Всем доброго времени суток.
X5 Group — российский ритейлер, который владеет магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик».
До 2023 года у X5 также были магазины «Карусель», которые она закрыла в силу изменения трендов на потребительском рынке.
Состав акционеров
• 47,86% — CTF Holdings S.A. (М. Фридман, Г. Хан, А. Кузьмичев)
• 40,6% — free float
• 11,43% — Axon Trust – (А. Гирда, Т. Франус, И. Видяев, А. Рогачев)
• 1,11% — директора X5 + казначейские акции
CTF Holdings S.A. в свою очередь принадлежит Альфа-Групп (да, у X5 и Альфа-Банк один собственник), та – ABH Holdings, и вот ей уже владеют 3-е упомянутых выше бизнесменов. Или уже не принадлежит, потому что люксембургская ABH Holdings была намерена выйти из всех российских активов.
На М. Фридмана введены персональные санкции ЕС и Великобритании. С сентября 2023 года по данным Forbes он живет между Израилем и Москвой. Г. Хан по тем же данным живет в Москве с июля 2022 года.
Масштабы бизнеса
В целом у группы свыше 17 тыс. магазинов. Кроме этого, есть отдельное большое подразделение по производству готовых или полуготовых блюд для розницы. Проще говоря, сеть кулинарий и пищевых цехов. Конечно, есть свой огромный грузовой автопарк и в целом большая логистическая система. Еще одно важное направление — онлайн-продажи. Здесь несколько проектов. Параллельно с ними фактически группа создала свой сайт — food.ru.
Вот еще немного цифр для понимания. В торгово-логистической империи работает почти 400 тыс. человек. Общая выручка X5 за 2020 год превысила 1,9 трлн российских рублей (более $27,7 млрд). Чистая прибыль составила свыше 28,3 млрд российских рублей (почти $397,4 млн).
Грядут изменения, или раз работаете в России, то и регистрация должна быть здесь
Владелец торговых сетей "Пятёрочка" и "Перекрёсток" компания X5 Retail Group имеет нидерландскую прописку, там должны заботиться о солидных ежегодных выплатах из России в пользу зарубежных акционеров. Для этого собственно и устанавливали контроль над рядом экономических сегментов.
Не спроста первый листинг акций провели в Лондоне, но теперь компании такого класса не могут находиться под иностранным управлением даже косвенно.
По новому законодательству сторонние государства не имеют права владеть значимыми предприятиями и Х5 как раз внесли в такой перечень. Какой же из этого можно сделать вывод? Больше деньги выкачивать из России в Нидерланды не получится. Все должно оставаться в стране.
А чтобы ситуация казалась серьёзнее, акционерами фирмы принято решение отказаться от выплаты дивидендов за прошлый год. Представляете какая радостная весть для европейских собственников? В любом случае если бы собрание акционеров рекомендовало выплаты, то деньги зачислятся на счёт типа "С".
Теперь компания Х5 Group попала в перечень экономически-важных предприятий РФ, значит Правительство имеет право запустить процедуру полного отстранения иностранного участия не дожидаясь 2025 года. Есть сомнение, что это произойдёт? В ближайшее время в составе акционеров будет пересмотр. Интересно узнать результат, всё таки в компании работает треть миллиона наших сограждан.
Рост будет?
Вот тут все очень и очень интересно. Напомню что примерно почти 47% акций принадлежат иностранцам, и что самое занятное, судя по графику акцию очень и очень хорошо разгоняют, за год акция выросла фактически на 100%.
А вот тут конечно можно рассмотреть несколько вариантов.
первый вариант) Дивиденды
Компания выплачивала дивиденды 2 раза в год и в среднем около 8% годовых
Но как видите с 2022 года компания прекратила выплаты. При переезде есть вероятность возвращения к дивидендам, а наш российский акционер очень любит дивиденды, а учитывая, что X5 отчиталась и: чистая прибыль выросла на 72,8%.
Ключевые результаты за 4 кв. и весь 2023 г. (до применения IFRS16):
· Выручка: 881,2 млрд руб. (+25% г/г),3 145,8 млрд руб. (+20,8% г/г).
Компания вполне может выплатить порядка 280 рублей на акцию.
!!!! НО!!!
Помимо публикации отчётности менеджмент X5 сообщил о том, что Набсовет компании не будет объявлять выплату дивидендов. На новостях расписки компании в пятницу в моменте потеряли 2,5%.
Поэтому можно особого ажиотажа не ждать, но долгосрочный инвестор, который ни куда не спешит будет потихоньку выкупать и в будущем радоваться жизни.
И цена вполне способна в ближайшее время преодолеть отметку в 3000 рублей.
Второй вариант) успешный переезд
Второй вариант - тоже очень хорошо будет воспринят инвесторами, если компания проведет редомиляцию, и кинет иностранного акционера, то основным станет Российский акционер, который естественно одобрит для себя дивиденды.
А вот национализация, тут основным владельцем или акционером становится государство, тут интереснее, оно все таки может просто забрать эти 47% иностранных акций себе?
То тут вариант тоже довольно хороший для нас. Государство является основным акционером для многих значимых компаний, но на долю мелких акционеров все равно что-то да приходится, поэтому государству будет даже выгодно, если цена на акцию будет расти, а дивиденды - дивиденды тоже будет хорошо забрать - это же деньги и не малые, которые ему сейчас очень нужны.
Итоги:
А итоги, при любом варианте событий получается довольно хорошо для долгосрочного инвестора, который в будущем выиграет и от роста и от потенциальных дивидендов. Так что подумываю уже какую долю выделить под данный ретейлер уже и намерен изыскивать кэш для покупки акций.