Найти тему
Записки раздолбая

Про рыбалку на Селигере на весенних каникулах

Погода пока радует. В том смысле, что тепло, снег активно тает. Если так пойдёт и дальше, то недели через две уже можно открывать сезон копа. Опять же, новый металлоискатель из Китая приехал. Будет запасным на случай, если с Деусом что-то случится. Но о нём потом как-нибудь напишу, когда руки дойдут.

А пока на голову, как всегда внезапно, свалились весенние каникулы. То есть, надо чем-то развлекать ребёнка. Потому что ребёнок, которому развлечения не придумали, либо будет 24/7 сидеть за компьютером в игрушках, либо доведёт родителей до состояния нервного тика и неконтролируемой агрессии.

Жена пыталась что-то придумать в духе поездок в какие-то отели, где есть спа-зоны и прочие аквапарки. Я же по старой памяти собирался хоть раз в сезоне вырваться на лёд порыбачить. Деть, что порадовало, встал на мою сторону. Так что всё традиционно - Селигер.

.....

Перед поездкой были некоторые опасения по качеству льда. Отчёты на русфишинге не радовали совершенно: про Селигер информации минимум миниморум, а по подмосковным водохранилищам - массовый сброс воды, спорный лёд и отсутствие клёва. Для себя решил, что я не самоубийца, и что, если лёд вызовет хоть какие-то сомнения, просто развернёмся и уедем назад.

Вторая проблема - снаряга и снасти. Как я на буре ножи ушатал в прошлом году, "въехав" на меляке в каменистое дно, так они ушатанные и стояли. Удочки не перематывал. Ну и так, всякое разное по мелочи, что требовало визита в рыболовный магазин. А таковых в шаговой доступности от дома, увы, нет.

Ладно, убедил себя в том, что лёд будет хорошим. Доехал до местечкового "Рыболова" (заодно нашел ещё парочку таких же) , заодно затарившись мотылём - купить его на месте, в принципе, можно, но в наличии он бывает не всегда. Собрал вещи, загрузил машину - поехали!
.....

Ночь с воскресенья на понедельник.

Дорога до базы отдыха, где мы с мелким уже бывали, если и удивила, то только в хорошем смысле. Всё те же колдобины на Ленинградке за Вышним Волочком, частично убранные ямочным ремонтом.

Кстати, красивый город, судя по фото в интернете, надо будет летом при случае на денёк съездить.

Всё то же отсутствие внятной дороги от Ленинградки до Демянска. Но, по сравнению с прошлой поездкой, мест, где остатки асфальта надо объезжать по обочине, тоже стало меньше.

Всё та же база, тот же домик, в котором жили в прошлом году. Неистребимый запах в санузле, всё остальное - в пределах нормы.
.....

Понедельник, вторая половина дня.

Ребёнок по приезде сразу же потребовал пойти рыбачить.

С трудом отстоял время, необходимое на то, чтобы выгрузить вещи из машины и разложить их в домике. Между делом приготовил блюдо в формате "еда мужская универсальная, одна кастрюля": предыдущий день - рабочий, ночь за рулём без сна, и понятно, что вечером сил на кашеварство не будет.

Вышли на лёд. Пробурился в нескольких местах - а хорошо! Лёд для такого времени года достаточно монолитный, без ярко выраженной слоистости, бурится прекрасно. По толщине - вокруг 50 сантиметров, то есть безопасный.

Решил сразу уйти на найденную в прошлый выезд ямку под островом с тем, чтобы закормиться на следующие дни, и там же по свалу расставить жерлики. Не совсем чтобы рядом, но минут за двадцать дотопали. Всё нормально, глубина на месте, мелочевка поклёвывает. Набурил три "набора" лунок для нас с детем, и сразу же под жерлички разбурился.

Только жерлики расставил - сработка. 4-5 оборотов катушки, и тишина в эфире. Живец - окунь спортивного размера - сильно помятый, но живой, и даже целый более-менее. Странно. Щука бы оставила следы зубов, даже мелкая. Судаку здесь делать нечего. Налиму по свету рано. Возможно, окунь, но более крупный? Не знаю.

Досидели почти до вечера. Ребёнок, который оделся как-то слишком оптимистично, начал бузить - мол, пойдём домой, хочется есть. И вообще, я замёрз... Молодец, да. Надо отслеживать, чтобы надевал не куртку-штаны, а нормальный теплый комбинезон, и сапоги потеплее, благо есть.

А улов такой себе. Полосатые от спортивного размера и до ладони, и такая же плотва.

.....

Вторник, утро.

