WhatsApp хорошо — им пользуется даже бизнес и правильно делает. Нюанс: профессиональная коммуникация в этом мессенджере отличается от общения с корешами. Есть правила, хоть и не официальные. О них рассказываем в данном материале и рекомендуем применять, чтобы клиент относился к вам серьезно, положительно, не выслал в спам.
Но прежде чем начать напомним, что материал подготовлен сервисом для продвижения локального бизнеса - Revvy, с помощью которого можно делать маркетинговые рассылки в WhatsApp, делать автоматические уведомления с напомнинанием о визите, запрашивать отзыв клиента и переносить его на карты и сайты с отзывами (Яндекс карты, 2ГИС, Google, ProDoctorov, Zoon и тп).
Будьте сдержанны и полезны
Спам — беда маркетинга и раздражитель получателя. В неугомонном потоке сообщений, вероятно, фигурирует ценный и мотивирующий к покупке контент. Но это неважно, потому что вы уже бесите человека. Если вас слишком много и бесполезно, он либо перестанет обращать внимание, либо вообще заблочит. Уважайте время и берегите нервы своих клиентов. Только релевантное и только в меру: новости, советы, акции.
Соблюдайте бизнес-этикет
Пишите кратко и ясно, без сленга и жаргона. Соблюдайте правила языка вашего с клиентом общения. Экономьте эмодзи. Разбавлять текст разговорными фразами и чем-то (прости господи) вкусным можно, но без перебора. Вы как бы на одной волне с клиентом, но при всей своей компетентности. Говорите профессионально, чтобы вызвать доверие. Но так, чтобы вас поняли и приняли. Хороший пример общения по такому принципу — Сири и Алиса.
Прежде чем делать рассылки, продумайте TOV бизнеса. Как вы хотите общаться со своими клиентами? Аккуратно, сдержанно и официально, на "Вы" с большой буквы? Или живо, вессело и на ты? и тому и тому есть место быть. Все зависит от направления вашего бизнеса и целевой аудитории.
Например, ресторан ЕбиДаеби построил свой бизнес на провокации. С клиентом на ты, названия блюд, мягко сказать, неординарные, рассылки - дерзкие. Подробнее о них мы рассказали здесь.
Если бы так общался с клиентом, например, сервис по продаже автомобилей, это было бы точно не уместно. Поэтому каждому свое.
Говорите с ним на одном языке
Вы должны четко понимать, что из себя представляет ваш клиент или ЦА — если речь идет о рассылке. Общение с девушками насчет маникюра и с дедушками насчет коронок будет несколько отличаться. Но это не значит, что надо девушку топить смайликами, ноготочками и их сопутствующими. Такое почему-то популярно, тем не менее странно и непрофессионально. Наличие ногтей не значит отсутствия интеллекта. Сосредоточьтесь на фактуре вашего послания индивиду.
Конфиденциальность!
Вацап хоть и что-то такое упоминает, но в реальности не гарантирует стопроцентную защиту данных пользователей. Для обмена личными данными лучше использовать более протектные каналы связи типа электронной почты или специальных приложений для бизнес-коммуникации.
Без оффтопиков
Не отклоняйтесь от темы вашего диалога. Не навязывайте услуг, не связанных с запросом и интересом клиента — тем что вы в данный момент обсуждаете. Оставайтесь полезным, давайте конкретную инфу по конкретному запросу. Вы здесь не ради поболтать ни о чем. Фокус на решении проблемы, помощи, пользе.
Здесь нарисовать графику:
Приблизительная схема полезной рассылки
Как не надо:
Привет! Просто напоминаем, что весна на улице — прекрасный повод выйти и зайти к нам
Как лучше:
С Днем Святого Валентина! Только сегодня скидка 35% на все абсолютно всем (даже свободным)
Как не надо:
Йоу! У нас тут сезонный подгон закатили. Скорей забирай и меняй масла!
Как лучше:
Зимняя коллекция моторного масла от Fosser уже в нашем салоне. Дo 15.02 для постоянных клиентов скидка 10%. Полный каталог - на fos.ser.com.
Как не надо:
Приходи на открытие нашего нового салона по адресу …
Как лучше:
Привет, [имя]! Приглашаем на открытие нашего нового салона в эту пятницу. В честь события дарим скидку 15%. Ждем по адресу … До встречи!
Как не надо:
Новый продукт! Заходи на сайт, если интересно!
Как лучше:
[имя], у нас в каталоге новый товар — умные часы. Они помогут тебе отслеживать свои результаты. Информацию обо всех опциях можешь найти на нашем сайте — [сайт]
Чтобы голову не сломать, подбирая идеальные конструкции сообщений, можно доверить эту задачу специальным сервисам. Например у Revvy есть шаблоны рассылок, готовые сценарии и скрипты для оптимизации вашей коммуникации с клиентами. Кроме этого, с помощью платформы можно настраивать и запускать рекламные кампании на разных площадках продвижения и анализировать прогресс.
_______________________________________
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш телеграм-канал. Там рассказываем еще больше информации, которая будет полезна каждому бизнесу и предпринимателю.