Найти тему
sadogorod81

Ежевика от А до Я

Оглавление

Ежевика…этот аромат спелых ягод знаком с детства! Ежевика…и во рту сразу становится влажно от предвкушения ощущений этого ни с чем не сравнимого вкуса! Ежевика…сколько тайн в себе хранит еще это прекрасное растение!

Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81

Ежевика - это вкусно!

Ежевика – сочные, вкусные, потрясающе ароматные ягоды, созревают они в самый подходящий момент – другие ягоды уже сошли…. Ежевика дарит разнообразие в домашних заготовках балующих нас зимой, это еще одно растение, с лечебными свойствами, которое всегда должно быть в «домашней аптечке». Культура очень быстро вступающая в плодоношение – 3-ий, а иногда 2-ой год жизни, а уже первые плоды! Урожайность – регулярная и стабильная, иных слов и не подберешь!

Не путайте с малиной)

Нередко путают ее с малиной, это не удивительно – они сестры, хотя по урожайности ежевика в несколько раз превосходит малину и имеет более транспортабельные ягоды, да и цветет ежевика позже малины, а потому совсем не повреждается заморозками и более засухоустойчива чем малина.

Ягоды ежевики люди используют с незапамятных времен, тогда их собирали в обширных диких зарослях, а сейчас у себя на садовых участках.

Впервые задумались о введении ежевики в культуру в США, уже в середине XIX века там появились первые сорта этой полюбившейся всем культуры. В России, как и на большинство культур подобного плана, впервые обратил внимание И.В. Мичурин. Уже в начале XX века он описал выведенные им новейшие сорта ежевики из которых Изобильная – популярнейший сорт и по сей день. Иван Владимирович очень любил и почитал эту культуру и отзывался о ней исключительно как о «в высшей степени благородном растении».

Где популярна ежевика сейчас

В настоящее время наибольшая популярность ежевики отмечается в США (как промышленное растение), в Прибалтике и Германии, небольшие площади производственных насаждений имеются и в Англии. В ряде стран ежевика намного опередила по площадям возделывания малину. В России широкому распространению ежевики мешают недостаточное летнее тепло и низкие отрицательные температуры зимой по этому промышленные насаждения возможны лишь на юге страны. Вместе с тем при соблюдении необходимой технологии выращивания она находит свое место в любительском садоводстве даже в более суровых климатических зонах, коей является средняя полоса.

Пищевые, лечебные и полезные свойства

Ягоды ежевики (особенно сортовой) богаты сахарами (свыше 9%), органическими кислотами, витаминами – С, А, В1, В2, В9, Е, К, РР (по содержанию которого ежевика значительно превосходит большинство плодов и ягод – до 300 мг%). Ежевика богата пектиновыми веществами – до 1,8%, в ее плодах есть клетчатка, имеются дубильные и красящие вещества. Есть в плодах и минеральные элементы, среди них более выражены – железо, калий, кальций, фосфор, магний, марганец и медь.

-2
Особо ценным продуктом для страдающих остеопорозом ежевику делает наличие в ягодах кальция, а людям часто страдающим простудными заболеваниями будет полезно узнать что в листьях ежевики содержится до 270 мг% витамина С, что в 4 раза больше чем, например, в апельсинах.

Как плоды используют в пищу издавна, так и в народной медицине ежевика заслужила свою популярность с давних пор. В дело идут абсолютно все части этого волшебного растения – например плоды и листья – их отвар – прекрасное потогонное средство, зрелые плоды – легкое слабительное, а зеленые – закрепляющее. Отваром корней полощат рот и горло при ангине, а также используют при лечении болезней печени и колитах. Используют даже облиственные верхушки растений, они прекрасное средство при пищевых отравлениях.

Благодаря биологически активным веществам ежевика обладает капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным действием, высоко ценится как натуральное средство для придания цвета плодово-ягодных вин. Ежевика – прекрасный медонос, мед ежевичный – замечательное средство от простуды, кашля и высокой температуры.

Помимо прочего ежевика прекрасное растение укрепляющее склоны подверженные эрозии, да и как декоративное растение она прекрасна – в начале лета кусты покрываются крупными белоснежными цветками, а в начале осени растения буквально осыпаны блестящими черными ягодами.

Биологические особенности ежевики

Ежевика – представитель семейства Розоцветных, относится к роду Малина, подрод Ежевика.

Наша страна богата на дикорастущие виды и формы ежевик, их более 60. Наиболее широко распространена ежевика сизая, свободно произрастает которая в Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и даже Западной Сибири где образует непроходимые заросли.

Ежевику в культуру вводить не спешили, поскольку справедливо полагали что ее проще «ввести» чем потом «вывести», поскольку она дает предостаточно поросли, но её все же приручили и произошло это сравнительно недавно, приблизительно в середине 19 века, тогда же и появилась ежевика садовая, а впоследствии и первые культурные сорта.

Ежевика садовая – полукустарник с многолетними стеблями. Цикл развития побегов двулетний – первый год закладка почек, второй – плодоношение и отмирание побегов. Растения разной высоты, в зависимости от условий произрастания, иные дотягиваются лишь до метровой высоты, а могут вымахать и семиметровыми гигантами. Характерная особенность стеблей – беловатый восковой налет, а также огромное количество крупных шипов. Листья разнообразной формы – тройчатые, сложные, иногда пятерные. В пазухах листьев обычно закладывается 2-3 почки, из которых лишь самая крупная является основной – она-то и даст урожай.

-3

Ежевика вступает в плодоношение...

Трогаться в рост почки начинают уже в начале мая, а затем спустя 45-48 дней начинается цветение. Период цветения затяжной, в это время раскрываются белые, крупные и самоопыляющиеся цветки сформированные в соцветия – кисть или метелка. Созревание начинается в августе-сентябре. Еще одна отличительная особенность – для ежевики и ее сортов требуется более продолжительный период, чем для малины, даже для ранних сортов он составляет 45 дней, а для поздних более 30-ти! Средняя урожайность взрослого куста обычно не превышает 4 килограммов.

Интересен и плод ежевики, его костянки в отличие от малины срастаются не только между собой, но еще и с плодоложем. Более высокая засухоустойчивость, нежели у малины, достигается за счет менее мочковатой и более углубленной корневой системы.

Есть у ежевики и градация по типу роста куста, делят ее на куманику – пряморослая форма и росянику – стелющиеся побеги. Встречаются и сорта ежевики с промежуточной формой куста. Пряморослая ежевика по своим биологическим особенностям, а также по способу размножения сходна с малиной.

Лучшие типы почв

Произрастает ежевика на самых разнообразных почвах, однако на участках с высоким содержанием гумуса дает более высокие урожаи. Хорошо ежевика растет на средних суглинистых, рыхлых и воздухопроницаемых почвах с нейтральной реакцией. Что касается грунтовых вод, то их залегание не должно быть ближе 1,5 метров от поверхности почвы, переувлажнения не переносит.

Сорта ежевики

На сегодняшний день создано большое количество сортов ежевики, в основном они принадлежат селекции США. На участках садоводов-любителей нашей страны можно встретить культивары с прямостоячими стеблями: Агавам, Уфимская местная, Дарроу, Эри, Уилсон Эрли и со стелющимися: Изобильная, встречаются и бесшипные сорта – Торнфри.

Сразу стоит отметить достоинство и недостатки бесшипных сортов, у Торнфри, наряду с несомненным достоинством, а именно отсутствием шипов, есть и недостаток - очень низкая зимостойкость однако есть некая замена этому сорту Уилсонс Эрли, хотя шипы и имеются в незначительном количестве, но зимостойкость этого сорта достаточная для выращивания в нашей зоне. Однако сорта различаются не только лишь по степени зимостойкости или шиповатости, хотя это естественно значимые факторы, но еще и по массе ягод, их вкусу, назначению и урожайности с куста. Так, например, безусловным лидером по вкусовым качества ягод является сорт Агавам, селекции США и отборный сеянец от этого сорта – Уфимская местная, который помимо прекрасного вкуса и привлекательного земляничного аромата характеризуется еще высокой зимостойкостью и с успехом выращивается в средней полосе России. А вот сорта Дольчатая, Изобильная, Краснодарская, Лукреция и Эри, хотя и отличаются хорошим вкусом и высокой массой ягод (до 6 грамм), могут в наших условиях погибнуть и требуют обязательного укрытия на зиму. В плане зимостойкости, в сочетании с довольно крупными ягодами, однако уступающими своими вкусовыми качествами сорту Агавам лидируют сорта Уилсонс Эрли и Эльдорадо.

Размножение ежевики

Ежевику пряморослую размножают также как малину, а именно одревесневшими и зелеными корневыми черенками и делением куста. Что касается пряморослой ежевики, то ее эффективнее размножать корневыми черенками. Для этого ранней весной или поздней осенью выкапывают отрезки корней диаметром до 10 мм и длиной 10-12 сантиметров. Высаживают их в бороздки горизонтально, размещая на глубине 7-10 сантиметров.

Ежевику стелющуюся размножают укоренившимися верхушками, горизонтальными отводками, а также корневыми и зелеными черенками. Наиболее распространенный метод – укоренение верхушек, напоминает он размножение дуговидными отводками.

Суть его заключается в том, что в конце августа, лучше после обильного дождя, верхушки побегов наклоняют, дугообразно изгибая, и укладывают их в ямки глубиной 15-20 сантиметров, закрепляя их в таком положении деревянными шпильками. Ямки желательно засыпать не обычной почвой, а смесью плодородной земли с перегноем или торфом, таким образом, чтобы верхушка длиной 5-10 сантиметров оставалась на поверхности.

Скоро созревание ежевики
Скоро созревание ежевики

Придаточные корни и небольшие побеги появляются обычно уже через 3-4 недели. На зиму их очень желательно утеплить опавшей листвой, опилками или же торфом, а в апреле укоренившиеся отводки можно отделить от материнского куста и использовать в качестве самостоятельного растения.

Можно размножить ежевику стелющуюся и верхушечными отводками. Делается это так – у маточного куста прищипывают те побеги замещения, которые достигли 60-90 сантимтеров, после этой процедуры на побеге пробуждается 4-5 спящих почек, из которых в дальнейшем вырастают боковые побеги. В августе на верхушках этих побегов образуются утолщения, их необходимо слегка заглубить в почву и хорошенько поливать. В этом же году на них образуются корни, а уже на следующий отрастет побег, его отделяют от материнского растения летом или же осенью и используют как посадочный материал.

Метод горизонтальных отводков

Также для размножения стелющейся ежевики применяют и метод горизонтальных отводков, благодаря которому можно существенно увеличить выход саженцев с одного растения.

Цветение ежевики
Цветение ежевики

Для его осуществления необходимо в течение двух лет рано весной обрезать стебли на высоте 10-15 сантимтеров от поверхности почвы, а на третий год наиболее сильные побеги разложить вокруг куста в предварительно выкопанные бороздки глубиной 6-7 сантимтеров и пришпилить деревянными шпильками или крючками.

Отводки разложили
Отводки разложили
При появлении на нижней стороне побегов придаточных корешков их необходимо присыпать почвой, стараясь не засыпать листья и верхушечные почки.

Регулярные поливы отводков ускоряют процесс корнеобразования. Уже на следующий год в конце вегетации укоренившиеся молодые побеги можно отделить от материнского растения и использовать в качестве самостоятельных саженцев.

Вот такой саженец ежевики из отводка
Вот такой саженец ежевики из отводка

Моменты технологии выращивания

Технология возделывания ежевики во многом сходна с таковой у малины, однако есть и свои тонкости. Например, следует учитывать слабую зимостойкость в условиях средней полосы и выбирать места, хорошо защищенные от холодных ветров и в достаточной степени прогреваемые.

Посадку предпочтительнее проводить в весенний период, чтобы избежать возможного вымерзания растений зимой.

Саженцы куманики следует размещать через 0,8-1 метр в ряду и около 2-х метров между рядами, а вот схема размещения ежевики со стелющимися побегами несколько иная, ее необходимо связывать с сортовыми особенностями, а также со способом формировки.

Например, при веерной формировке расстояние в ряду (между растениями) следует оставлять равным 2,5-3,5 метрам, а между рядами не менее 2,5 метров. Ямки для посадки должны иметь размер 40x40 см, и в них желательно добавлять перепревший навоз или компост. Надземную часть растения после посадки желательно обрезать на высоте 25-30 сантимтеров от уровня почвы.

