Вода удивляет
Иногда она горит и выглядит, как включённая газовая конфорка. Если подержать над источником сковородку, можно яичницу поджарить.
В нескольких километрах севернее Цхинвала расположено заброшенное село Хеит (Хеити), где из-под земли изливается необычный источник минеральной воды. Она слегка солоноватая и годна для питья. Но если поднести к источнику зажигалку, вода вспыхивает жёлтым пламенем.
Явление огня объясняют тем, что вместе с водой выделяются горючие газы – чаще всего это метан. Горящие источники встречаются по всему миру. Ближайшие соседи горящей воды Хеити – в Азербайджане и в Калмыкии.
Источник Хеити бурлит и слегка пенится из-за горючего газа. Интересно, что пламя не обжигает, а потушить его не так-то просто.
Но лучше потушить. Не оставляйте открытый огонь в лесу, как напоминают нам информационные плакаты.
Озеро Эрцо – самое большое карстовое озеро на Кавказе: длина 940 м, глубина 20 м. Вода в нём по неизвестным причинам исчезает раз в 5-6 лет. Учёные предполагают наличие карстовых полостей на дне, но до конца ещё не разгадали эту загадку. Легенды предоставляют свою версию: когда-то на берегах озера жил богатый скупердяй, который отнимал имущество у крестьян. Крестьяне не стерпели и утопили обидчика в озере. С тех пор дух жадного богача периодически просыпается и выпивает всю воду. Существует ещё одна версия, современная: любители НЛО утверждают, что под озером находится база инопланетян и периодически они забирают всю воду для охлаждения своих аппаратов.
Имеется под озером база НЛО или нет – никто не докажет. Пейзажи вокруг фантастические – это факт.
Вода украшает
Водопады – это всегда красиво. Реки Южной Осетии берут начало на ледниках и текут в ущельях по многочисленным порогам – быстро, шумно, с брызгами. Водопадов и порогов настолько много, что на них не обращают внимания. Это нечто в порядке вещей: река и есть водопад.
Летом и зимой реки Южной Осетии значительно мелеют. Это влияет на развитие сельского хозяйства, поэтому у села Зонкар в долине реки Малая Лиахва было построено Зонкарское водохранилище площадью 145 га. Сейчас его территория входит в состав Югоосетинского заповедника, в воду выпустили форель и другую рыбу. Зонкарское водохранилище – популярное место отдыха, рыбалки и фотосессий.
Вода лечит
Минеральная вода – Живая вода. И пусть она возвращает здоровье не так быстро, как в сказке, но постепенно справляется с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, камнями в почках, нарушениями обмена веществ, дерматологическими и гинекологическими проблемами, варикозом, диабетом.
Почти в каждом южноосетинском ущелье есть источник минеральной воды, часто не один. Многие из них термальные. Всего в Южной Осетии разведано свыше 450 источников – в среднем один минеральный источник на каждые 8 квадратных км всей поверхности республики. Лабораторные анализы провели только для 280 источников, и разделили на 14 видов по химическому, газовому и минеральному составу. Большинство вод – углекислые и натриевые.
Ценности минеральным источникам Южной Осетии добавляет великолепная экология: здесь воду и почву нечем загрязнять. Крупных производств в республике просто нет.
«Аландон» (бывшая «Згубир-Суар») – лечебно-столовая минеральная вода, источники которой находятся в 4 км от Транскавказской магистрали на берегу реки Большая Лиахва, недалеко от села Згубир. Вода помогает при дерматологических проблемах, при диабете, панкреатите, варикозе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вода сертифицирована Роспотребнадзором и разливается в бутылки. В советское время здесь планировалось строительство большого наливочного завода. С 2013 года разливом воды занимается частная компания.
Багиата – самый известный источник в Южной Осетии, расположенный недалеко от Транскавказской магистрали. Он имеет восемь выходов, над одним из них построена беседка. Внешне источник напоминает маленький вулкан, только вместо лавы из жерла льётся целебная вода. Камни вокруг окрашены в красно-оранжевый цвет.
Минеральная вода «Багиата» - своего рода «визитная карточка» Южной Осетии. Первый цех по разливу открыли в октябре 1957 года. Сейчас это полноценный завод, самый крупный в Южной Осетии, выпускает 3 000 бутылок в час. Дебет источника позволяет разливать больше воды, было бы куда реализовывать. Пока что бутылки воды «Багиата» продаются только в Южной и Северной Осетии.
Воду «Багиата» можно пить каждый день. Те, кто это делает, не знают, что такое камни в почках. Вода относится к типу Боржоми и помогает при гастритах, колитах, язвенной болезни, панкреатите и нарушениях обмена веществ.
Дзау-Суар находится в 16 км южнее Багиаты и в советские годы послужил основой для создания успешного курорта, известного на весь СССР. Землетрясением 1991 года (9 баллов) санаторные постройки были полностью разрушены, разлив воды – приостановлен. Его возобновили в 2017 году под торговой маркой «Санай» (Санай-хох – осетинское название горы Казбек). Дзауская вода – Ессентукского типа и используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дебет источника минеральной воды небольшой, поэтому выпускают её немного и за пределы Осетии не вывозят.
Читайте также:
Южная Осетия – неизведанная земля
Южная Осетия: История без make-up
Минеральная вода – едва ли не главное богатство Южной Осетии. На сегодняшний день воспользоваться им удаётся только на территории самой республики – в силу самых разных причин.
Если минеральная вода не едет к туристу – турист едет к минеральной воде. Поможет вам в этом турфирма «Ладья», которая организует тур «Две Осетии и Кавказ». Пейте воду Южной Осетии – она экологически чистая и благотворно влияет на здоровье.