-период заготовок – март-апрель (допускается ранее, при возможности)
Лучше всего собирать, когда они находятся в стадии набухания, но не успели ещё тронуться в рост. Это легко можно определить при внимательном наблюдении за растением – если кроющие чешуйки плотно прижаты, замкнуты – почки можно заготовлять. Как только они начали расходиться – сбор следует прекратить, так как начавшие распускаться почки уже оказываются непригодными к сбору.
Собирают почки с помощью острых ножей или секаторов, срезая ими целые коронки с частью стебля не длиннее 3 см с молодых срубленных деревьев на участках прореживания, а также при рубках ухода и санитарных рубках. Выход сырья (почек)
на 1м3 заготовленного леса понижается с увеличением диаметра стволов деревьев (чем старше дерево, тем меньше почки). Со старых деревьев почки не собирают, так как они слишком мелкие, самым ценным лекарственным сырьем являются верхушечные почки, собранные с молодых деревьев, срубленных во время чистки леса.
Сушат сырьё на чердаках, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге и часто перемешивая. Нельзя сушить почки в печи, так как смола растапливается и испаряется, а чешуи расходятся в разные стороны.Сырьё состоит из "коронок" с 5-7 почками. Почки снаружи розовато-бурые, на изломе зеленоватые или зеленовато-бурые, липкие на ощупь. Запах сильный, ароматный, смолистый.
Выход сухого сырья почек сосны – 40% от массы сырых почек. Допустимая доля потемневших почек – не более 10%, переросших почек и почек с удлиненным стеблем – также не более 10%. Влажность сырья – не более 13%.