Она обожает мульчирование

Ежевика очень отзывчива на мульчирование почвы. Желательно в качестве мульчи использовать навоз, перегной или торф, а слой составлять не более 5-6 см.

-8

Осенью поверх мульчи желательно внести минеральные удобрения, а почву перекопать на глубину 6-10 сантиметров, чтобы она перемешалась лучше желательно использовать садовые вилы. Весной желательно внести азотное удобрение.

Шпалера необходима

Выращивание ежевики предпочтительнее вести на шпалере, обычно высотой это сооружение не более двух метров. Возделывание на шпалере подразумевает веерную формировку, таким образом можно выращивать и пряморослую и стелющуюся ежевику с раздельным размещением плодоносящих и молодых стеблей. При таком способе в первый сезон после посадки растений появившиеся молодые побеги подвязывают к шпалере и наклоняют в одну сторону, эти побеги на следующий год будут плодоносящими, а появившиеся новые побеги на следующий год подвязывают с наклоном уже в другую сторону. Крепят побеги проволокой методом плетения.

Ежевика на шпалере
Ежевика на шпалере

Для пряморослой ежевики необходимо применять обрезку, которая повышает продуктивность каждого стебля. Первую обрезку или скорее прищипку растущего побега проводят в конце мая – срезая верхушки стебля на 10-15 сантимтеров, такая обрезка стимулирует пробуждение 4 и более боковых побегов. Весной же сразу после распускания почек делают вторую обрезку, при которой верхушки боковых приростов укорачивают до 40 сантимтеров.

После сбора урожая отплодоносившие ветви срезают и сжигают, а молодые осенью пригибают к земле и укрывают любым мульчирующим материалом, а сверху снегом.

Вредителей у ежевики не так много, наиболее опасные среди них: ежевичный клещ и малинная муха, а из болезней часто встречается ржавчина и антракноз.

Приятная пора - уборка урожая

Ну и самый волнующий и приятный период это уборка урожая! Плоды ежевики обычно начинают собирать уже в августе, а заканчивают в сентябре, из-за неодновременного созревания сбор производят в несколько приемов. Созревшие ягоды в зависимости от сорта отличаются окраской, которая варьирует от вино-красного до черного.

Интересен тот факт, что у ежевики типичная зрелым плодам окраска не признак полного созревания, обычно плоды приобретают её за долго то этого. Но узнать о полной зрелости все же можно, есть небольшая хитрость – ягоды можно собирать, когда небольшая ямочка в центре каждой костянки полностью заполняется.

Созревшие ягоды надо сразу же собирать, иначе их качество резко ухудшается, и делать это лучше утром, после просыхания росы, или же вечером, когда спадет жара. Если вы планируете перевозить ягоды на большие расстояния, то собирать их лучше не в полной спелости, а для сушки напротив, отбирают самые спелые ягоды.

Хранятся ягоды при температуре 5 градусов не более 36 часов, при более низкой, но не отрицательной температуре могут сохранять свежесть и товарные качества до 10 дней.

Использование ягод ежевики

Употребляют плоды ежевики в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, их вялят, варят, делают мармелад, кисель, компот, изготовляют начинки для кондитерских изделий, выжимают сок, готовят ликеры и настойки. Приведем несколько наиболее удачных рецептов:

Ягоды ежевики
Ягоды ежевики

Варенье из ежевики: ягоды предварительно засыпают сахаром и ставят в прохладное место на 10-12 часов. На другой день варят при сильном кипячении минут 20 и раскладывают в банки держа их в горячей воде еще 2 часа. На килограмм ежевики необходимо 800 грамм сахара и стакан воды.

Мармелад: ягоды бланшируют в кипятке и протирают через сито, добавляют сахар (0,5 кг на 1 кг пюре) и 1 стакан воды с разведенным в нем желатином. Затем все тщательно перемешивают, варят в течение 15 минут и разливают в вазочки или формочки.

Пастила: плоды ежевики помещают в духовку на 10-12 минут, затем протирают через сито, смешивают с сахаром, упаривают в духовке до нужной густоты и раскатывают слоем 1 см, а затем снова помещают в духовку при слабом нагреве. На 1 килограмм ежевики требуется 500 грамм сахара.

Читайте другие наши интересные: