В Барбиленде царит вечное лето. А мы живем в реальном мире и ход времени остановить не в нашей власти. Попробуем выгодно преподнести в фантазийном саду Барби не только весеннюю композицию, но и летнюю, а также осеннюю и выберем акценты.
Сезонность
В весенних цветниках Барби солируют тюльпаны, анютины глазки, дицентра, незабудка, обриетта.
Раскрывают свои роскошные цветки магнолия (для Подмосковья с розоватыми цветками – Лебнера и звездчатая), миндаль трехлопастной, вейгела гибридная, различные яблони ('Brandy Magic', ‘Rudolph'), сирень (сперва сорта сирени обыкновенной ‘Maiden's Blush’, 'Licie Baltet', ‘Богдан Хмельницкий’.
За ними сорта сирени венгерской или похожей на нее, но более компактной и разнообразной по оттенкам сирени Престона ‘Miss Canada’, ‘Elinor’). Недолгим, но ярким и обильным цветением восхищают рододендроны, для средней полосе России, например, сорта ‘Rosy Light’, ‘Gaaga’, ‘Diamond Rose’.
Самым «розовым» деревом в этот период является туна японская ‘Flamingo’, чьи листья в роспуске обладают потрясающе розовым цветом, летом же практически не выделяются среди прочих древесно-кустарниковых растений. Растение обладает невысокой зимостойкостью, в открытом грунте актуально использование южнее Ростова-на-Дону (зона зимостойкости 6 USDA).
В самом конце весны и начале лета начинает цвести клубника с розовыми цветками, которая впоследствии порадует еще и вкусными плодами (‘Tristan’, ‘Toscana’, 'Pink Panda'), многие сорта могут использоваться в подвесных кашпо или корзинах.
Летними солистами будут пионы, дербенник, астильба, дельфиниум, луки, лиатрис, вероникаструм виргинский, физостегия виргинская, флоксы.
Осенью лидировать будут осеннецветущие астры (‘Patricia Ballard’, ‘Sunset’, ‘Harringtons Pink’), эхинацея пурпурная, анемона японская (‘Prinz Heinrich’, ‘Pamina’), кровохлебка тупая, хризантемы.
Акценты и фон
Как и в любой композиции, в цветнике Барби необходимо определить акцентные, дополнительные и заполняющие растения. На роль первых подойдут стабильно декоративные многолетники или кустарники, привлекательные и в момент цветения, и в прочее время. Как правило акцентные растения составляют около 1/5 от всего наполнения композиции. Их роль – приковывать взгляд. Это могут быть розы, клематисы, пионы, астильбы, гортензии, спиреи (наиболее востребована спирея японская как более продолжительно цветущая и сохраняющая форму куста, но также возможно использование спиреи Дугласа, иволистной).
Дополнительные растения служат «свитой», выгодно оттеняя и подчеркивая эффектность акцентных, их примерное количество 2/5. Здесь как раз можно поиграть с цветом, привлекая в цветник, кроме фирменно-розовых, бледно-розовые, нежно-голубые, сиреневые, белые, кремовые оттенки. Это могут быть люпины, пенстемоны, дельфиниумы, эхинацеи, шалфеи, традесканция.
Заполняющие растения замещают пустоты в композиции, обладают нейтральным цветом и могут несколько выделяться фактурой поверхности куста, их количество также составляет около 2/5 от общего числа растений. Это может быть герань, манжетка, Heuchera, тиарелла, барвинок, стахис византийский, а также различные злаки (например, молиния, щучка или изящная хаконехлоа).
Иногда в композиции используются фоновые растения. Часто это растения для живой изгороди. И, конечно, самые-самые сочно-зеленые и стабильно привлекательные на роль живой изгороди, как стриженой, так и свободно растущей – это туя западная (например, Smaragd), для южных регионов можно рекомендовать самшит вечнозеленый.
Текст: Анастасия Корпач
Еще по теме:
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.