Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Заметка о том, как офицеру помогли знания, полученные в военном училище и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Я ни разу не слышал: «Забудьте всё, чем вас учили!» Наоборот, от главного инженера: «Давай, молодой, чтобы через 2 недели календарный план строительства на объект был готов. Со всеми графиками поставки материалов, движения рабочей силы, работы машин и механизмов, выполнения в деньгах. Как в ВИТКУ тебя учили!» Это планирование и расчёты. Посмотрим, чему научился.

Я всё это только на 5-й раз у него подписал. 4 раза переделывал. А пятый - начисто. Вообще-то, это чисто работа ПТО (производственно-технического отдела). П-п/к Видулин Леонид Александрович - это инженер с большой буквы, от бога! Учитель-практик! Гонял нас, молодых офицеров, как сидоровых коз, но всегда только за дело. Дай бог ему здоровья. Огромное спасибо!

**

Детство у меня прошло в городке РВСН. Снабжение действительно было хорошее. Когда поступил в институт в областной центр, удивился, что многие продукты и вещи были в большом дефиците. Зато мороженое было в каждом магазине, и арбузы везде, и пиво. А на рынке с мясом и рыбой вообще проблем не было, только цены были выше магазинных.

**

В Советской Армии существовал чёткий алгоритм воспитания пьющих и собирающихся уволиться во что бы то ни стало. Начинали с осуждения судом офицерской чести (последовательно по порядку: порицание и т. п.). Затем по решению суда снижение в должности (если это было возможным, командира взвода куда ещё снижать!?).

Затем снижение в воинском звании. Но только один раз, два раза снижение в воинском звании не применялось. Затем направление в госпиталь для лечения от алкогольной зависимости. Затем ВВК с признанием негодным к службе по болезни (алкоголик). И всё - в добрый путь на выход из Вооружённых Сил...

**

Я служил в РВСН, на "десятке", т. е. в центральном гарнизоне. Снабжение было хорошее по советским меркам, и продуктовое и ширпотреб, только с молочной продукцией не очень было, именно с молоком, остальное было. Да, и с мороженым тоже. Продавалось только в кафетерии, порционное, в вазочках. 1985-1987.

**

В 1975 году после школы подавал документы в Оренбургское ВВАУЛ. Не прошёл ВЛЭК при военкомате г. Куляба. Врач окулист сказала, что у меня нарушено цветоощущение - дальтонизм! Было, конечно, обидно! Повезло, что призвали в армию в ВВС - учился в ШМАС, стал механиком по авиавооружению 1-го класса...

Тогда и узнал от ком. эск., что можно было "схитрить" - предварительно выучить наизусть таблицу Рабкина, по которой проверяют на дальтонизм... В сорок лет поступил на годичные курсы пилотов, получил свидетельство частного пилота - реализовал свою мечту!

**

Скажу как пассажир. Мне Ту-154 не понравился. Самое плохое - ноги некуда девать, кресла тесно стоят - соседи близко. Я среднего роста, а в ширину так и вовсе был худее некуда. По лётным ощущения вполне сносно - ямы и уши были, но не критично.

На Ил довелось летать лишь единожды, влюбился я в него сразу - просторный, широкий, очень удобный, уши не закладывает, воздушных ям нет. Даже шума в салоне поменьше. С позиции эргономики всё для людей.

Читайте также: Заметки про субординацию на флоте и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.