Весна – время задуматься, какие декоративные растения посадить на своем садовом участке. Ведь каждый хочет привнести в свой сад что-то новенькое, красивое. Если же вы хотите совместить красоту с пользой – посадите эхинацею. Вдобавок это растение, которое совсем не доставит вам хлопот.
Познакомимся с эхинацеей. Ее название происходит от латинского эхинос, что значит еж, и такое название она получила из-за расположенных в центре соцветия трубчатых цветков, которые сильно выступают в виде шишки ярко-бордового цвета, а после отцветания действительно немного напоминают ежа.
Растение из семейства Сложноцветные (Астровые) – многолетнее, образует кусты высотой до 80-100 см с крепкими и прочными разветвленными побегами. Листья простые, соцветия корзинки с сиреневыми лепестками (язычковыми цветками) до 15 см в диаметре. Имеются сорта с очень красивыми махровыми соцветиями необычной формы и разнообразной окраски.
Сегодня поговорим о том, как вырастить обычную дикорастущую эхинацею пурпурную (родина Северная Америка). Именно этот вид славится своими лечебными свойствами. Вдобавок она неприхотлива, морозостойка и вырастить ее очень легко.
Самые простые способы вырастить эхинацею – посевом семян в грунт и на рассаду или делением куста.
Притом посев проводят как весной, так и осенью - под зиму.
Эхинацея из семян
Весной к посеву в грунт приступают с середины апреля – в мае – все зависит от региона и погодных условий. Главное, чтобы температура воздуха уже была в районе +10…+15 градусов. Выберем солнечный участок, можно на возвышенности. Почву как следует разрыхлим или перекопаем. Делаем борозды на расстоянии 20 см, увлажняем и раскладываем в них семена. Присыпаем рыхлой почвой или песком. Можно сделать над посевами временное укрытие – когда появятся всходы это защитит их от яркого солнца или от заморозков.
Уход за всходами несложный – почву следует поддерживать в слегка влажном состоянии, удалять появляющиеся сорняки. Если всходы слишком густые, их можно проредить. Или когда сеянцы подрастут – просто рассадить.
При выращивании рассады можно получить больше растений. Сеют семена в этом случае в марте-апреле, затем пикируют сеянцы в отдельные стаканчики. В грунт высаживают в конце мая, предварительно проведя закалку саженцев.
Деление эхинацеи
Если у вас уже растет куст эхинацеи и он довольно сильно разросся – его можно поделить и таким образом размножить растение. Весной, как только появятся росточки эхинацеи, выкапывают куст и аккуратно делят его на несколько частей так, чтобы на каждой части была часть корней и 2-3 ростка.
Готовят посадочную лунку, вносят немного перегноя или комплексное удобрение и высаживают деленки. Присыпают почвой, утрамбовывают, поливают и мульчируют сухой почвой. Расстояние между лунками должно быть 40-50 см.
Когда эхинацея разрастется, отпадет надобность в ее размножении – она сама будет легко давать самосев. Нужно будет только выкопать выросшие в разных местах сада растения и посадить их в нужно место.
Уход за эхинацеей пурпурной совсем несложный – она очень неприхотлива и засухоустойчива. Поливать ее нужно изредка, удалять сорняки. Эхинацея хорошо будет смотреться в саду с желтыми и оранжевыми цветами - со своей близкой родственницей рудбекией, бузульником Пржевальского, а также с сине-голубыми цветами – аконитами, мордовником, сальвией мучнистой (однолетник).
В течение лета можно собирать листья, цветки эхинацеи и сушить. А осенью выкопать корневища, промыть, порезать и тоже высушить. Используют ценное сырье прежде всего как укрепляющее иммунитет в виде отваров или настойки из корней.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.