Переходим к особенностям генеалогического поиска. Две неприятности уже описала в предыдущей статье: в переписных книгах второй половины 17-первой 18 веков сведений о старообрядцах нет; они отказались вести метрические книги. Но не все так безнадёжно.
Стоит учитывать, что старообрядцами поголовно были уральские (бывшие яицкие) казаки, и они же составляли большинство среди донских (до 1860-х годов) и терских казаков, а казаков не охватывали общегосударственные переписи и ревизии. По казакам будет отдельная статья. И ещё старообрядцы всех толков до определенного времени не вели никаких записей актов гражданского состояния.
Теперь о плюсах. Самое простое, если ваш предок скрывал свою принадлежность к расколу. Купцы (старообрядцам было запрещено записываться в купечество), чиновники, казачьи офицеры и пр, чтобы избежать ущемлений в правах и по службе, официально числились в православии, в документах которого таких "лицемерных старообрядцев" и надо искать.
В 1800, первыми из старообрядцев, начали вести метрические книги единоверцы. При малой численности, они подшивались после православных приходов, при большой могли быть отдельным томом.
В 1844 г. православным приходам было указано вести особые ведомости о проживающих в приходах «раскольниках и сектантах» (отменено в 1866, а полицмейстерам завести особые книги для записи родившихся и умерших старообрядцев (не прижилось).
В 1884 г – указ об обязательном ведении метрических книг для старообрядческих общин, которое возложили на полицейские управления (к сожаление, большинство игнорировало)
В 1905 ведение МК передано в общины, в ведении полиции остались крайние беспоповские согласия и толки
Наконец, если селение включало и православных и старообрядцев, смотрите исповедальные росписи. В них записаны все проживающие в приходе, у неправославных отмечено по какой причине не был на исповеди.
Всё вышеперечисленное, при наличии, хранится в региональных архивах в фондах духовных консисторий и коллекциях метрических книг, городских и уездных полицейских управлений, иногда в фондах губернских и волостных правлений.
К сожалению, шансы на МК невелики. Вероятнее найти старообрядцев в косвенных документах.
Самым лакомым документом можно считать "Отчет благочинных о сектантах и раскольниках". В 1906-07 гг церковь провела перепись всех "отступников от веры". Подворная роспись с указанием возраста и семейных связей. Такая же была в 1831г. Хранятся в фондах консисторий региональных архивов.
Дела об обнаружении раскольничьих сект. Практически каждый вновь прибывший священник обнаруживал не посещающих храм и рапортовал об обнаружении сектантов. Начиналось разбирательство, составлялись списки, со всех собирались расписки о том, что не будут принуждать к расколу православных (еще и почерк предка возможно увидите). Дела могут быть в фондах духовных консисторий, губернских правлений, канцелярий губернатора региональных архивов, есть коллекция МАМЮ подобных дел в РГАДА.
В фондах уездных судов и расправ стоит поинтересоваться. Старообрядцев чаще других привлекали по малейшему поводу. В РГАДАФ. 1431 Оп. 1 4206 ед. хр. 1792 - 1916 "ДЕЛА МЕСТНЫХ СУДЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ О СТАРООБРЯДЦАХ И СЕКТАНТАХ"
Всех старообрядцев в полном объеме охватили 2 переписи: Первая Всероссийская перепись населения 1897 года (к сожалению, переписные листы сохранились очень фрагментарно) и Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1917 года.
Хоронили старообрядцев отдельно, существуют не только специальные части православных кладбищ, но и отдельные старообрядческие погосты. Сейчас активно оцифровываются кладбища, в том числе и старообрядческие захоронения. Но писать имена стали совсем недавно, чаще всего вас встретит только крест с голбецом (крыша), остается надежда на устные рассказы.
"Свой-чужой" после революции старообрядцев отнёс к "чужим". В процентном отношении до 80% репрессированных разной степени – старообрядцы. Ищем родню репрессированных и раскулаченных. Это дела заключенных и спецпоселенцев в ИЦ МВД областей, куда выселили, архивы ФСБ по месту применения репрессий или районных администраций по месту раскулачивания, фонды обл.прокуратуры в областных архивах.
Книга Зеньковского С.А. в 2 томах "Русское старообрядчество" поможет приблизиться к теме.
Современные старообрядческие согласия