В ходе программы ЭКО может получиться больше эмбрионов, чем будет перенесено в рамках одной процедуры. Напомню, что чаще всего за один раз мы переносим женщине один, реже — два эмбриона.
Как правило, пациенты принимают решение заморозить оставшиеся эмбрионы.
Я Анна Рыжова, врач-репродуктолог, гинеколог, медицинский директор клиники «ЭКО». Сегодня я хочу рассказать вам о возможностях, которые это дает:
- Возможность повторить программу в случае неудачи без полного цикла. В этом случае снижается и гормональная, и финансовая нагрузка на женщину (до 5-10 раз).
- В случае удачного прикрепления и рождения ребенка — возможность зачать следующего малыша через несколько лет, если у семьи появится желание подарить ему братика или сестричку.
- Возможность провести ЭКО в естественном цикле.
- Возможность подготовить и провести программу суррогатного материнства.
- Возможность провести программу отсроченного материнства (по медицинским, социальным и другим факторам).
- Возможность перевезти эмбрион в другую клинику/город/страну для дальнейшего проведения ЭКО.
- Возможность отложить перенос эмбриона, если во время ЭКО женщина столкнулась с ОРВИ, синдромом гиперстимуляции и другими показаниями.
Заморозка эмбрионов проводится с использованием специальных веществ, препятствующих кристаллизации содержимого клеток: материал помещается в жидкий азот и моментально замораживается.
Сам перенос замороженных эмбрионов — достаточно простая процедура: репродуктолог делает это с помощью тонкого катетера, помещая размороженные эмбрионы через шейку в матку.
А кому-то из моих читательниц приходилось проходить через такую процедуру? Каким был результат?
Понравился материал? Тогда делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Мой предыдущий материал о суррогатном материнстве