Игра в ремейки – дорога с двусторонним движением. С одной стороны, авторы переделки используют легкий путь, у них в распоряжении есть готовый сюжет с понятными сильными и слабыми сторонами, есть готовые актерские решения, есть основание, на котором можно строить самые рискованные драматургические конструкции. С другой же стороны, любой ремейк с момента своего анонса оказывается под очевидным прессингом – от сравнений с первоисточником будет не отвертеться. И обычно такие сравнения ничем хорошим новоделу не светят, но не в случае с "Домом у дороги"...
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Да, создателям новой версии "Дома у дороги", картины, впервые вышедшей на экраны в 1989 году, пришлось выслушать в свой адрес немало жестких критических замечаний. И это даже до того, как ремейк вышел на экраны. Можно было ожидать, что после премьеры Дага Лаймана и его команду и вовсе вынесут ногами вперед, но, представьте себе, версия 2024 года оказалась не просто не хуже оригинала – она имеет заметные и значительные преимущества перед картиной с Патриком Суэйзи в главной роли. Понимаю, с этим мириться непросто, но давайте попробуем быть объективными.
Итак, нас ожидает очень похожая на оригинальную история о бывшей звезде бойцовских поединков, которого жизненный водоворот выносит к дверям придорожной закусочной, где его навыки мордобоя находят свое благочестивое применение. Увы, ресторанчик, в котором работает Далтон, мешает местным дельцам, готовым на самые страшные преступления, чтобы указать место тем, кто не согласен подчиниться. Необъявленная война вышибалы и бандитов заканчивается очевидным триумфом Добра с кулаками. Испортить такой сценарий, конечно, можно, но можно и улучшить – Лайману, как минимум, удалось превзойти оценки первой картины. И вот, на мой взгляд, что стало основными плюсами новой версии "Дома у дороги".
Флорида – это вам не Миссури
В оригинальном фильме бар "Двойная порция", в который на должность вышибалы заступил Джеймс Далтон, располагался в городке под названием Джаспер в штате Миссури. Заведение, расположившееся у федеральной трассы на Среднем Западе – то место, где действительно могут разворачиваться по-настоящему драматические события, остановку здесь делают мерзавцы со всех уголков страны. "Дом у дороги" из одноименного ремейка – это колоритный ресторан с роскошным видом на океан, расположившийся во флоридской глуши. Случайные люди здесь редки, но страсти, тем не менее, тоже пылают нешуточные. Смена декораций неслучайна – через идиллический пейзаж авторы нового фильма передают изменения внутри героя Джейка Джилленхола. Совсем недавно он был готов броситься под поезд, а теперь всё вокруг него цветет. Окружающая красота позволяет раскрыться внутреннему миру персонажа.
Прошлое Далтона – на виду у всех
В фильме 1989 года Джеймс Далтон оказывается в Миссури после того, как в его жизни случилась трагедия – работая в баре в Нью-Йорке, он однажды зашел слишком далеко и убил человека. В какой-то мере Элвуд Далтон из нового фильма повторяет ту же формулу – у него за спиной тоже трагическая гибель, он нанес смертельные травмы своему сопернику на спортивной площадке. Из-за дурной репутации Элвуд оказался вынужден покинуть профессиональный спорт и поддерживать себя на плаву участием в подпольных боях. Однако в двух предысториях есть важное различие – новый Далтон в определенной степени и сам оказывается жертвой, инцидент с его участием распространился в интернете, и его знает буквально каждая собака. Герой, может, и хотел бы скрыться от прошлого, но оно всегда рядом – на тебя показывают пальцем, о тебе шепчутся, тебя сторонятся. Элвуд – заметно более трагический герой, чем Джеймс.
Зло с искоркой безумия
Конор Макгрегор – не единственная звезда UFC, отметившаяся в новом "Доме у дороги", но безусловно, его персонаж стал настоящим украшением фильма Дага Лаймана. В своем дебютном фильме легенда октагона сыграл непредсказуемого и неуправляемого наемника Нокса, которого местный флоридский мафиози нанимает, чтобы разобраться с владельцами ресторана. Актер из Конора не самый блистательный, но сумасшедшая энергетика, невероятная харизма и реальная репутация, транслирующаяся в фильм, позволяют Макгрегору показать поистине мощного злодея. От первого похода по рынку своей фирменной походкой до финального ухода из госпиталя новоявленный актер проявляет подлинную угрозу, с которой Далтону будет непросто справиться. Ноксу нравится насилие, он этого не скрывает, он этим пользуется – с таким главгадом зритель всегда хочет встретиться на экране снова.
Детективный сюжет держит интригу
У оригинальной ленты было определенное очарование, но с точки зрения сюжета старый "Дом у дороги" был слаб, как дистрофичный очкарик. Вся история в нем укладывалась на половинке тетрадной страницы, а мотивация злодеев ограничивалась портосовским "Я дерусь – просто потому что дерусь". Ремейк оживляет шаблон предшественника нетривиальным способом – в сюжет вписывается незамысловатая, но всё же детективная загадка. Далтону нужно разобраться в том, почему Брандт и его головорезы так зациклены на ресторанчике. Эта "тайна" добавляет образу вышибалы дополнительную грань, он действует не только кулаками, ему нужно перехитрить злодеев, собрать головоломку и найти способ наказать противников наиболее болезненно. Шедевральным этот ход не назовешь, но плюсом в копилке по сравнению с фильмом 1989 года он служить способен.
