Найти тему

Коза впервые умерла от высокопатогенного птичьего гриппа

   Коза впервые умерла от высокопатогенного птичьего гриппа
Коза впервые умерла от высокопатогенного птичьего гриппа

Ветеринарная служба штата Миннесота сообщила о первом погибшем в США жвачном (группе животных, включая крупный рогатый скот, овцы и козы) с положительным результатом теста на высокопатогенный птичий грипп.

Об этом сообщает Лорен Либхабер в статье, опубликованной на портале The Charlotte Observer.

«Это открытие является значительным, поскольку оно подчеркивает возможность заражения вирусом других животных на фермах помимо домашней птицы», заявил государственный ветеринар доктор Брайан Хофс в пресс-релизе Совета по охране здоровья животных Миннесоты от 20 марта.

По его словам, животным с положительным результатом теста оказался козленок с фермы в округе Стивенс. На ферме содержалась также домашняя птица, у которой в феврале был выявлен положительный результат теста на высокопатогенный птичий грипп (ВПГП), в частности на штамм H5N1. До того, как стадо домашней птицы было помещено на карантин и в конечном итоге уничтожено из-за присутствия вируса, птицы и козы делили одно помещение и пили из одного и того же источника воды.

Когда начался умер козленок, анализ выявил наличие H5N1. При этом образцы от взрослых коз все были отрицательны на высокопатогенный птичий грипп, а животные выглядели здоровыми.

Совет по охране здоровья животных Миннесоты работает с Министерством сельского хозяйства США «для расследования передачи вируса в этом случае».

С 2022 года вирус птичьего гриппа был обнаружен у чуть более чем 200 отдельных млекопитающих, включая лисиц, скунсов, енотов, тюленей и медведей, но до сих пор ни разу у жвачных животных.

Округ Стивенс находится примерно в 160 милях к северо-западу от Миннеаполиса, и с 2022 года в нем зарегистрирована только одна вспышка высокопатогенного птичьего гриппа.

Нынешняя вспышка птичьего гриппа в США, вызванная разновидностью вируса H5N1, впервые обнаруженного в 1996 году, началась в январе 2022 года.

По мнению исследователей, генетическая адаптация позволяет нового штамма H5N1 легко распространяться среди диких видов птиц, что приводит к «неконтролируемой глобальной вспышке». Весенняя миграция популяций диких птиц повышает риск передачи вируса домашним птицам.

По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, на сегодняшний день более 82 миллионов птиц в США пострадали от вируса. Уровень смертности домашней птицы, особенно кур, инфицированных вирусом, составляет от 90% до 100%.

Хотя данные о восприимчивости млекопитающих к вирусу ограничены, мелкомасштабные эксперименты на жвачных животных дают обнадеживающие результаты. В 2008 году исследователи в Германии привили четырем телятам вирус H5N1, чтобы лучше понять риск передачи вируса. Все четыре теленка остались здоровыми и смогли выработать собственные антитела к вирусу.

По данным Совета по охране здоровья животных Миннесоты, риск для людей заразиться вирусом птичьего гриппа остается «чрезвычайно низким».

Источник: The Charlotte Observer. Автор: Лорен Либхабер.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются