Вот и настал час, когда мы из озорных сорванцов с содранными коленками, готовых целый день пропадать во дворе, выросли в опытных (или пока начинающих) родителей.
Вспомните, как часто в детстве, думая о маме или папе, мы спрашивали «Ну почему они меня не понимают?», «Почему Петьке разрешают всё, а я опять дома?»; «Вот вырасту и буду всё разрешать своим детям»?
Сменившаяся реальность изменила и наши мысли…Теперь, на месте тех самых мама и пап из детства мы сами и, возможно, наши вопросы из прошлого так же беспокоят наших с Вами детей.
Так как же не переборщить в воспитании; в запретах; в беспокойстве; во внимании и опеке?
Как остаться, в первую очередь, другом самому любимому на свете – своему ребёнку?
1.ДАЙТЕ ПРАВО ВЫБОРА.
Постарайтесь не ущемлять свободы своих детей: как бы сложно это не было морально, но стройте модель взаимоотношений с ними так, чтобы они были равноправными членами семьи со своим мнением и с возможностью его выражения. «Помолчи, ещё не дорос!», - фраза, которая способна уничтожить даже намёк на желание чем-то делиться с Вами в следующий раз.
Пусть ребёнок ошибается в своих суждениях, в умении верно расставлять приоритеты и делать выбор в пользу того или иного – но только на собственных ошибках возможно научиться отделять зерна от плевел.
Транслируя родительский опыт только посредством требований, чётких указаний, и что греха таить, однозначных приказов – мы самоутверждаемся в собственных глазах, но теряем ну нить, к которой стремимся.
Учитесь уважать мнение маленького человека и его умение отстаивать собственную позицию без страха быть непонятым или еще хуже высмеянным.
Это укрепит не только его веру в себя, но и Ваши тёплые отношения.
2.ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭТО ТОЖЕ СЕРЬЁЗНО.
Когда неприятности случаются у нас, взрослых, это занимает большую часть наших мыслей: мы ищем выход, способ решения, взвешиваем и анализируем. И вдруг ваше любимое создание возвращается из школы со сломанным пеналом. «Ерунда! Тоже мне проблема! Вот у меня….» или ещё хуже: « Сколько можно портить вещи, чем ты только думал, когда это делал….», -и фокус внимания смещается либо на проблему взрослого, либо на утверждения о том, что ребёнок ни на что хорошее не годится.
Пенал, это конечно, мелочь, и купить новый не составит труда. Но Ваша реакция укрепит в ребёнке четкое осознание ситуации: кроме критики с вой адрес он не получил ничего; его неприятности не стоят внимания и не имеют «веса».
И, если бы соврал или скрыл суть – не было бы так обидно.
Дети растут, их проблемные ситуации становятся объёмнее и серьёзнее… Подумайте, а не побоится ли он рассказать Вам о них в следующий раз?
3.ВРЕМЯ ВМЕСТЕ – САМОЕ ЦЕННОЕ.
В этих минутах заложен огромный смысл – дети учатся взаимодействовать, набираются опыта, учатся чувствовать, слышать и слушать. Обсуждайте интересные темы; смотрите вместе фильмы; читайте; мечтайте; готовьте вместе ужин; гуляйте; рисуйте – не так важно чем конкретно Вы заняты, главное – что Вы вместе! Не забывайте при этом постоянно разговаривать с детьми, пусть они рассуждают, фантазируют, предполагают.
Поверьте, через много лет ребёнок не вспомнит очередную подаренную игрушку, а вот ощущение теплоты, любви, заботы пройдут с ним рука об руку долгие годы.
4. ЗАПРЕЩАЙТЕ ОБДУМАННО.
Относитесь к своим детям, как к умным взрослым. Запрещая то или иное, обязательно объясняйте мотив такого выбора. «Потому что я так сказала!», - звучит резко, больно и, честно говоря, абсолютно не по-взрослому.
Отказывая, запрещая, не поленитесь вместе с ребёнком взвесить все «за» и «против», подумайте, какая альтернатива возможна и как получить желаемое, трансформируя ситуацию или поведение. И ещё: прежде чем вынести свой вердикт – подумайте, а что плохого случится, если всё таки разрешить? Может быть этот новый опыт станет для ребёнка началом чего-то нового и захватывающего?
5.ВЫ – НАДЕЖДА И ОПОРА.
Что бы произошло в жизни ребёнка, как бы необъяснимо, на первый взгляд, не выглядело его поведение, главное – не критиковать, ругать, поучать и сокрушенно произносить «А я говорила!...»,- главное понять истинную причину поступка. Ведь сложившаяся проблемная ситуация это следствие чего-то, что беспокоит и тяготит. Это невысказанные эмоции, это агрессия, направленная вовнутрь или наружу, это неумение анализировать и делать выводы.
Поговорите с ребенком по душам, выслушайте и не перебивайте, не повышайте голос. Приведите примеры похожих ситуаций из жизни и то, как из них можно выйти. Своим спокойным поведением убедите ребёнка в том, что дом это опора, надежность и место, где, непременно, выслушают, поймут и помогут.
Дети ни что иное, как отражение нас – родителей. Их счастливое будущее – наша работа!
Понимайте, любите, оберегайте и дарите друг другу тепло семейного очага.
Пусть жизнь ребёнка будет не ежедневным испытанием на прочность, а многогранностью, которая непременно предоставит новые возможности юному смельчаку!