Найти тему
Desmond_Bruce

Понятие прибавочной стоимости.

Прибавочная стоимость.
Прибавочная стоимость.

Так уж вышло, что и народные авторы и антинародные авторы используют Марксистскую терминологию. Что поделать если уж теория Маркса так логически непротиворечива. В том числе используют понятие «прибавочная стоимость». Но, насколько я заметил, многие не понимают, что это такое, либо не полностью понимают. Читать первоисточник людям лень, а в статьях часто много слов, и слов правильных, но слишком путанно излагаемых. Поэтому считаю необходимым объяснить на примере, максимально отбросив лишнее.

_________________________________________________________

Теперь к сути. Я специально отбрасываю понятие постоянного капитала, переменного капитала, изнашивание средств труда, чтоб не перегружать модель. Все это описано у Маркса.

Капиталист начинает делать табуретки и нанимает пять работников. Сделали десять табуреток. Заплатил за работу 100 рублей — по 20 рублей на брата. Себестоимость одной табуретки составила 10 рублей.

Продал табуретки по 30 рублей за штуку и получил 300 рублей. То есть вернул затраченное на рабочую силу и сверху еще 200 рублей. Вот эти лишние две сотни и означают прибавочную стоимость. Произведенный продукт(прибавочный продукт) — это 10 новых табуреток, которых до цикла не было, а 200 новых рублей у капиталиста — это прибавочная стоимость. Из прибавочной стоимости оплатил налоги, кредит банку, ренту за ангар. И осталось у него, допустим, 100 рублей — это прибыль.

Тут нужно указать, что прибавочная стоимость служит основой не только прибыли, но и всех видов налогов, акцизов, пошлин, ренты, банковских процентов. Поэтому эксплуатируют работников не только собственники предприятий — опосредованно в этом принимают участие торговцы и посредники, государство, собственники земли, банки и их вкладчики.

Прибавочная стоимость — стоимость, создаваемая неоплаченным трудом наёмного рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом.

Понятие прибавочной стоимости находится в железной связке с понятием эксплуатация труда при капиталистическом способе производства. Без четкого и ясного понимания понятия прибавочной стоимости невозможно понять как происходит эксплуатация. Апологеты капитализма не преминут воспользоваться незнанием и начнут свистеть о том, что прибавочная стоимость — это плата за риск, плата за предпринимательскую способность и все в таком духе, или вообще отрицать прибавочную стоимость.

На этом всем салютую. Будьте бдительны, думайте своей головой.