Найти в Дзене

Порядок поступления ребенка в первый класс, какие льготы при поступлении в общеобразовательное учреждение, порядок подачи документов

Приветствую всех на канале «Просто о сложном (юридические советы»!

Сегодня рассмотрим основные положения о приеме в общеобразовательное учреждение – этапы приема, льготы при приеме и иные вопросы.

1.Прием детей в первый класс организуется в два этапа:

с 1 апреля по 30 июня;

с 6 июля по 5 сентября.

а) В первый этап в школу принимают детей, имеющих внеочередное, первоочередное или преимущественное право зачисления, а также тех, ВАЖНО!!! кто живет на закрепленной к образовательной организации территории, то есть в районе, где находится школа.

б) На втором этапе происходит окончательная комплектация классов – в этот период при наличии свободных мест в школу ВНИМАНИЕ!!! могут зачислить детей из других районов (п. 17 Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного Приказом Министерства просвещения РФ от 2 сентября 2020 г. N 458 (Порядок приема).

ВАЖНО!!! При наличии свободных мест допускается прием в общеобразовательную организацию и в любое другое время в течение всего учебного года (п.14 Порядка приема).

По общему правилу, в школы принимают детей в возрасте 6,5 лет при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья. Предельный возраст для зачисления – 8 лет. Однако по заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель общеобразовательной организации вправе разрешить прием на обучение в начальные классы в более раннем или более позднем возрасте (п. 8 Порядка приема).

2.Прием на обучение в общеобразовательную организацию проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих. Исключение предусмотрено для лиц, которым предоставлены особые права (преимущества) при приеме на обучение ( п. 11 Порядка приема).

Действующее законодательство выделяет три вида льгот:

-внеочередной порядок предоставления мест в общеобразовательной организации;

-первоочередной порядок зачисления;

-преимущественное право зачисления в определенную школу.

в) Внеочередное предоставление места в общеобразовательных организациях

Во внеочередном порядке места в общеобразовательных организациях предоставляются:

-детям прокуроров;

-детям судей;

-детям сотрудников Следственного комитета.

Такое правило действует только в отношении общеобразовательных организаций, имеющих интернат. На обычные школы эти льготы не распространяются (п. 9 Порядка приема).

На внеочередное зачисление могут претендовать также:

-дети военнослужащих, дети граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, погибших (умерших) при выполнении задач в СВО либо позднее указанного периода, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения спецоперации;

-дети сотрудника, погибшего (умершего) при выполнении задач в СВО либо позднее, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения спецоперации;

Это правило распространяется, в том числе на усыновленных (удочеренных) детей или детей, находящихся под опекой или попечительством в семье, включая приемную и патронатную. Их зачислят вне очереди в любые государственные и муниципальные общеобразовательные организации, но с учетом места жительства семей (п. 9.1 Порядка приема).

Причем для первой категории речь идет о местах только в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях по месту жительства семей, а для всех остальных – об общеобразовательных организациях по месту жительства независимо от формы собственности.

б) В первоочередном порядке места в общеобразовательных организациях предоставляются:

-детям военнослужащих и детям граждан, пребывающих в добровольческих формированиях;

-детям (включая иждивенцев) сотрудника полиции, в том числе погибшего (умершего) из-за увечья, полученного при выполнении служебных обязанностей, или вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, либо уволенного со службы из-за увечья или иного повреждения здоровья;

-детям сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции;

-детям (в том числе находящимся на иждивении) сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, в том числе погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей (даже если смерть произошла в течение года после увольнения по этим причинам), или уволенного со службы из-за увечья или иного повреждения здоровья (п. 10 Порядка приема).

в) Право преимущественного приема в школу

Государственная или муниципальная образовательная организация не может отказать в приеме ребенку, чей старший брат или сестра уже учатся в ней. Это правило действует вне зависимости от территории, где проживают дети, но при одном условии – дети должны жить в одной семье и иметь общее место жительства. При этом брат или сестра могут быть как полнородными, так и неполнородными, усыновленными (удочеренными). Это могут быть и дети, опекунами (попечителями) которых являются родители (законные представители) поступающего в школу ребенка, или дети, родителями (законными представителями) которых являются опекуны (попечители) этого ребенка (п. 12 Порядка приема).

Некоторые категории детей пользуются преимущественным правом приема в общеобразовательные организации со специальными наименованиями "кадетская школа", "кадетский (морской кадетский) корпус" и "казачий кадетский корпус". В их числе, например, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети военнослужащих-контрактников, дети государственных гражданских служащих и гражданского персонала федеральных органов исполнительной власти и федеральных госорганов, в которых предусмотрена военная служба, и т. д. С полным перечнем таких категорий можно ознакомиться в ч. 6 ст. 86 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ " Об образовании в Российской Федерации»" (п.12 Порядка Приема).

Школы самостоятельно определяют дату открытия записи в 1-ый класс, но не позднее 1 апреля.

3.Подать заявление на прием в 1 класс можно несколькими способами:

-в электронной форме через единый портал госуслуг;

-с использованием функционала (сервисов) региональных государственных информационных систем, интегрированных с ЕПГУ;

-по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;

-лично в общеобразовательную организацию (п. 23 Порядка приема).

Для приема родителю (законному представителю) ребенка требуется представить следующие документы в копиях:

-паспорта;

-свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя;

-свидетельства о рождении полнородных и неполнородных брата или сестры (в случае использования права преимущественного приема на обучение в ту же организацию, где они обучаются);

-документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);

-документа о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства (в случае приема на обучение ребенка, проживающего на закрепленной территории);

-документов, подтверждающих право внеочередного, первоочередного или преимущественного приема на обучение;

-заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии) (п. 26 Порядка приема).

4.Если в приеме в школу отказали

Поскольку при распределении закрепленных территорий учитывается количество проживающих в районе детей, то отказ в приеме в школу на первом этапе зачисления маловероятен. Что касается второго этапа, то и тогда государственная школа может отказать в приеме только в случае, если свободные места закончились. В такой ситуации следует обратиться в местные органы управления образованием, которые должны помочь родителям устроить ребенка в другую школу.

Определенные сложности могут возникнуть с поступлением в школы с углубленным изучением отдельных предметов или специальными программами в области спорта и искусства. В последних дополнительно оцениваются способности ребенка и состояние его здоровья, а также учитываются региональные законы.

5.Зачисление в школу после подачи заявления

Руководитель общеобразовательной организации должен издать распорядительный акт о приеме на обучение детей из числа льготных категорий в течение 3 рабочих дней после завершения приема заявлений. Для всех остальных акт о приеме составляется в течение 5 рабочих дней после приема заявления и представленных документов (п.17,31 Порядка приема).

После зачисления в 1 класс на каждого ребенка, принятого в общеобразовательную организацию, формируется личное дело. В нем хранятся заявление о приеме на обучение и все представленные родителем (законным представителем) ребенка документы или их копии.