотом этого вида, по-видимому, был крошечный скалистый остров Элдей на юго-западе Исландии, где около 1835 года всё ещё гнездилось около 50 птиц.
Однако, когда два исландских охотника высадились на острове девять лет спустя, в 1844 году, в поисках образцов для торговли, они нашли только одну гнездящуюся пару. Охотники убили обеих птиц, окончательно истребив этот необычный вид.
Сейчас в музейных коллекциях по всему миру осталось 78 чучел, 75 яиц и 24 полных скелета, а также ряд отдельных костей, свидетельствующих о существовании когда-то единственного «пингвина», который мог бы жить рядом с белыми медведями, но не смог, пережить нас, людей.
Наша группа в ВК: https://vk.com/paleoendarthropods
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!