Найти тему

Южная Осетия – неизведанная земля

Южная Осетия – республика со сложно определимым государственным статусом, расположенная между Грузией и Северной Осетией. Площадь Южной Осетии составляет 3900 квадратных километров – это полторы Москвы, а население 53 тысячи человек (интересно, как бы выглядела Москва, если бы в ней жили 53 тысячи?). Столица Южной Осетии - город Цхинвал с населением 32 тысячи человек (это официальные данные).

Чем богата Южная Осетия

90% населения – осетины. Они говорят на иронском диалекте осетинского языка, но русский понимают все – это второй государственный язык в республике. Обучение в школах и вузах ведётся на русском.

На территории Южной Осетии сохранилось более полутора тысяч памятников истории. Если условно распределить их равномерно по территории республики, как масло по хлебу, получилось бы по одному памятнику на каждые 2,5 квадратных километра. Это как если бы в Москве каждый жилой квартал обладал собственным историческим памятником.

Подробнее: Южная Осетия: История без make-up

Южная Осетия – горная страна. 70% её территории находится на высоте более 2000 м над уровнем моря. В каждом ущелье есть минеральный источник, часто не один. Всего их на территории республики свыше 450, но лабораторные анализы проведены только для 280. Ещё с советских времён работали курорты на минеральных водах «Дзау-Суар», «Аландон» и «Багиата». Сейчас эту воду продают в магазинах, а рядом с источниками построили водолечебницы и пансионаты. При этом статистика сообщает, что в настоящий момент на благо людей используется менее 1% от общего количества воды всех минеральных источников.

Подробнее - Южная Осетия: жизнь воды

В Южной Осетии любят похвастаться своими винами: они хоть и малоизвестные, но хорошие. Виноградники занимают большие площади, вино делают на частных винодельнях. Проверить, насколько хороши южноосетинские вина, возможно только в самой Южной Осетии. Турфирма «Ладья» предлагает вам эту возможность – в туре «Две Осетии и Кавказ». Также в Южной Осетии распространён традиционный крепкий напиток арака (ударение на последнюю а), который делают из зёрен кукурузы и ячменя. Аракой очень любят угощать гостей. Крепость араки обычно 25 градусов, после двойной перегонки – 50-60 и вкус напоминает виски. В араку не добавляют сахар и выдерживают под землёй.

Пивом в Осетии не хвастаются, его просто варят и пьют. К пиву отношение ещё серьёзнее, чем к вину – этот напиток пили боги и нарты на пиршествах в Нартском эпосе. Распитие пива обязательно на всех праздниках. Если пиво сварил некачественное – рискуешь разгневать богов.
Поскольку пиво в Осетии – напиток сакральный, плохим оно быть не может.

Ещё в Южной Осетии гордятся (по праву!) своими пирогами и сырами, приготовленными на экологически чистом сырье. Это не затёртая фраза, а правда жизни: в республике нет крупных производств, которые бы загрязняли воду и воздух.

-2

Южная Осетия сильно пострадала от нескольких войн и 9-балльного землетрясения 1991 года. Постепенно территория восстанавливается: ремонтируются дороги, строятся новые здания. Местные предприниматели открывают гостиницы, организуют этнодеревни, производят вино и продукты, обустроили первую горнолыжную трассу. Мобильную связь в Южной Осетии обеспечивает туроператор «Мегафон». Есть проводной и мобильный интернет. По линии вдоль Транскавказской автомагистрали бесперебойно поступает электричество, а газ подаётся из Северной Осетии по самому высокогорному газопроводу в мире «Дзуарикау – Квайса – Цхинвал».

Цивилизация в Южной Осетии ЕСТЬ, а испорченной экологии – НЕТ. Идеальное сочетание.

Попасть в Южную Осетию легко: достаточно быть обладателем внутреннего паспорта Российской Федерации. Дорога в Южную Осетию - сама по себе достопримечательность.

-3

Путешествие по неизведанной экологически чистой территории всегда комфортнее с сопровождением, когда ваш маршрут уже проверили, выбрали самое интересное, организовали, показали, пояснили... Этим занимались сотрудники турфирмы «Ладья», формируя новый экскурсионный тур. В нём поездка в загадочную Южную Осетию сочетается с посещением её соседей – Ингушетии и Северной Осетии. В туре «Две Осетии и Кавказ» вам покажут самое интересное и самобытное в кавказских горах, и вы сами составите собственное мнение о Кавказе и его жителях.