Природа просыпается после зимней спячки. Снег начал активно таять, а пчеловоды, в подавляющем большинстве, уже выставили свои пасеки на стационар. Пчелки в теплые солнечные деньки успели облететься. И пчеловод должен задать себе вопрос, а к какому взятку готовить своих пчел? Конечно, если нас читает пчеловод профессионал, он для себя уже определил стратегию развития и подготовки пчелиных семей к сезону 2024. Эта статья для начинающих или тех, кто хочет что-то узнать новое.
Подпишись на канал и поставь лайк.
И так давайте попробуем подобрать стратегию или обсудим интересные моменты в подготовки пасеки к медосбору. Моя пасека находится в Тверской области, по этой причине я буду ориентироваться на свои условия, если ваши условия сильно отличаются подгоняйте систему под себя.
Начнем с изучения, медоносов, которые расположены вокруг пасеки. Это самый важный момент. Сложно получить мед в товарных количествах если вокруг пасеки нет медоносов.
У меня имеются – луга, лес, сады, пойма реки. На них имеются в значительном количестве – Ива (несколько разновидностей с различным сроком цветения) Липа, мать-и-мачеха, орешник, сады ( яблони, смородина, крыжовник, вишня, слива и т.п.) на лугах встречается иван чай, борщевик, мышиный горошек, клевер и др. По опушке леса есть заросли малины и других цветущих кустарников.
Как видим, медоносная база разнообразна и период медосбора растянут на весь летний период.
По этой причине есть смысл развивать семьи для раннего медосбора. Если в ваших условиях нет ранних медоносов в товарных объемах, стоит задуматься, а стоит развивать интенсивно семьи к ранним взяткам, это приведет к тому, что семьи войдут в роевое состояние раньше, чем наступит основной взяток.
Может в ваших условиях, есть смысл наоборот сдерживать развитие пчелиной семьи, тем самым оттягивая наступления роевого состояния.
Методов замедлить развитие пчелиной семьи много, о них возможно мы поговорим в следующих статьях.
И так, мы имеем пасеку, которую хотим подготовить к весеннему взятку. Конечно, есть большой риск, что погода может «пойти против нас» это похолодания и ночные заморозки. Но мы оптимисты!!!
Что я планирую или уже начал делать на пасеке.
1. Провести утепление пчелиных семей. Я начал их утеплять приблизительно за неделю-две до облета.
2. После облета почистить донья и проверить начилие кормов. Если в улье катастрофически не хватает кормов, то разбираем семью и собираем её на новых полномедных рамках. Если в семье уже есть расплод, то эти рамки оставляем, а вокруг них ставим кормовые рамки.
3. Проводим лечебные подкормки. Цель подкормок, сбить клеща, пополнить корма и стимулировать яицекладку матки, оздоровление пчел.
4. С наступлением устойчивой теплой погоды, проводим ревизию пчелиных семей. Добавляем рамки для засева и пополняем корма медовыми рамками. Все рамки, которые мы ставим в улей должны быть прогретыми. Медовые кормовые рамки прогреваем не менее суток при комнатной температуре. Я использую для этой цели подогреватель и подогреваю рамки до температуры 35-38 градусов в течении суток.
Цель всех этих мероприятий, получить здоровую и сильную семью к 15-20 мая. Конечно не забываем контролировать объем улья и в зависимости от силы семьи устанавливать магазины.
Еще не маловажный момент, развитие происходит только в нижнем корпусе, используем разделительную решетку, чтобы матка не пошла сеять в магазины.
В этом сезоне планирую проверить изоляцию маток в изоляторе Миленина. Эту процедуру нужно сделать за неделю до медосбора. В наших условия в зависимости от погоды это в районе 15 мая, но следим за погодой и силой семьи.