Юмор лишним не бывает
Прямо скажем, комедийный талант Джейка Джилленхола откровенно недооценен. А ведь он умеет насмешить, да и эта его дурашливая ухмылка – она же всегда срабатывает. Как минимум, чувство юмора добавляет персонажам Джейка обаяния, и Лайман этим пользуется. В паре сцен нового фильма Далтон вполне удачно шутит, кое-где он просто вызывает улыбку, одним своим видом "Мистер Улыбашка" обезоруживает и располагает к себе. Да, у Патрика Суэйзи в оригинальной ленте тоже есть пара эпизодов для того, чтобы проявить иронию и улыбнуться, но новая картина делает это чаще и удачнее. Одна только "ознакомительная" разборка с байкерами чего стоит – от медстраховки до "Это я ему ее сломал" – тон картины с самого начала заметно облегчается, и это идет во благо.
Лайман заметно более мощный режиссер
При всей симпатии к старому "Дому у дороги", его режиссера Роуди Херрингтона сложно назвать заметным мастером – помимо ленты с Патриком Суэйзи в его художественные достижения можно записать, пожалуй, лишь "На расстоянии удара" С Брюсом Уиллисом. Даг Лайман – постановщик совсем иного уровня – у него за плечами "Идентификация Борна", "Мистер и миссис Смит", "Грань будущего". Собственно, приемы Лаймана и делают новый "Дом у дороги" крепким боевиком, а не просто фильмом категории "Б" для онлайн-площадок. Крайне эффектно смотрятся все сцены кулачных поединков, особенно в тех эпизодах, когда камера работает от первого лица. Впрочем, и в остальном более высокий уровень подготовки Лаймана ощущается на физическом уровне – он гораздо более изобретателен, разнообразен и талантлив.
Экшн выходит за пределы бара
Таланты постановщика и актеров – это важно, но современное кино устроено так, что бюджет дает картине дополнительную важную грань. Существенно более высокие вложения в ремейк позволили Дагу Лайману выйти за пределы ресторана и разнообразить драки внутри помещения эффектными сценами вне пределов главной локации. Оригинал в свое время шокировал демонстрацией насилия, но теперь эта волна жестокости выплеснулась во внешний мир. Начиная с того, как Нокс размахивает клюшкой для гольфа, и завершая впечатляющим полетом катера – постановка нового фильма завораживает и захватывает, не позволяя оторваться от экрана. Махать кулаками интересно, никто не спорит. Но что насчет пикапа, свалившегося с моста? Или машины, снесенной поездом? Грандиозное зрелище добавляет эмоций зрителю.
Джейк Джилленхол великолепен
"Дом у дороги" до сих пор стойко ассоциировался с Патриком Суэйзи – он по-настоящему хорош в образе вышибалы с непростой судьбой. Однако давайте отдадим должное и Джейку Джилленхолу. То, как он преобразился физически для этого фильма говорит лишь об одном – для него действительно важно было стать новым Далтоном. В спарринге с Макгрегором Джейк не выглядит мальчиком для битья, а это, как вы понимаете, дорогого стоит. Однако в такой истории одних только мускулов недостаточно, и Джилленхол блестяще справляется и на более сложном уровне. В его глазах читается постоянное напряжение – герой мечется между мрачными мыслями о прошлом и желанием забыться. В новом Далтоне читается какая-то особенная доброта и человечность, и именно благодаря актерскому таланту ведущего артиста. Может быть, "Дом у дороги" не будет стоять в фильмографии Джейка Джилленхола рядом с "Зодиаком" и "Горбатой горой", но это определенно работа, заслуживающая похвалы.
Копия всегда хуже оригинала – это непреложная истина. Однако, новый "Дом у дороги" – это не копия, а, скорее, переосмысление, современное прочтение, улучшенная версия. И с этой точки зрения ничто не мешает нам дать картине Дага Лаймана высокую оценку. Да, он верно всё рассчитал – разобрался в сильных и слабых сторонах оригинального сценария, развил ведущего персонажа, добавил колорита злодею, подкрасил и подрихтовал старый ресторанчик, внедрил в свою работу колоритные и эффектные приемы – это работа, требующая и смелости, и навыков, и таланта. Не вижу причин отрицать ни то, ни другое, ни третье. Новый "Дом у дороги" хорош, он многое взял у предшественника, но и индивидуальность проявил. Это ценно.
Наверняка, у вас есть контраргументы – непременно делитесь ими в комментариях. Отмечу лишь, что ни один ремейк не делает хуже оригинал, классические картины мы от появления переделок меньше любить не станем. Я люблю писать и о тех, и о других, и если вам подобные материалы интересны, заглядывайте на канал Киноведа в штатском почаще – у нас регулярно появляются вполне захватывающие статьи о кино и сериалах. Еще больше занятных текстов в нашем телеграм-канале. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, не напивайтесь до желания помахать кулаками, и...
Увидимся в кино!
Дополнительные материалы: