Делюсь своими впечатлениями от творческого досуга и работы на гончарном круге.
Свой день рождения мой ребенок хотел провести как-то особенно, чтобы будний день не был обычным. Решили посетить несколько разных мест и попробовать что-то необычное.
В сети я увидела вариант с гончаркой. Прекрасно, что новая гончарная студия оказалась в нашем же районе и вписать этот пункт в активности на день оказалось просто.
В целом, я не любитель делать что-то своими руками, это совершенно не моя стихия. Но творческой юной личности в день рождения не откажешь.
И вот, мы впервые попробовали столь необычное занятие. Я отметила много интересных для себя моментов.
Современная глина с примесями очень приятна на ощупь и выглядит эстетично. Мы работали с турецкой, она мягкая и светлее обычной белой.
На гончарном круге мысли от суеты текущих дней полностью отключаются. Все внимание направлено на работу с глиной.
В процессе работы с глиной на первый план выходят чувства и ощущения. Чуть под другим углом поставишь руку, неравномерно нажимаешь, и форма изделия сразу же меняется на что-то непонятное.
В начале занятия мы выбрали, какие изделия хотим сделать. Нам примерно показали, что подойдет для начинающих – тарелка, чашка, кружка или ваза.
Я выбрала чашку, а ребенок – кружку. Наши изделия все равно получились особенные – и в размере, и в форме, и в декоративном оформлении. В этом процессе чувствуешь себя творцом, создаешь что-то новое и совершенно уникальное.
Найти какое-то интересное занятие для всех членов семьи разных возрастов часто бывает не просто. Мастерить из глины можно всем, каждый найдет в этом деле свою пользу. Малыши просто лепят фигуры, с 6 лет учат работать на круге.
Дарья, хозяйка гончарной студии, которую мы посетили, молодая девушка лет 25, увлеченная и влюбленная в своё дело. Она рассказывала основные этапы работы с глиной, как создаются предметы декора, посуда и другие изделия. Получилось очень познавательно, сразу теория соприкасается с практикой, дети это особенно любят, да и мне было тоже интересно вспомнить.
Единственный минус, который я отметила, это то, что изделия приходится оставлять в студии на обжиг.
Не хотел мой ребенок расставаться со своей кружкой – крутили круг, делали формы, расписывали узоры и оформляли красоту, а тут говорят, процесс еще не завершен.
Хорошо, что в студии было достаточно готовых изделий, которые прошли все стадии изготовления и обработки и ждали своих создателей. Увидев разницу между «сырой» кружкой и пригодной для использования и мой ребенок согласился с легкостью оставить своё творение на обжиг.
Спустя месяц мы забрали наши изделия – кружку и чашку.
Даже не верится, что мы сделали всё сами!
Снова вспомнились приятные моменты и договорились сходить в гончарку снова.