Рацион краснокнижных морских млекопитающих изучают в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике.
По всему району обитания, всему Дальнему Востоку, численность уникальных представителей семейства куньих, сокращается. Пока ученые не могут дать ответ на вопрос, почему это происходит. Одна из возможных причин – истощение кормовой базы, что может быть связано с климатическими изменениями или красными приливами.
Каланы питаются в основном донными беспозвоночными. К ним относятся моллюски, крабы, морские ежи. Рацион зависит от места обитания и может различаться на разных участках протяжённого ареала. Например, в Кроноцком заливе главный корм каланов – моллюски и ракообразные. Морские ежи почти не водятся на песчаном дне, там нет водорослевых зарослей, которыми они питаются.
«Выяснить, чем именно каланы питаются в той или иной акватории, нелегко. Есть действенный способ - копрологический анализ. Исследователи собирают экскременты каланов в тех местах, где они отдыхают на берегу. Собранные пробы промываются через сито, остатки высушиваются и тщательно изучаются. По непереваренным осколкам панцирей крабов, кусочкам раковин моллюсков, зубам морских ежей, возможно узнать виды, которыми питаются каланы в конкретном месте, и даже размеры добычи», – сказал научный сотрудник Кроноцкого заповедника Евгения Волкова.
Сотрудники заповедника будут собирать биоматериалы каланов на острове Уташуд в Южно-Камчатском заказнике и в районе мыса Ольга. Там располагаются залёжки редких животных.