Найти в Дзене

Школы в ваших двойках не заинтересованы

– Ваша методика существует уже 30 лет, так почему же в школе по ней не учат? Там что, не хотят, чтобы все были грамотными?

– Ни один учитель не хочет, чтобы его ученики были двоечниками. Но в задачу школ не входит работа с дисграфиками. А причина двоек по русскому как раз дисграфия, а не лень. В школе изучают грамматику, её разделы и правила. Задача выработать у дисграфиков навык грамотного письма перед школой не стоит. Этим занимаемся мы. Разница между уроками русского языка и нашим курсом примерно такая же, как между лекцией по географии и туристической поездкой.

Грамматика и грамотность – похожие слова, но это разные вещи.

– Это специально сделали, чтобы мы свой родной язык забыли?

– Нет, конечно. И мы с вами, и школьники – носители русского языка, говорим и думаем на нём. Мы автоматически пользуемся речью, даже не отдавая себе в этом отчёта. Точно так же должно быть и с грамотным письмом. Человек, который грамотно пишет, не вспоминает правила каждую секунду. Он просто пишет, не задумываясь. Только в очень трудных случаях, что редко бывает, ему приходится обращаться к словарю.

А теперь посмотрим на письмо неуспевающего ученика. Он не может сосредоточиться, списывает по слову, «зависает». В результате делает много ошибок, не соответствующих возрасту и развитию. Бывает, пропустит целое слово или напишет вместо него другое.

Так проявляется дисграфия. Школьные правила не помогут – школьник может знать их назубок, но в момент письма не в состоянии их применить.

– Так почему же учителя не пойдут и у вас не научатся с дисграфией бороться?

– Почти в каждой группе у нас учатся и педагоги. Учатся не писать без ошибок (они грамотны и так), а именно методике, как именно надо работать с учащимися.

Есть учителя, у которых есть конспекты наших занятий, есть те, кто читает книги Натальи Романовой и пытается научиться по ним. Но таких учителей, к сожалению, немного. Подавляющее большинство транслирует массовые заблуждения: «читай больше, будешь грамотный», «надо просто правила учить», «вся безграмотность от лени».

Некоторые даже пытаются использовать алгоритмы методики «Без правил» в репетиторской практике. Это лучше, чем мучить дисграфика бессмысленными диктантами и переписываниями, но методика «Без правил» не подходит для индивидуальных занятий «в одно лицо». Нужна группа. Одних алгоритмов мало: необходимы тренинги на внимание, слух и быструю реакцию, они рассчитаны на групповое восприятие. Десять занятий по 1, 5 часа – это оптимальный формат, закрепленный более чем 30-летней практикой. Он даёт быстрый и устойчивый результат.

Наталья Романова, автор книг "Идеальная грамотность" и "Пиши без правил"
Наталья Романова, автор книг "Идеальная грамотность" и "Пиши без правил"

Ближайшие курсы в СПб пройдут 4-20 мая. Запись по тел +7-812-924-48-52