Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Почему крестьянам больше нравились «красненькие» чем «синенькие»

На самом деле «красненькие» нравились больше не только одним крестьянам. Но и купцам, и дворянам, и всем прочим тоже. Потому что «красненькая» - это, начиная с 1787 года 10-ти рублевая ассигнация, а «синенькая» - 5-ти.

Дело в том, что сначала ассигнации 1769 года выпускали, ориентируясь в основном на «грамотную публику». А потом, набравшись опыта, в том числе и горького, например, на наглой переделке 25-ти рублевых ассигнаций в 75-ти рублевые, в 1787 году напечатали еще больше ассигнаций, рассчитанных уже на всякую публику, в том числе и крестьянскую, неграмотную.

Так вот, чтобы неграмотные понимали, какие деньги они держат в руках, их и стали печатать на бумаге разного цвета или с обрезанными углами, как 25-ти рублевки.

✅5 рублей стали печатать на бумаге синего цвета.

✅10 рублей – красного.

-2

Поэтому первая очень быстро стала «синенькой», а вторая – «красненькой». Да так и остались. И когда мы читаем теперь в «Мертвых душах», что

«А у моего капитана Копейкина весь ассигнационный банк, понимаете, состоит из каких-нибудь десяти синюх»,

то это значит, что у него имелось 50 рублей.

А когда в «Носе»

«Ковалев догадался и, схватив со стола красную ассигнацию, сунул в руки надзирателю, который расшаркавшись, вышел за дверь»,

то это речь идет о десятирублевой ассигнации.

Другое дело, что крестьяне «синенькие» и «красненькие» видели не то, чтобы часто, если только не занимались отхожим промыслом. Потому что бывали люди крестьянского звания, которые миллионами ворочали. Но они, разумеется, не рожь с капустой выращивали.

-----------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.