Найти тему

Рассказываю какие есть особенности выполнения бэкстича в несколько нитей. Как сделать бэк более аккуратно по отношению к самой вышивке

Есть такое понятие в вышивке, как "бэкстич" – шов "назад иголку". Я уже писала статью, где подробно рассказывала, как его следует выполнять. В той же статье я рассказывала о том, что я не следую классическому способу выполнения бэкстича, а делаю его немного иначе. Естественно, весь мой рассказ сопровождается подробными фото. Ссылку на статью я оставлю внизу.

Конечно, с момента публикации той статьи прошло время. Я что-то новое узнала для себя, к чему-то иначе стала относиться. Поэтому хочу с вами сегодня поделиться знаниями, которые приобрела за это время при выполнении бэкстича. То есть это именно то, что делаю я, и как это делаю, что порой у меня вызывает вопросы и что становится для меня неожиданным.

✓ Разумеется, бэкстича может быть немножко в вышивке, а может быть очень много. Для многих вышивальщиц количество бэка является причиной купить желанный набор или схему либо отказаться от этой покупки. Бывает такое, что человек, глядя на огромное количество бэкстича, что уже и по обложке набора, схемы становится понятно, просто решает, что он к этому не готов.

Я, например, раньше выполняла бэкстич уже после того, как вышью всю работу и неважно, какого размера у меня эта работа. Когда я вышивала сюжет от Елены Ларцовой, там небо местами вышивается близкими друг к другу оттенками и где заканчивается 1 цвет и начинается другой понять довольно сложно. В небе летят птицы, они вышиваются бэкстичем, и я поняла для себя в тот момент, что если я сейчас их сразу не буду вышивать, потом я просто не пойму, где и что мне нужно вышить.

Утро, дизайнер Елена Ларцова
Утро, дизайнер Елена Ларцова

Можно, конечно, отойти от схемы и вышить на своё усмотрение, но тогда, в той схеме мне казалось, что всё чётко, ровно там, где и должно быть расположено, поэтому каких-то изменений вносить я не хотела. Со временем моё мнение не изменилось. Я делала бэкстич сразу, и это лучшее решение, которое могло быть, на мой взгляд.

Теперь, уже оглядываясь назад, имея больше опыта, я могу сказать, что вышивка бэкстича в процессе, по ходу работы экономит время. Я знаю, что некоторые вышьют работу (все крестики и полукрестики) и остаётся только сделать бэкстич. Заставить себя сделать его не так-то просто, поэтому работа откладывается и может пролежать месяц, а то и год до момента, пока наконец-таки всю силу в кулак не соберёшь и не начнёшь делать. Чтобы этого не происходило, лучше, я считаю, делать бэк сразу.

✓ Не всегда бывает так, что в схеме всё чётко, хорошо проработано. Это стало для меня удивительным. Порой вышиваешь бэкстич и получаешь какое-то недоразумение вместо лица, например.

Когда я вышивала сюжет от Искусницы, то не очень хорошо вырисовывался контур ноги, если выполнять бэкстич строго по схеме. К тому же, получалось на ноге 4 пальца вместо 5. Поэтому тут бэкстич мне пришлось дорабатывать, и очень много времени я на на это потратила. Это такой достаточно неприятный момент.

Девушка с лошадью (бэк на ногах), Искусница
Девушка с лошадью (бэк на ногах), Искусница

✓ Бэкстич в схемах порой выполняется в 1 нить, в 2 нити, а то и в 3 нити. Когда бэк идёт в 1 нить, здесь вопросов нет. Если бэкстич выполняется в 2 нити, то я, как правило, скручиваю нитку посильнее, чтобы в работе она смотрелась ровно, как 1 единая. То есть, она будет просто потолще, чем вышивка в 1 нить, но при этом не будет сильно проявляться 1 нить там или нет.

Когда я вышиваю в 3 нити, как правило, это какие-нибудь ветки, которые идут местами в 2 нити или в 1 нить, местами в 3 нити. Так, например, получилось на сюжете с птичками от Чудесной иглы. Я просто, например, ветку вышивала в 1 нить, и вот я дохожу до места, где у меня в 3 нити должна быть ветка вышита.

Семейное гнёздышко, Чудесная игла
Семейное гнёздышко, Чудесная игла

Я не заправляю новую нитку. Я вышиваю всё одной ниткой. Просто я вышила 1 раз стежок в 1 нить, потом второй раз, но уже как-то перекрутив вокруг 1 вышитого стежка, чтобы это ровно смотрелось, и 3 раз опять перекрутив вокруг уже вышитых стежков, чтобы это было более менее аккуратно.

✓ Когда я начала вышивать от Чудесной иглы сюжет с цветами, там как раз способ вышивки бэкстича в 2 нити, перекрутив сильно нить, не сработал. Именно на этой работе я поняла, что не всегда любимый способ вышивки бэкстича даёт должный результат.

Тюльпаны и лилия, Чудесная игла (обложка набора)
Тюльпаны и лилия, Чудесная игла (обложка набора)

Дело в том, что я вышиваю не совсем по схеме: белые цветочки, которые по схеме идут в 3 нити (сами крестики), а бэкстич в 2 нити, я вышиваю и бэкстич, и сами цветочки в 2 нити. Чтобы не смотрелся бэкстич ярче, чем сами цветочки я просто 1 раз перекрутила нить.

Тюльпаны и лилия, Чудесная игла (вышивка вблизи этих цветов)
Тюльпаны и лилия, Чудесная игла (вышивка вблизи этих цветов)

Вариант лёгкой скрутки нити позволил уложить стежки бэкстича более ровно, и по готовности нет сильного расслоения между нитей (бэк, напомню, в 2 нити вышит). В данном конкретном случае, именно такой вариант скрутки подошёл лучше всего. Перепробовала я много вариантов при вышивке.

Тюльпаны и лилия, Чудесная игла (бэк и крестики на цветах в отдолении)
Тюльпаны и лилия, Чудесная игла (бэк и крестики на цветах в отдолении)