Найти тему
sadogorod81

Бузина черная - вкусно, полезно, красиво

Оглавление

Бузина черная старый друг человека, использовали, да и используют поныне ее и как плодовое и как декоративное растение.

Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81

О популярности бузины черной

Однако, несмотря на то, что бузина черная не есть средство обращения в Дориана Грея она и по сей день популярна в Австрии, Германии, США, Канаде и ряде других стран. Да что там говорить про заграницу – растение это приглянулось и нашим прапрабабушкам и таковой же старости дедушкам и с успехом выращивается вблизи домов или иных творений рук человеческих.

Но думаю все поняли что речь в этой статье пойдет о бузине черной, да да именно о черной, но никак не о красной, хотя ее стоит в вкратце упомянуть лишь как ядовитое растение.

Бузину красную, опасную для человека легко отличить не только по цвету плодов (красные), но и по цветкам – у черной они белые и довольно приятно (хотя это на любителя) пахнут миндалем, а у красной зеленоватые и пахнут отвратительно (вряд ли найдется человек, которому этот запах понравится).

-2

Пара слов о пищевых свойствах

Конечно, всем знакома бузина черная в солитерных посадках парков и скверов, дачных участках и оформлении загородных домов и коттеджей. Автору этой статьи довелось видеть чудесное оформление черной бузиной крутых склонов небольшой речки. Групповые посадки бузины черной в сочетании с иными похожими и отличающимися декоративностью растениями также прекрасны.

-3

Итак плоды – плоды содержат довольно большое количество биологически активных веществ, в них присутствуют сахара – до 5%, более 1% органических кислот, свыше 35 мг витамина С, каротин, Р-активные и дубильные вещества (0,3%), карбоновые и аминокислоты, более 7% клетчатки.

Богаты полезными веществами и цветки содержащие гликозид самбунигрин, холин, рутин, витамин С, каротин и органические кислоты. В листьях найдены: каротин, эфирные масла и витамин С, а в коре биологически активные вещества.

Да она еще и красива!

Но, конечно же, наибольшую известность придают черной бузине ее декоративные свойства – в природе имеются пирамидальные, шаровидные и даже плакучие разновидности кроны, отличающиеся разнообразной окраской листвы (красная, золотистая и даже бело-пестрая). Конечно же растение не вечно и с годами обрастая ветвями оно может потерять былую присущую молодости декоративность, в таком случае применяют жесткую обрезку, иногда вырезая растения «на пень».

После такого жесткого омоложения растения очень быстро отрастают вновь. Прекрасно смотрится бузина черная и в качестве живой изгороди и как растение, укрепляющее почву откосов и насыпей.

Несколько слов о биологии культуры

Бузина черная (Sambucus nigra) относится к семейству Жимолостных и роду Бузина. Естественные ее места обитания это подлесок широколиственных лесов и заросли кустарников Европейской России, Белоруссии, Украины и Кавказа.

-4

Это кустарник или небольшое деревце, достигающее иногда шести метров и имеющее супротивные, довольно длинные листья, непарно-перистые и имеющие 3-7 листочков. Интересны своей простотой цветки – белые или желтовато-белые собраны они в многоцветковые щитковидные соцветия. Цветет обычно в июне, а плоды созревают в авугесте-сентябре.

О сортах…

К сожалению, селекция бузины в России так и не набрало обороты присущие западу, у нас можно встретить лишь интродуцированные сорта да разнообразные отборные формы, полученные от посева семян. То ли дело в США и странах Западной Европы, там бузину черную ценят, выращивают ее очень давно и в довольно крупных масштабах, созданы там и сорта, среди которых наиболее удачными считаются – Хашберг, Данау (Австрия), Хамберг, Корсер и Самбу (Голландия).

Агротехника

Как и большинство культурных растений, бузина черная любит солнечные места, греясь в лучах нашего светила, они лучше растут и дают более обильные урожая. Не любит бузина и кислые почвы, растет слабо и может даже погибнуть.

Высаживают саженцы в посадочные ямки, глубиной и шириной сантиметров 50, вносят в них немного перегноя, суперфосфата и 4-=50 г сульфата калия. Этой смеси достаточно, чтобы растение комфортно почувствовало себя на новом месте и быстрее тронулось в рост.

Уход за растениями бузины чёрной несложен, желательно почву прикустовых кругов содержать в рыхлом состоянии и чистую от сорняков, в засушливую погоду растениям необходимо устраивать искусственный дождик, хорошо проливая почву, особенно это полезно в фазу активного роста побегов и завязи. Помимо поливов можно порадовать растения и внесением удобрений, на которое бузина чёрная очень отзывчива. Спешить с подкормками не следует, начинать «прикорм» лучше с 4-го года жизни деревца, вносят перегной, аммиачную селитру или мочевину, весной либо осенью. Весной и летом можно подкормить растения минеральными удобрениями или быстро усвояемыми органическими, например навозной жижей либо куриным пометом.

Формировка и обрезка также проста – формируют куст с 10-20 разновозрастными прямостоячими побегами, а обрезку, в том числе и санитарную проводят весной, обязательно до начала сокодвижения. В ежегодную процедуру включают вырезку отплодоносивших двулетних ветвей, подрезку подмерзших верхушек веток, удаление сухих, поломанных, загущающих и неудачно расположенных веток. Также нужно своевременно удалять отжившие свое 5-6 – летние ветки, а высоту кустов поддерживать на уровне 2-2,5 метров.

Уборка урожая

Собирать плоды нужно, когда они достигнут полной зрелости, целыми кистями которые удобно срезать мягким секатором. Хранятся они сравнительно не долго, при 0 градусов, в течение 8-10 дней.

-5

Для лечебных целей заготавливают и цветки бузины, срезая соцветия и высушивая их на чердаке или под навесом.

Использование плодов

Плоды бузины чёрной используют как в свежем, так и в сушеном виде. Свежие плоды большей частью идут на переработку – варенье, мармелад, кисель, вино, начинка для конфет – вот лишь небольшая часть тех продуктов, которые можно получить либо только из плодов, либо с их добавлением.

Прекрасное варенье получается и из лепестков, а сок плодов подходит для изготовления вин и подкрашивания различных плодовых и ягодных соков.

Довольно ароматная бузиновая вода находит применение в парфюмерном производстве.

Читайте и другие наши статьи: