На территории республики огромное количество средневековых башен, древних святилищ и тысячелетних храмов. Романтичные руины дополняют суровый горный пейзаж, на святилища до сих пор приходят люди, а в храмах и в наши дни звучит молитва. Древние постройки мало подвергались переделкам и сотни лет живут своей жизнью: одни заброшены, другие служат людям.
«Православие и традиционные осетинские верования являются одной из основ национального самосознания осетинского народа»
ст.33 Конституции Республики Южная Осетия (Государство Алания»).
В Южной Осетии законодательно закреплено переплетение христианства и древней религии. Православные святые наделены качествами древних богов, даты традиционных праздников зависят от дня Пасхи, а молитвы совершают на святилищах, которые называют дзуарами. У каждого дзуара собственное название. «Гомарт» – название святилища в Знаурском районе переводят как «открытый огонь». Предположительно, здесь в глубокой древности находился храм огнепоклонников-зороастрийцев. Зороастризм был распространён среди ираноязычных племён, от которых через алан ведут своё происхождение осетины. С XII века на Гомарте стоит аланская церковь Святой Троицы.
Читайте также: Чем богата Южная Осетия
«Практически все старинные фортификационные сооружения сейчас находятся в руинированном состоянии»
(с) официальный путеводитель по Южной Осетии.
В республике более полутора тысяч памятников истории. Большинство из них живут своей жизнью, а люди своей. Пока люди сажают огороды, доят коров и пекут пироги, средневековые башни обрастают мхом и деревьями, иногда роняют камни со стен и всегда дают приют птицам. Зато древние руины не огорожены заборами с платой за вход, а рядом нет рынка и мангалов. Вокруг только коровы пасутся, добавляя пасторальности пейзажу.
Храмам и монастырям повезло чуть больше, чем военным башням: за ними присматривают и даже иногда пытаются восстанавливать. Например, внутри храма в селении Тигва с 2000 года стоят строительные леса.
Собор Успения Богородицы в селении Тигва раньше был частью монастыря, построенного в 1152 году дочерью царя Давида IV Строителя Тамарой. Побыв царицей государства Ширваншахов, она после смерти мужа уехала в Тигву, построила себе небольшой дворец и монастырь, в котором и постриглась в монахини. Тамара умерла здесь же, в 1161 году.
Для кавказской архитектуры XII века характерна обильная каменная резьба – но Успенский храм Тигвы отличает поразительная аскетичность. Резьбы мало, и она предельно лаконична, зато стены добротно облицованы каменными плитами впечатляющих размеров.
Раньше дворец и храм соединяла каменная галерея на уровне второго этажа. Сейчас от галереи осталась только дверь, обрамленная каменной резьбой.
На сегодняшний день церковь Успения Богородицы в Тигве – самый большой средневековый храм в Южной Осетии.
Тирский Богородицко-Рождественский мужской монастырь был построен почти одновременно с храмом Тигвы – в XIII веке, и его стены украшает традиционная для тех лет обильная каменная резьба.
Место для строительства выбрано необычное – узкая полочка на крутом склоне горы. Северный фасад храма почти упирается в гору. Рядом – несколько искусственных гротов, с которыми связывают появление монастыря ещё в VI веке. Монахи были здесь до 1811 года, после монастырь преобразовали в приход, а в советское время вообще закрыли.
Тирский монастырь легко доступен – он находится недалеко от Цхинвала и всего в 2,7 км от Транскавказской магистрали. Монастырь окружают величественные пейзажи: в хорошую погоду на севере видна вершина Казбека, а на юге – очертания Триалетского хребта.
Храм рождества Богородицы в селе Хетагурово (7 км к западу от Цхинвала) датируют XIV веком, хотя над входом на камне вырезана дата сооружения: 1887. Вероятнее всего, здесь стоял древний храм, который потом перестроили. Церковь стоит посреди села и очень фотогенична.
Гуфтинский мост – символ Южной Осетии. Его белокаменные арочные перекрытия часто можно увидеть на сайтах и в рекламных буклетах, посвящённых республике.
Гуфтинский мост построен в 1929 году по проекту немецких инженеров. Его длина – 72 метра. Мост соединяет берега реки Паца и возвышается над ней на 22 метра.
Старый Гуфтинский мост сейчас не используется для автомобильного движения, зато популярен среди туристов и фотографов. Новый мост из бетона и металла находится рядом.
Читайте также: Южная Осетия - жизнь воды
В Южной Осетии встречаются долгожители не только среди людей, но и среди деревьев.
В центре села Дзагина стоит липа, которой 800 или 900 лет (обычно липы живут 500-600 лет). Окружность ствола на уровне груди составляет 8 метров. Легко представить себе, как полтысячи лет назад под густую крону раскидистого дерева приходили жители села, чтобы обсудить последние новости. Поводы для обсуждения были всегда: в селении жили властители этих мест. Недалеко от липы стояла крепость Трёх Сестёр (Кведацихе), построенная в XV–XVI веках. Её руины до сих пор украшают село стрельчатыми арками и кирпичными сводами.
С противоположной стороны от дерева, на таком же расстоянии, сохранились руины дворца князей Палавандишвили, которые владели этими местами в XV веке. Лучше всего сохранилась башня в четыре этажа, которая много раз перестраивалась. Последняя её версия относится к XVII веку.
Южная Осетия – мир высоких гор, густых лесов и живописных сёл в долинах. Самое большое из них называется городом и носит имя Цхинвал. Люди жили здесь ещё в бронзовом веке, есть мнение о существовании поселения в 230-е годы, а первое упоминание в документах относится к 1392 году. К XVIII веку это уже был транзитный торговый город с несколькими этническими кварталами. До сих пор в Старом городе Цхинвала можно увидеть армянскую церковь Рождества Пресвятой Богородицы и постройки еврейского квартала.
Цхинвал стоит на берегу реки Большая Лиахва, в окружении заснеженных вершин, у самого начала Закавказской равнины. На горных склонах богатая растительность, ущелья хранят Живую воду минеральных источников, заброшенные башни на холмах будят воображение. Человеческая рука мало изменила ландшафты Южной Осетии – скорее она дополнила их изящными штрихами древних построек и старинных легенд.
Читайте также: Южная Осетия – неизведанная земля
Турфирма «Ладья» приглашает вас на встречу с живой Историей в туре «Две Осетии и Кавказ»: вас ждут чистая природа, целебная вода и многовековые стены.