#архивы памяти 1941-1945
01 ноября 1894 года в семье Пустышкиных (Анофриевых) Фёдора Тимофеевича и Дарьи Семёновны родился сын Козьма. Мальчик Кузьма рос в многодетной семье, которая была типичной для того времени: дети рождались ежегодно, среди младенцев была высокая смертность, нехватка еды и одежды.
Кузьма Фёдорович был участником Первой мировой и Гражданской войн, по возвращению домой по неизвестным для нас причинам Кузьма, в отличии от родителей и родных братьев становится Тимониным. Такая ситуация происходит и с другими некоторыми родственниками по линии Пустышкиных.
Кузьма работал в колхозе на разных работах, а затем был мобилизован на фронт…
В годы войны в село с фронта возвращались (точнее сказать привозили) на гужевых повозках, как правило, в сопровождении медсестёр или сиделок израненных солдат, комиссованные по ранению.
Отдельных из них, как например, Тимонина Кузьму Фёдоровича, в 1942 году привезли совершенно беспомощного. В дом его пришлось вносить на руках под причитание родных и близких женского пола. Присутствующая и соболезнующая при этом сиделка из госпиталя бесхитростно прояснила, что привезли Кузьму Фёдоровича «умирать дома» - так мол ему будет легче «на сердце и на душе» Это было, пожалуй, единственным утешением в той ситуации. При этом обе стороны не исключали и того, что при должном уходе и с «божьей помощью» безнадёжного солдата удастся выходить.
Обнадёжив родных и разделив с ними скудное угощение, сиделка с возницей отправились в обратный путь в Инзенский госпиталь, где работы было для них много.
Благодаря усиленным стараниям жены и дочек, при очень скудных средствах, примерно за полтора – два года Кузьма не только выжил, но и встал на ноги. Помогла и закалка, полученная им в годы Первой мировой и Гражданской войн, а также тяга к жизни, чувство ответственности за семью и многое другое, что составляет суть и характер русского мужика – воина и пахаря.
В конце 40-х годов дед Кузьма восстановил свою работоспособность, принимал посильное участие в работе, как в колхозе, так и в личном хозяйстве. При этом сохранил свой весёлый нрав, не сторонился весёлых компаний, любил и умел принимать гостей. Многочисленные сродники любили посещать его дом. Ещё в начале 70-х годов (незадолго до смерти) он сохранял свои привычки, свой образ жизни и интерес к происходящим событиям и оставил о себе добрую память, как человек, готовый прийти на помощь и словом и делом.
Похоронен Кузьма Фёдорович на сельском кладбище.
Автор Оськин Василий Федорович