За ночь лёд сверху немного подморозило. Так сразу и не скажешь, как лучше идти - когда он скользкий с утра, или когда после середины дня верхний слой раскисает в непонятную кашу.

На всякий случай, одел мелкого как на северный полюс. По дороге до точки, может, даже запарится, но уж холодно ему точно не будет. Жерлики издали не видны - интрига! :)

Подходим ближе, один флажок есть. Уже интересно. А, нет, не интересно. Скорее, забавно. Жерлика размотана полностью. Тем не менее, живец опять помят, и опять жив.

Хозяин базы, на которой мы были, сам рыбак. Говорит, что, скорее всего, налим брал. Для него характерно такое поведение - и серьезные размотки, и отсутствие сильных повреждений живца, и привычка выплёвывать его, если укололся о тройник. Пусть будет налим. Мне, если честно, не особенно важно.

На поплавки и мормышку среди мелкоокуня и плотвичек приклеивается один подлещик, граммов на двести. Уже хорошо, уже приятно. Решаю закормить лунки на глубине чуть побольше, и попробовать целенаправленно его половить.

.....

Вторник, день.

Возвращаемся в домик пообедать. Заодно подкармливаем местного охранника базы. Пёс странный. Уши обрезанные, как, например, у алабаев. Хвост тоже купирован. Шерсть густая, плотная. По размеру среднекрупный.

-2

И умный. Рыкнул было на нас, так, для порядка больше, и поддержания статуса-кво. Но как только услышал от владельца базы, что, мол, это свои - принял нас действительно как своих. Встречал, провожал. Рыбу есть отказался, но сосиски брал с удовольствием. Интеллигентно так брал, без видимой жадности.

Ребёнок же, в отсутствие домашних кошек, лично отслеживал выдачу сосисок сторожу.

.....

Вторник, вечер.

Ничего нового, если честно. Жерлики молчат. На глубине проскочили несколько подлещиков, некрупных, но приятных. Окунь-плотва. Плотва-окунь. Почти всё нетоварного размера. Для ухи самое то, для жарки и для воблы... ну, такое себе. На грани. А местами и за гранью. Мелочь, короче.

У народа по льду примерно то же самое. То есть, дело скорее всего не в моих кривых руках. Правда, на мели проскакивает плотва вполне кондиционного вида. Можно было бы побегать, побуриться и поискать, если бы не мелкий.

Хозяин базы выезжает покататься на снегоходе, ищет с балансирами окуня покрупнее. Безуспешно. Ну, как, десяток полосатиков он взял, но явно не того размера, что хотелось. У меня на мормышку такие приклеиваются.

.....

Вторник, ночь.

Канну с живцами оставил на веранде домика. А мотыля - в холодильнике. А надо было наоборот.

Холодильник, как выяснилось, морозит так, что мотыль превратился в нём в монолитный кирпич. И размораживать его пришлось достаточно долго.

А за живцами охранник недосмотрел. Канна на боку, вода вылита, живцы отсутствуют, а на полу повсеместно следы кошачьих лапок.

Кошек на базе живёт какое-то непомерное количество, но все дикие. Просят поделиться уловом, но делают это с условно-безопасного расстояния. А про то, чтобы погладить их, речи вообще не идёт.

Днём сторож их пасёт, и не даёт совсем уж беспредельничать. А вот ночью недосмотрел, да.

.....

Среда, утро.

Вроде договорились с одними гавриками поехать на одно лесное озеро, где стабильно клюёт плотва. Мелкая. Зато как из пулемёта. Но ребята как-то по тихой грусти уехали, не дожидаясь нас. Ну, уехали - значит уехали. Впредь, значит, ни о чём с ними не договариваться, и на них не рассчитывать.

Так на это озеро больше деть рвался. Вспоминая себя в его возрасте, вполне понимаю такое стремление - клёв! экшн! движуха! Но самому уже давно не интересно. Был бы один, искал бы рыбу покрупнее. А так - положение обязывает - надо найти точку, где клюёт. Чтобы и ему интересно было, и мне ненапряжно.

-3

Так что пошли опять на наши лунки. Между делом жерлицы - флагов нет - по совету местных перенесли под другой остров, на меляк под траву.

Кстати, удивительное рядом. В том году оставлял на льду жерлики, в этом - никто не тронул. Это при том, что людей бывает прилично. Ну как-то не принято тут воровать. Это радует.

.....

Среда, после обеда.

А погода портится. Натянуло какую-то хмарь, ветер поменялся. Клёв тоже так себе. Если с утра ещё несколько подлещиков было, то сейчас только мелкий окунь.

Один подлещик, кстати, утром хорошо так попался. Деть сидел, у него не было поклёвки целых, наверное, минут 5. В итоге он откровенно скучал и тупил, чем-то пытаясь себя занять. Чем-то, но только не контролем своей удочки.

А тут поклёвка. Шикарная, на всплыв поплавка. Такая, что даже я боковым зрением заметил. Удочку подхватил, естественно, и подсёк. Но проблема в том, что мелкий ногу вытянул, и кратчайшей траекторией для перехвата удочки был вариант, при котором я руку ему под вытянутую ногу сую. Ну и подсекаю, разумеется. В итоге сын летит со своего ящика кувырком, а я приземляю подлещика, заодно читая ему нотации про то, что если бы он был более терпеливым, то эту шикарную рыбу поймал бы он сам, а не я:)

И жерлики молчат. А к мелким окуням на помощь приходит мелкий же ёрш. Скучно.

.....

Среда, вечер.

У ребёнка занятия по английскому.

Ну и что, что каникулы? Дополнительные занятия, в платной группе. Ну и что, что мы на базе отдыха? Групповой звонок в ватсапе, и вперёд.

И как-то деть не совсем ударно выступает. Слова не помнит, тупит откровенно. Ну, он же рыбачил эти дни, а не английский учил.

Ок, выводы сделаны.

.....

Четверг, утро.

Клёва нет. И флагов на жерликах тоже. На одной, правда, явно была недосработка - леска прослабла. Да, немного лески смотано, и живец помят. Опять налим? Или окунь? И флаг не сработал. Странно.

Решаю пробежаться с мормышкой по чужим лункам, благо их набурено много. Пусто. Пусто. Пусто. Хлоп - два окунька вполне товарного размера. И опять пусто, пусто, пусто.

Ок, на буре ножи новые, то есть пробурить даже в мартовском льду лишние полтора десятка лунок точно можно. Уходим с ребенком в заливчик, где на мели находим окуньков.

-4

И вот ведь что интересно - мелкий их ловит вполне самостоятельно, бегая по лункам и отрабатывая каждую.

Правда, мотыля на мормышку по прежнему насаживаю я, но это дело такое... скоро будет сам и этим заниматься.

.....

Четверг, вечер.

У ребенка трагедия. В пятницу вечером, после обеда, снова занятия по английскому. Короче говоря, папа вместо рыбалки заставил писать слова, а потом их учить. И ещё упражнения делать.

Вечер для рыбалки потерян. Папа - злой.

.....

Пятница, утро.

Клёва на прикормленных лунках нет. Результат даже хуже, чем если бегать по меляку и искать полосатого.

Ну, собственно, этим и занимаемся. То есть, бегаем, буримся и ищем. Деть даже сам несколько лунок пробурил. Правда, пока бур с него ростом, и ритуальные танцы с вращением вокруг него, приседаниями и рывками - выглядят забавно. Но пробурил же! И даже в одной что-то поймал.

В процессе я забурился в какой-то непонятной траве, и на зацепе отломил крючок у своей самой рабочей мормышки. Обидно. Мормышке столько лет, что уже и не вспомнить, где она была куплена.

А деть так и вовсе черпалку для чистки лунок утопил. Пришел расстроенный. Так-то выговорил ему, но не зверствовал особо. У самого такое тоже бывало:)

.....

Пятница вечер.

Занятия по английскому. И - нечаянная радость - мобильный интернет в домике падает до устойчивых 3G. Когда-то за счастье, а сейчас для видеозвонка не хватает. В общем, удалось отхалявить.

Ничего, на следующей неделе проверочная работа покажет, что и как.

Сборы, дорога домой.

По пути сообщение от одной подруги - "Вы дома? Всё в порядке?" Так, собственно, и узнал про Крокус. Но сначала как-то не придал значения происходящему, не понимая масштабов ситуации.

Затем сообщение от Дварфа: "Отзвонись, когда прочтёшь". Дварф просто так дёргаться не будет. Звоню. Плавно выпадаю в осадок от его описания произошедшего. Всем погибшим светлая память, родственникам терпения, пострадавшим здоровья. А руководству страны 404 - точечно применённых боеприпасов. Не уверен, кстати, что слова ВВ про отсутствие цели физически уничтожить хренового пианиста по прежнему в силе...

.....

Такой вот отпуск. Больше, конечно, для мелкого отпуск, чем для меня. К тому же, закончившийся на весьма печальной ноте.

А дальше посмотрим, что и как. Ещё недели две, и можно будет открывать сезон копа.